CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Среда выживания :: Интернет-журнал "Оазис"

28 июля 2011

Среда выживания

? 14 (154) ИЮЛЬ 2011, Интернет-журнал "Оазис"

Сердар Айтаков (Ашхабад)

Трагические события в Абадане, когда взрывы военного арсенала привели к серьезным жертвам и разрушениям, ставят перед властями Туркменистана целый ряд серьезных вопросов. Безусловно, о причинах самих взрывов могут судить только специалисты. А вот вопрос о столь масштабных последствиях взрывов затрагивают уже общественный интерес и заставляют требовать от властей не только объяснений случившегося, но и конкретных предложений о предотвращении подобных и иных катастроф.

7 июля в пригороде Ашхабада, городе Абадане, произошел взрыв на военном арсенале, который примыкал непосредственно к городу. Каким-то чудом не произошел взрыв на еще более крупном складе, который находится в непосредственной близости от жилых массивов. Тем не менее, городу был нанесен значительный ущерб. Точные данные о погибших до сих пор неизвестны. Власти признали сам факт взрыва военного склада только на третьи сутки после катастрофы, ограничившись констатацией о «незначительных разрушениях» и погибших в количестве 15-ти человек. Независимые источники называют цифру погибших на два порядка выше. Судя же по фото и видео, которые просочились в Интернет, масштаб разрушений превосходит категорию «незначительные». Но сейчас речь не об этом.

После распада Советского Союза прошло 20 лет. В Туркменистане уже более 10-ти лет гремит строительный бум. По всему Ашхабаду сносятся и строятся вновь целые кварталы. Но почему-то власти не подумали о безопасности населения, в том числе и той ее части, которая живет в новостройках. До сегодняшнего дня в центре Ашхабада и на его окраинах, в районах, примыкающих ко вновь возводимому деловому центру столицы, существуют несколько крупных военных арсеналов. В том же Абадане возведен небольшой район новостроек для выселяемых из поселка Фирюза. Есть новостройки и в непосредственной близи от военного склада.

Сейсмический «взрыв»

Другой, гораздо более серьезной проблемой является пристрастие властей к строительству высоток. Сама столица и еще целый ряд городов расположены в сейсмоактивной зоне, катастрофичный характер землетрясений в которой был доказан во время Красноводского землетрясения 1895 года, целым рядом других сильных землетрясений на территории современного Туркменистана и соседних Ирана и Афганистана, но особенно - это Ашхабадское землетрясение 1948 года.

Проблема уже приобрела системное значение, и властям пора самым серьезным образом приняться за ее решение, а именно - вывод всех военных складов за пределы населенных пунктов, утилизацию устаревших и пришедших в негодность боеприпасов, обеспечение надлежащих мер безопасности и охраны потенциально опасных объектов.

И все же власти продолжают поощрять и финансировать высотное строительство, будь то жилые здания, объекты социальной инфраструктуры (школы и больницы) или здания органов государственного управления (практически все министерства и ведомства государственного уровня либо уже находятся в высотных зданиях, либо готовятся к переезду в них). И трудно себе представить характер и последствия разрушений при землетрясении даже средней мощности. А паралич органов государственной власти и государственного управления при этом видится как заранее запланированный.

При полной неразберихе государственного контроля за строительством, отсутствие строгих норм сертификации строительных фирм, строгого государственного контроля строительства и приемки готовых объектов, при полном игнорировании данных сейсмического районирования и характера грунтов, возникает масса вопросов к властям. Обычно высотное строительство диктуется отсутствием, дефицитом или высокой стоимостью земли под строительство. Там же, где высотная застройка все же ведется в сейсмоопасных районах, тем более с нуля, как в Туркменистане, должно проводиться самое тщательное изучение природной обстановки и скрупулезное планирование застройки и особо строгий контроль самого строительства. Всего этого нет в Туркменистане. Нет дефицита земли под строительство. Нет никаких разумных причин в развитии высотного строительства, особенно жилого фонда. Нет в Туркменистане и хорошо поставленной системы контроля за строительством. А мощнейшая коррупция при сдаче и приемке построенных объектов, вообще сводит к нулю всю эту процедуру.

Но самое трагическое в позиции властей - это то, что они вообще предпочитают не замечать опасности землетрясений. Уроки и жертвы Ашхабадского землетрясения забыты напрочь. О них вспоминают только в годовщину трагедии. Да еще иногда президент в своих выступлениях требует соблюдения норм сейсмоустойчивого строительства.

А раз всего этого нет, то, соответственно, нет и должной подготовки к стихийным бедствиям. Только после событий в Абадане президент Бердымухамедов «в целях оперативного и эффективного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспечения на высоком уровне безопасности жизни и быта населения страны» издал постановление о формировании Государственной комиссии Туркменистана по чрезвычайным происшествиям. Но при этом ни слова не было сказано о превентивных мерах по выявлению потенциально опасных объектов, включая военные склады и высотные здания, которые требуют не только элементарной паспортизации, но и комплексной экспертизы с разработкой соответствующих планов устранения всех явных и потенциальных рисков.

Важнейшим компонентом подготовки к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий является работа с населением. Обучение мерам реагирования, поведения при чрезвычайных происшествиях, информирование о местах сбора, раздаче пищи, одежды, оказания медицинской помощи и эвакуации, даже места захоронения погибших - все это является неотъемлемой частью подготовке к ЧС населения, и в первую очередь для предотвращения еще больших жертв. Но туркменские власти выключили общество не только из всех механизмов принятия решений, но и из числа субъектов и участников подготовки к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий, отводя обществу роль объекта и жертвы. Ни одно из перечисленных мероприятий не производится, нет данных о существовании стратегического запаса продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости. Нет никаких данных о существовании в Туркменистане службы психологической помощи населению при катастрофах, как и нет структур по подготовке таких специалистов. А ведь именно грамотная и своевременная психологическая помощь позволяет многим избежать или с меньшими потерями пережить посткатастрофический шок.

Может быть, все это является государственным секретом? Не зря же после событий в Абадане президент объявил выговор председателю Комитета по охране государственных тайн. Власти как будто забыли, в каком месте и в какое время живут. История со взрывами в Абадане показала: сегодня трудно что-либо скрыть. Так стоит ли пытаться делать это? Быть может, лучше начать готовиться?!

ca-oasis.info

Предыдущая статьяГосударство для одного человека :: Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяCA-NEWS : Республика: Казахстанские таблоиды могут быть замешаны в международном дипломатическом скандале