CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Как стать президентом? - Фергана - международное агентство новостей

26 июля 2011

Как стать президентом?

26.07.2011 10:09 msk, Фергана

У.Бабакулов

Выдвижение кандидатов в президенты Кыргызстана - в разгаре. До 16 августа все желающие должны оформить в Центризбиркоме соответствующие притязания. По данным на утро 26 июля, в ЦИК поступили уже 24 заявления, 19 из них - от самовыдвиженцев. Среди них - директора, офицеры, безработные... А также - главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов, на которым «Фергана» берет своего рода «шефство»: мы будем отслеживать все этапы его избирательной кампании. Сегодня У.Бабакулов рассказывает о том, с чего начался его путь в президенты.

* * *

Сказать, что многие удивились, узнав о моем решении баллотироваться на пост главы Кыргызстана, значит, ничего не сказать. Одни покрутили пальцем у виска: дескать, и куда лезет?! Вторые открыто посмеялись, а третьи даже грязно выругались.

И все-таки, как стать президентом? Многие ли граждане знают, какие документы нужно подготовить и какие экзамены сдать, чтобы их фамилия оказалась в избирательном бюллетене? Именно об этом я и хочу рассказать читателям, чтобы все понимали: президент - не хан и не царь, а высшее должностное лицо. Это такой же чиновник, как и все остальные, но самое главное, президент - слуга народа.

До сих пор мы наблюдали, как президенты в Кыргызстане расставляют на разные должности нужных людей, невзирая на умственные способности и профессиональных качества последних, исходя из родственных и денежных отношений. Позволили бы вы своему слуге так хозяйничать у вас дома? Вряд ли.

У парадного входа в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов КР меня встретили два дежурных милиционера.

- Подскажите, пожалуйста, куда подавать заявление о выдвижении кандидатуры на пост президента? - попросил я.

Стражи порядка оглядели меня с головы до ног. В их глазах читалось недоумение: человек в полосатой рубашке, джинсах и сандалиях явно не вписывался в образ главы государства, который они себе нарисовали.

- Ты, что ли, хочешь выдвинуться?

- Ну, да.

- Тогда иди в 305-й кабинет.

В 305-м кабинете мне сообщили, что самовыдвиженцев регистрируют в 309-м. Оттуда меня направили в 311-й. И лишь потом кто-то из сотрудников ЦИКа вспомнил, что регистрацией самовыдвиженцев занимаются в 405-м кабинете.

Члены рабочей группы, которые, собственно, и регистрируют желающих, не являются штатными сотрудниками Центризбиркома, к этому делу привлекают представителей других учреждений. Один из них, молодой парень по имени Улан, попросил меня немного подождать, пока заявление кандидата заполнял Нурлан Мотуев. Верный своему профессиональному призванию, я вытащил фотоаппарат и направил объектив на конкурента.

- Ты откуда? - прорычал тот.

- Я журналист.

- Снимай: Смотри, хорошо покажи меня, - Нурлан «сделал» умное лицо и встал в «чиновничью» позу: в пальцах - ручка, взгляд устремлен куда-то вдаль.

- Вы пока отксерокопируйте свой паспорт, - предложил мне Улан. - Спуститесь на третий этаж, в общий отдел.

:Когда я вернулся в 405-й кабинет с копией своей ID-карты, снова увидел Мотуева - он шел ко мне, распахнув объятия.

- Ну, здравствуй, Улугбек! Как поживаешь? Как дела?

- Все нормально, спасибо.

Я удивился внезапной смене манеры общения. Передо мной стоял человек, вполне способный говорить спокойно, без рыка и раздражения. (Позже Улан сообщил: о том, кто я такой, Мотуев узнал, пока меня не было).

- Тяжело нам придется во втором туре, - неожиданно заявил «угольный король».

Я похвалил его за самоуверенность и попросил Улана сфотографировать двух «наидостойнейших» кандидатов в президенты.

Потом я заполнил свое заявление и форму сведений кандидата на должность президента Кыргызской Республики, к которой приклеили мою фотокарточку. На этом регистрация закончилась. Сотрудница информационного отдела ЦИКа Толгонай Стамалиева переписала данные всех зарегистрировавшихся в тот день кандидатов, чтобы подготовить пресс-релиз для СМИ.

- Бывает, звонит человек и спрашивает, обязательно ли его имя появится в прессе, если он зарегистрируется в кандидаты, - рассказала она. - А один человек очень возмутился, узнав, что кандидату нужно собрать 30 тысяч подписей кыргызстанцев с указанием паспортных данных. Видимо, он хотел заполнить подписные листы у себя дома.

Напомню, после подачи заявления о регистрации кандидат в президенты должен в течение пяти календарных дней открыть в «РСК-Банке» специальный избирательный счет и положить на него 100 тысяч сомов ($2.235). Избирательный залог будет возвращен кандидату после выборов, если за него проголосует не менее 5 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. Дополнительно нужно представить 30 тысяч подписей сограждан, поддерживающих претендента.

Выдвижение кандидатур завершится за 75 дней до выборов - 16 августа. Число претендентов на президентский пост не ограничено, на данный момент таковых набралось свыше двух десятков. Впереди у меня сбор подписей, затем экзамен по государственному языку и только потом ЦИК сможет зарегистрировать меня как полноценного кандидата в президенты КР. Засим последует жеребьевка для проведения теледебатов с другими кандидатами, в которой тоже имеются свои секреты.

Улугбек Бабакулов

fergananews.com

Предыдущая статьяБ.Олесницкий: "Грабли", которые выбирает Россия. Ее власти совершают одни и те же ошибки в отношениях с Кыргызстаном | ЦентрАзия
Следующая статьяВперед к свободе слова! Медиа Альянс организовывает мобильную «Свободную трибуну» » Avesta.Tj - информационная служба