CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

TeliaSonera: Ларс Нюберг не встречался с Гульнарой Каримовой - UzNews.net

27 июня 2013

TeliaSonera: Ларс Нюберг не встречался с Гульнарой Каримовой

26.06.13 14:05, UzNews.net

Компания TeliaSonera отрицает, что ее бывший гендиректор приезжал в Ташкент для встречи с Каримовой и шлет письма c читаемой угрозой в Uznews.net.

Письмо вице-президента шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera по корпоративным коммуникациям в зоне Евразии Эрима Тэйланлара (Erim Taylanlar) от 24 июня в Uznews.net звучало категорически.

Он потребовал внести исправления в статью "Гульнара Каримова превращается в "подозреваемую" в Швеции", в которой со ссылкой на шведское телевидение SVT говорилось, что 29 августа 2012 года бывший гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг должен был встретиться в Ташкенте с Гульнарой Каримовой.

Журналисты программы SVT "Миссия: расследование" в опубликованном 6 июня материале утверждали, что Нюберг прилетел в Ташкент на частном самолете, оплаченном его компанией, чтобы обсудить с Каримовой очередные выплаты ей за работу сотового оператора Ucell.

Но встреча была отменена по вине Каримовой. Находившаяся 28 августа в Карши по делам ее Фонда Форума, Каримова полетела на частном самолете не в Ташкент, а в Самарканд, говорилось в материале SVT.

Тэйланлар предлагает...

Эрим Тэйланлар утверждает, что это не правда.

"В ходе поездки Ларса Нюберга в Ташкент в августе 2012 г. его встреча с Гульнарой Каримовой не планировалась, в связи с чем утверждение, что он посетил Ташкент с целью встречи с г-жой Каримовой, не соответствует действительности. Поскольку такая встреча не планировалась, она не могла быть отменена", - написал он главному редактору Uznews.net.

"Кроме того, вам необходимо указать, что у г-на Нюберга и г-жи Каримовой никогда не было деловой встречи. Они были коротко представлены друг другу на общественном мероприятии в январе 2008 г., и каких-либо иных контактов между ними не было", - говорит он далее.

Тон и категоричность письма представителя TeliaSonera указывали, что отказ Uznews.net от внесений изменений в статью может иметь последствия.

"Предлагаем вам безотлагательно внести соответствующие исправления в вашу статью", - пригрозил Эрим Тэйланлар.

В последующих ответах представитель TeliaSonera для СМИ Джон Лу (John Lough) из британской PR-компании BGR Gabara Limited уточнил, что Нюберг летал в Ташкент для встречи с местными сотрудниками в Ucell.

Во время работы генеральным директором Ларс Нюберг, как написал Лу, посещал страны Евразии на регулярной основе, и поездка в Ташкент в августе прошлого года была частью тура по региону.

SVT угроз не получал

Фредрик Лорин (Fredrik Laurin), один из журналистов программы "Миссия: расследование", в интервью Uznews.net сообщил, что, будучи первоисточником этой информации, никаких писем от TeliaSonera с просьбой о внесении исправлений в его материал не получал, и он до сих пор остается на сайте SVT.

Более того, его словам, он и его коллеги настаивают на достоверности переданных ими данных. Что им известна не только цель поездки Нюберга в Ташкент - для встречи с Каримовой, но и ее программа, предусматривавшая помимо всего изменения в руководстве Ucell.

Сегодня шведские журналисты продолжают настаивать на подробном разъяснении со стороны TeliaSonera своих бизнес-отношений со старшей дочерью президента Узбекистана.

В мае новый генеральный директор TeliaSonera Пер-Арне Бломквист в интервью SVT признал факт, что его компания оказывает спонсорскую помощь Фонду Форуму Гульнары Каримовой.

В частности была оплачена часть расходов Недели моды Style.uz , прошедшей осенью прошлого года.

Он также сказал на камеру, что его узбекский партнер, компания Takilant, зарегистрированная на Гибралтаре на имя помощницы Каримовой Гаяне Авакян, предлагал протекцию от государственных учреждений в Узбекистане.

Но, как заявил Бломквист, это предложение было отклонено TeliaSonera.

Журналист Лорин говорит, что по шведским законам, даже вступление в переговоры о выплате взяток - является преступлением.

Он пытается сегодня добиться от телекоммуникационной компании ответа на вопросы:

Кто от имени TeliaSonera и с кем именно из Takilant вел переговоры по поводу "благотворительной помощи" Фонду Форуму и оплате за протекцию?

Когда и где проходили переговоры, какие моменты были обсуждены?

Бездонная бочка

TeliaSonera пришла на узбекский рынок в 2007 году.

Первое из уже пяти расследований, проведенных SVT о TeliaSonera, утверждало, что за доступ на узбекский рынок компания заплатила старшей дочери узбекского президента через подставную Takilant 2,2 млрд. шведских крон, в то время составивших порядка 340 млн. долларов США.

Но выплаты на этом не прекратились. В 2010 году TeliaSonera приобрела в Узбекистане 4G-лицензию за 370 млн. шведских крон (55 млн. долларов США), в которой не нуждалась.

Шведский оператор был вынужден совершить покупку, как заявляют журналисты SVT, так как к нему не напрямую, а через его дочерние предприятия обратилась Гульнара Каримова.

Источник шведских журналистов рассказал, что суть контакта с TeliaSonera была в том, что "ей [Гульнаре Каримовой] снова потребовались деньги".

Передача же SVT от 22 мая показала документы, где Каримова собственной рукой описывала обязательства по устранению конкурентов TeliaSonera и обговаривала сумму выплат в качестве благотворительной помощи ее Фонду Форуму.

31 июля 2012 года между TeliaSonera и Takilant было достигнуто соглашение о "спонсорской помощи" в размере 12 млн. долларов в год Фонду Форуму.

Программа "Миссия: расследование" утверждает, что TeliaSonera попыталась сократить "благотворительную помощь" до двух млн. долларов в квартал, но согласилась на предложение Каримовой - три млн. в квартал.

Документы, подписанные Каримовой, попавшие в распоряжение журналистов SVT, заинтересовали шведскую прокуратуру.

В июне прокуроры анти-коррупционного отдела прокуратуры Швеции обратились в суд Стокгольме, чтобы получить санкцию к оригинальным документам, хранящимся у журналистов.

В их обращении к суду говорилось: "У нас есть основания верить, что рукопись и отпечатки пальцев принадлежат человеку, против которого мы ведем следствие".

Это обращение прокуратуры наводит на заключение, что Гульнара Каримова теперь формально подозревается во взяточничестве в Швеции.

В этой стране Каримова не обладает дипломатическим иммунитетом, подчеркивают журналисты SVT.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS: Меморандум о сотрудничестве подписали МИД Таджикистана и Ирана в Тегеране
Следующая статьяСчитался бы Э. Сноуден в Таджикистане национальным героем? | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»