CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Таджикистан предпочел ВТО Таможенному cоюзу | Таджикистан | Deutsche Welle | 25.07.2011

26 июля 2011

Таджикистан предпочел ВТО Таможенному cоюзу

25.07.2011, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: МИД Таджикистана подключился к переговорам с ВТОТаджикистан гораздо ближе к вступлению во Всемирную торговую организацию, нежели чем в Таможенный союз. Об этом свидетельствует и тот факт, что к переговорам о вступлении в ВТО подключился МИД республики.

Таджикистан постучался в двери Всемирной торговой организации (ВТО) ровно десять лет назад. Получив статус наблюдателя, республика развернула переговоры о поддержке своей заявки. За десять лет Душанбе удалось согласовать условия вступления с большинством участников Всемирной торговой организации, включая Китай. И, судя по заявлениям таджикских политиков, членство в ВТО в Душанбе считают более важным, нежели участие в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана, куда республика тоже желает попасть.

Теперь рулит и МИД

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Глава МИД Таджикистана Хамрохон ЗарифиДо сих пор консультации о вступлении в ВТО в Душанбе вели только министерства экономического блока. Похоже, теперь ситуация меняется. Судя по заявлениям министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, переговоры вступают в решающую фазу и без подключения к ним МИД не обойтись.

"Таджикистану осталось завершить переговоры только с двумя участниками ВТО - США и Евросоюзом. По просьбе минэкономразвития к этому процессу сейчас подключается МИД", - отметил глава таджикского внешнеполитического ведомства.

Где искать политику?

Включение МИД в переговорный процесс может говорить и о политической стороне вопроса, убеждены аналитики. Так, ряд экспертов считает, что дипломаты не только постараются создать площадку для консультаций с ЕС и США на разных уровнях, но и попробуют подчеркнуть приверженность Таджикистана западным ценностям. "ВТО - торговая организация, но, по сути, она - участник глобальной экономической политики. По примеру ряда стран видно, что иногда согласование технических вопросов протекает на фоне каких-то политических уступок. Могу предположить, что за закрытыми дверями Таджикистану могут быть выдвинуты условия либерализации законодательства в области прав человека, дальнейшей поддержки действий Запада в Афганистане. Этого не стоит исключать", - говорит политолог Абдугани Мамадазимов.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Рустам БабаджановА вот экономист Рустам Бабаджанов придерживается иного мнения. Он считает, что переговоры не выходят за рамки согласования экономических вопросов. "Диалог длится долго. Мы устраняем несоответствие таджикского законодательства правилам ВТО. Здесь и тарифная политика, и вопросы санитарных норм, и тема стандартов. Душанбе торгуется, стремясь защитить чувствительные секторы экономики, - сельское хозяйство, энергетику и социальную сферу", - говорит Бабаджанов.

По мнению эксперта, политический фон нужно искать в ином месте. "Политика присутствует в консультациях с Таможенным союзом, куда мы тоже хотели бы вступить. Аналитики, приближенные к верхам, то и дело пытаются увязать этот вопрос с военной тематикой", - добавляет Бабаджанов.

Перед дилеммой

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: У Таджикистана нет общей границы с государствами ТСНа минувшей неделе позицию Душанбе по Таможенному союзу озвучил глава таджикского МИД. На вопрос корреспондента Deutsche Welle о перспективах участия Таджикистана в Таможенном союзе Хамрохон Зарифи ответил, что сейчас таджикская сторона не ведет никаких переговоров с таможенной тройкой. "Мы пока только изучаем плюсы и минусы возможного участия в этой структуре", - заявил министр иностранных дел.

Глава МИД обосновал и причины, которые удерживают Таджикистан от участия в Таможенном союзе. В качестве решающих факторов он назвал отсутствие общей границы с кем-либо из членов ТС и желание властей защитить бизнес в стране. "Многие местные предприниматели привозят в Душанбе товар из Турции, Китая и Ирана. Если мы вступим в ТС, они обанкротятся, поскольку пошлины на ввоз товаров из этих стран вырастут в три-четыре раза. Мы должны думать об этих людях", - отметил Зарифи.

Тем временем в ходе опроса, проведенного в Таджикистане медиаструктурой "Азия-Плюс", 72 процента таджикистанцев заявили о желании видеть свою страну в составе Таможенного союза.

Автор: Галим Фасхутдинов Редактор: Юлия Сеткова

dw-world.de

Предыдущая статьяНаркокурьеры Таджикистана все чаще используют железнодорожные поезда при транзите героина в Россию - - ИА REGNUM
Следующая статьяToday.Kz: В результате землетрясения в Таджикистане пострадала Рогунская РЭС, есть погибшие