CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Do you speak кыргызча? Почему президент вернул в парламент закон «О государственном языке» « Интернет газета - Белый Парус

27 июня 2013

Do you speak кыргызча? Почему президент вернул в парламент закон «О государственном языке»

Автор: Парус, перевод с кыргызского . 27.06.2013 08:23, Интернет газета - Белый Парус

Президент Алмазбек Атамбаев вернул на доработку парламенту закон «О государственном языке» и сообщил о готовящемся указе «О государственной политике единого языка». Какие пути развития государственного языка вы бы предложили, кроме административных; каким должна быть объединяющая роль государственного языка, которую обещает президент; насколько оправданно говорить про сегодняшний кыргызский язык - политизированный язык не будет развиваться; какие меры должно предпринимать государство, чтобы развивать кыргызский язык в обществе, где русский, английский, китайский языки становятся языками международного общения; возможно ли добиться того, чтобы кыргызский язык был конкурентоспособным?

В дискуссии приняли участие председатель комиссии по национальному языку, один из авторов закона Эгемберди Эрматов; заместитель руководителя отдела аппарата президента по этнической, религиозной политике и связям с общественностью Нуржигит Кадырбеков, литературовед Бекташ Шамшиев.

«Азаттык»: Депутаты в течение полутора лет готовили законопроект «О государственном языке», отправили на общественное рассмотрение, но он был возвращен президентом на доработку. Основное недовольство вызвала норма о применении административного взыскания в отношении чиновников и административных учреждений, которые не используют в работе кыргызский язык. Наверное, это и является основой закона. Парламент примет предложение президента или воспользуется правом, чтобы настоять на своем?

Эгемберди Эрматов: «Конечно, вопрос должен решаться депутатами парламента. Но президент привел весомые аргументы и обоснованные мнения.

Закон - непростой механизм. Президент подробно указал на юридические коллизии. Как автор законопроекта я признаю, что не были учтены некоторые моменты.

Прежде чем я стал председателем комиссии по государственному языку, будучи депутатом, я придерживался другого мнения. На новом месте работы я понял, что многое нужно сделать. Честно говоря, мы политизировали вопрос о языке. А правительство, президент, парламент не оказывали материальную, финансовую поддержку языку».

Нуржигит Кадырбеков: «Изучать кыргызский язык не сложнее, чем изучать английский или французский. Легко. Прибывшие из-за границы волонтеры быстро осваивают язык. И парламент, и президент стремятся развивать язык. Но законотворчество - процесс непростой. Это прекрасно понимает бывший депутат Эгемберди Эрматов.

Проблема заключается в юридической и технической стороне вопроса. Был подготовлен хороший законопроект, но некоторые детали не были учтены. К примеру, нарушитель закона о языке будет платить штраф. О нарушении какого закона идет речь? К примеру, в административном кодексе есть наименования каждого закона. Было бы проще, если бы вопросы были уточнены. Не предусмотрен вопрос о стороне, которая будет налагать штраф.

Не указано, кто будет проводить конкурс по языку. Просто написали - уполномоченный представитель по языку. Сами знаете, есть такое понятие, как субъективизм. В свое время из-за некомпетентности такого уполномоченного органа Топчубек Тургуналиев был признан «не знающим» язык. Сами знаете, есть такие юридическо-технические обстоятельства.

Президент в данное время готовит указ, чтобы от слов перейти к практике в проблеме развития языка».

Бекташ Шамшиев: «Непросто будет административными мероприятиями добиться развития языка и повышения значимости языка в обществе. Потому что язык зависит от культуры личности, от национальной чести и достоинства. Язык - показатель интеллекта.

По сути, поиск различных методов - хорошее явление. Но в любом случае, независимое государство не должно насильно навязывать священный признак страны. Нам бы следовало не заставлять другие народы говорить по-нашему в интересах развития кыргызского языка, а нужно начать с себя, чтобы другие страны видели в нас кыргызов. Но в то же время у нас привыкли говорить на русском или английском языке, если присутствуют 2-3 представителя другой национальности.

Конечно, упомянутое насилие подрывает позиции закона. Официальные представители должны уделять внимание своему языку, раз выступают от имени государства».

Источник: Азаттык уналгысы

paruskg.info

Предыдущая статьяНиколай Малишевский - Всевидящее око Большого Брата - Фонд стратегической культуры - электронное издание »
Следующая статьяБританский эксперт о предстоящем визите Кэмерона в Казахстан