CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сдай свой черный пистолет. Казахстан запрещает травматическое оружие| ЦентрАзия

27 июня 2013

Сдай свой черный пистолет. Казахстан запрещает травматическое оружие

13:05 27.06.2013, ЦентрАзия

Сдай свой черный пистолет

В спорах о ношении травматического оружия в общественных местах, похоже, скоро будет поставлена точка. Вчера мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий казахстанцам ходить с пистолетами, стреляющими резиновыми пулями-шариками. В будущем "резиноплюи" должны остаться только в служебном арсенале правоохранителей.

Как выяснилось, казавшееся долгое время безобидной игрушкой несмертельное оружие часто фигурирует в криминальных сводках с летальными исходами. Средство самообороны, которое в жизни не отличить от боевого пистолета, все чаще идет в ход в семейных скандалах, уличных драках, разборках на дорогах и разбоях.

- У нас много нераскрытых убийств от травматики, - сообщил депутатам глава МВД Калмуханбет Касымов. - Более 500 таких преступлений, и мы не знаем, кто в итоге стрелял из него, законный или незаконный владелец. Пакет поправок к законодательным актам по вопросам деятельности органов внутренних дел как раз и лишает резинострелы незаслуженно приписываемой им невиновности. По замыслу их авторов, эмбарго на владение и ношение пистолетов и револьверов ограниченного поражения сделает улицы наших городов безопаснее. Полицейские даже готовы материально простимулировать добровольный процесс разоружения хозяев "стрелялок".

- Мы объявили населению: если у вас есть оружие, сдайте, а мы вам 10 МРП (1 МРП составляет 1 731 тенге. - Авт.) дадим, - уточнил министр. - Если оружие стоит 46 тысяч тенге, мы возьмем 30% износа и выплатим 40 тысяч. На руках у населения находится более 43 тысяч единиц оружия, а это 2 млрд 122 млн тенге. Республиканская бюджетная комиссия нас поддержала, и мы будем работать с этой суммой.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предложил пойти дальше. - Мы видим, что творится в других странах, это называется "выпустили джинна из бутылки", а теперь они не знают, с какой стороны подойти к этой "бутылке", - заметил он. - Нам нужно следовать дальнейшим логическим шагам, ужесточать наказание за незаконное хранение травматического оружия, приравняв его к огнестрельному. Тогда у кое-кого пропадет желание продавать его из-под полы.

? 114 (17714) от 27.06.2013 Светлана АБДРАШИТОВА, Астана

Источник - Экcпресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяБританский эксперт о предстоящем визите Кэмерона в Казахстан
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: ПРАГМАТИЗМ Н.А. НАЗАРБАЕВА И ПРЕДВИДЕНИЕ КАЗАХСТАНСКОГО ПУТИ. Ч.1