CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Казахские схемы» незаконного бегства капитала вызывают опасения Центробанка РФ - ИА REX

27 июня 2013

«Казахские схемы» незаконного бегства капитала вызывают опасения Центробанка РФ

27 июня 2013 09:27 ИА REX

В 2012 году почти половину оттока капитала из России обеспечили страны Таможенного союза - Казахстан и Белоруссия, сообщил Центральный Банк России. Казахстанская доля в оттоке капитала составила 10 млрд. долларов, белорусская - 15 млрд. долларов. В совокупности это почти половина от общего объёма оттока капитала - 54,2 млрд. долларов. Так называемые «казахские» схемы незаконного бегства капитала вызывают опасения российского регулятора, который возложил ответственность на банки за проведение подобного рода сделок, пишет «Эксперт-Казахстан».

Созданная в 2010 году единая таможенная территория быстро стала идеальной схемой для перевода средств в офшоры - благодаря отсутствию пограничного контроля на территории стран-участников Таможенного союза (ТС). Если в 2011 году для вывода денег из страны использовались в основном фиктивные поставки из Белоруссии, то в прошлом году к процессу подключился и второй участник ТС - Казахстан.

Российским импортерам нет необходимости декларировать товар, оформлять грузовую таможенную декларацию и оплачивать НДС. Новый документ - товарно-транспортная накладная - не требует заверения в госорганах и содержит данные только о весе ввозимого товара. Ситуация осложняется ещё и тем, что с казахстанской стороны проконтролировать российских лжеэкспортеров вообще невозможно из-за отсутствия единой базы внешнеторговых операций, как, например, в Белоруссии.

Как рассказали в Центробанке России, суть схемы в том, что российскими резидентами - клиентами кредитных организаций - в рамках выполнения внешнеторговых договоров, по которым ввоз товаров на территорию России осуществляется из Казахстана, денежные средства переводятся на счета, открытые в иностранных банках, находящихся за пределами Казахстана.

«Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и другие противозаконные цели», говорится в письме Центробанка России, направленного коммерческим банкам.

Поскольку проследить, какие товаропотоки идут из Белоруссии и Казахстана в Россию, невозможно, Центробанк решил возложить ответственность за незаконные трансграничные денежные операции на российские банки. Регулятор дал рекомендации банкам: уделять повышенное внимание операциям по оплате товаров, ввезённых с территории Казахстана российскими резидентами, а также направлять в Центробанк всю имеющуюся информацию о таком клиенте.

Коммерческим финансовым учреждениям, чтобы выполнить указания Центробанка, придется запрашивать у всех клиентов, совершающих подобные операции, дополнительные документы, подтверждающие реальность товара. Им проще вообще отказаться от проведения таких операций, ведь реальных механизмов контроля за «казахскими» схемами Центробанк не дал, а отвечать банкам всё равно придется.

Схема существуют не первый год, однако главный банк России впервые опубликовал данные о её объёмах. Такую откровенность эксперты связывают в первую очередь с отставкой председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева. В интервью Financial Times Сергей Игнатьев сообщил, что половина оттока капитала контролируется «одной хорошо организованной группой лиц» и перечислил каналы ухода денег. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов. Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объёма сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями», - заявил бывший глава ЦБ.

iarex.ru

Предыдущая статьяGoodbye, «Манас»! Goodbye, Америка? - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Следующая статьяCA-NEWS: Кыргызстан вошел в тройку мировых лидеров по доходности иностранных инвестиций - доклад UNCTAD