CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Узбеки против казахов || Московские новости

28 июля 2011

Узбеки против казахов

27 июля, 20:13, Московские новости

Узбекские чекисты поймали в горах Тянь-Шаня казахстанских лазутчиков-подростков

Аркадий Дубнов

Через две недели на курорте Боровое в Казахстане состоится неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности СНГ. Президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана будут обсуждать в узком кругу, как противостоять новым вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются их страны. Речь, разумеется, пойдет о терроризме, наркотрафике, ситуации в Афганистане и всяких других важных вещах, о которых обычно любят говорить государственные лидеры. Однако, вряд ли они попытаются ответить на менее глобальные вопросы безопасности, касающиеся каждодневной жизни их граждан, оказывающихся заложниками атмосферы вражды и недоверия между странами-союзниками по ОДКБ.

Узбекские пограничники 12 дней не сообщали о задержании 12 казахстанских альпинистов, заблудившихся в горах Тянь-Шаня на казахстано-узбекской границе. И только 27 июля оповестили своих коллег из Казахстана, что 15 июля задержали группу из троих взрослых и девяти подростков. Они вышли из Южно - Казахстанской области(ЮКО) 10 июля, чтобы пройти по горному маршруту до пика Сайрамского. Планировалось, что они вернутся 20 июля. Однако, в запланированное время группа не вернулась и только спустя пять дней, 25 июля в департамент по чрезвычайным ситуациям(ДЧС) ЮКО обратилась жена одного из пропавших альпинистов.

После этого, как сообщает ИА «Новости-Казахстан», для поиска туристов были подготовлены спасатели оперативного спасательного отряда, шесть альпинистов-спасателей и шесть - проводников альпинистов со снаряжением для автономной работы на семь суток.

Позже к группе спасателей подключилась группа туристов из шести человек, находившаяся в этом горном районе. Она направилась в район пика Сайрамский, а спасатели - на пик Шымкентский. Кроме того, к поискам присоединились группы полицейских и пограничников.

На второй день спасательной операции, 26 июля, казахстанская сторона обратилась с запросом в Пограничную службу Узбекистана, однако, по словам сотрудника ДЧС ЮКО Марата Курманова, «информацию о задержании они не предоставили». «Видимо, они наши телепередачи смотрят, и когда везде прошла информация о туристах, они сегодня признались», заметил 27 июля Курманов. Туристы, как выяснилось, были задержаны узбекскими чекистами еще 15 июля, «все живы-здоровы».

«Держим вертолеты наготове, отбой (на вылет) пока не даем», - сказал глава ДЧС Южно-Казахстанской области Валихан Ережепов, ожидая сигнала узбекской стороны о готовности вернуть казахстанских туристов.

Какими инструкциями руководствовались узбекские чекисты, в течение почти двух недель выяснявшие личности и цели проникновения на суверенную территорию Узбекистана дюжины незадачливых казахстанских туристов, из которых девять были подростками, не вполне понятно. Еще интереснее кажется вопрос, а что было бы, если Казахстан не объявил бы в розыск пропавшую группу, она бы так и сидела в Бостандыкском отделе внутренних дел Узбекистана?

Заметим, что столь «дружественные» отношения отмечены между силовыми ведомствами двух стран-союзников по ОДКБ, между которыми, на первый взгляд, нет никаких серьезных проблем, если не считать известного соперничества между двумя президентами, Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым за право считаться самым влиятельным лидером региона. В конце концов, граница между Казахстаном и Узбекистаном, в отличие от узбекско-таджикской границы никогда не минировалась, как это делалось в 90-е годы прошлого века, чтобы поставить заслон проникновению террористов.

Узбекские власти пока никак не комментировали этот удивительный инцидент с тайным удержанием в течение почти двух недель девяти заблудившихся казахстанских подростков и трех взрослых.

mn.ru

Предыдущая статьяРоссийские военные в Таджикистане: стороны ищут новый формат сотрудничества | Центральная Азия | Deutsche Welle | 27.07.2011
Следующая статьяСинод присоединил к Церкви Среднюю Азию - И продолжил кадровые перестановки среди епископов