CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Иранская дилемма"

15 октября 2013

Иран и страны "шестерки" возобновляют "ядерный диалог". Как передает РИА "Новости", очередной раунд переговоров представителей "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Исламской Республики Иран пройдет в Женеве 15-16 октября. Иран будет представлять министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, представители "шестерки" будут представлены на уровне заместителей министров. Россию представляет Сергей Рябков. Он уже сообщил журналистам, что переговоры "шестерки" по Ирану начнутся с координационной встречи международных посредников. "Утром, до начала переговоров, мы проведем традиционную координационную встречу", - цитирует его РИА "Новости".

Встреча "шестерки" в Женеве проходит на фоне очередного всплеска "больших надежд" на иранском направлении. Экспертное сообщество все еще обсуждает итоги визита президента Ирана Хасана Роухани на сессию Генассамблеи ООН и его намеки на возможность нормализации отношений с мировым сообществом. "Иранские переговорщики должны придерживаться стратегии, которая выгодна для молодого поколения страны. Я думаю, что нужно проявить больше мягкости, показать готовность к компромиссу с Западом", - цитирует Euronews "голос тегеранской улицы".

Впрочем, примирение с Западом вообще и США в частности поддерживают в Тегеране далеко не все. Тем не менее Роухани демонстрирует решимость и к снижению градуса напряженности во внешней политике, и даже к заметным послаблениям в политике внутренней. Так, в Тегеране официально зарегистрирована Ирано-американская торговая палата. Ранее по указанию президента Ирана Хасана Роухани власти страны начали рассматривать возможность возобновления прямых авиарейсов между Ираном и США. Накануне, сообщает "Росбалт", он раскритиковал строгие меры против свободы слова в университетах. Он сделал это заявление во время церемонии по случаю начала нового учебного года в университетах. Иранский лидер подчеркнул, что только закон должен быть основой для регулирования деятельности университетов. Как заявил Роухани, его администрация не позволит некоторым кругам оказать давление на обучающихся в университетах. По словам президента, Иран нуждается в "науке дипломатии". "Я призываю всех лиц, отвечающих за безопасность, включая Министерство разведки, открыть путь для развития этой дипломатии", - сказал Роухани, которого цитирует Trend. Глава государства добавил, что Иран должен верить в глобализацию. "Мы полагаемся на себя, но не забываем и о важности сосуществования с другими странами", - отметил Роухани.

На минувших выходных в СМИ обсуждали другую сенсацию. Власти Ирана в рамках нового курса на сближение с США и другими странами Запада отменили ежегодную антисионисткую конференцию, которая должна была состояться в будущем месяце, сообщает британская газетаThe Telegraph, на которую ссылается newsru.co.il. В предшествующие годы на конференции под названием "Новый горизонт" тогдашний президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад традиционно выступал с различными провокационными заявлениями, в частности, с отрицанием Холокоста и призывами к уничтожению Израиля, отмечает портал, В нынешнем году в конференции должны были принять участие 63 докладчика из зарубежных стран, в том числе бывший американский сенатор, имя которого издание не называет. Как того и следовало ожидать, решение об отмене конференции, принятое министерством иностранных дел Ирана, вызвало резкую критику со стороны организаторов мероприятия.

Тем не менее многие эксперты отмечают и другое: пока что нет ясности, стоит ли за многообещающими жестами ИРИ реальная готовность к осязаемым компромиссам или же речь идет о масштабном политическом шоу, цель которого - добиться отмены экономических санкций, но при этом сохранить за собой прежние позиции в ядерной сфере. Так, британский эксперт по ядерной дипломатии Марк Фицпатрик заявил Euronews: "Санкции оказали сокрушающее воздействие на экономику Ирана. В ходе предвыборной кампании Хасан Роухани обещал исправить ситуацию и добиться согласия США отменить санкции. Теперь он старается следовать своей программе. В свою очередь в США полагают, что Барак Обама уже давно готов к переговорам, но раньше в Иране было не с кем говорить."

Однако многие эксперты расценили как весьма тревожный симпотом то, что власти Ирана не собираются вывозить из страны запасы обогащенного урана. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. "Мы будем вести переговоры по объемам, уровню и методам обогащения (урана), но вывоз материала является красной чертой для Ирана", - цитирует агентство Франс Пресс слова Аракчи.

Ранее на этой неделе спикер иранского парламента Али Лариджани сообщил, что запасы обогащенного до 20% урана, которыми располагает Иран, превышает нужды страны в этом виде сырья, его излишки могут стать предметом обсуждения на предстоящих переговорах с "шестеркой". По данным обнародованного в конце августа доклада МАГАТЭ, к этому времени запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 килограммов против 324 килограммов, о которых сообщалось в мае. Еще раньше тот же глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил: "Последнее предложение, сделанное странами в формате "5+1" (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), ушло в историю, и теперь они должны сесть за стол переговоров с новым подходом".

На этом фоне в Израиле вновь призывают участников переговоров с Ираном не особо обольщаться. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество не отменять режим санкций в отношении Ирана. "Именно международное давление привело Иран к уровню, когда он готов идти на уступки", - сказал глава правительства еврейского государства на открытии зимней сессии Кнессета (парламента Израиля), который возобновляет сегодня работу после летних каникул. "Было бы исторической ошибкой отменить санкции прямо перед тем, как они станут реально эффективными", - подчеркнул израильский премьер. "Израиль не допустит появления у Ирана ядерного оружия", - предупредил Нетаньяху, напомнив, что Израиль в настоящий момент "формирует международный фронт" для борьбы с ядерной угрозой Тегерана. "Экономика Ирана достигла точки перелома, однако Тегеран все еще не отказался от своей программы, но поменял тактику для достижения своей цели", - считает Нетаньяху. "Иран готов отказаться от незначительного, чтобы получить много большее, если не все целиком", - полагает глава кабинета еврейского государства."Иран в состоянии быстро обогатить уран с 3,5% до 90%, что необходимо для разработки ядерного оружия", - сказал израильский премьер. "В настоящий момент Иран готов отказаться от обогащения до 20%, что уже не представляется важным, в ответ на серьезное ослабление санкций", - считает Нетаньяху. Президент Израиля Шимон Перес, открывая зимнюю сессию Кнессета, отметил, что целенаправленное применение режима санкций в отношении Ирана должно быть продолжено до тех пор, пока они не принесут реальных результатов. "Угроза лежит в практической области, - сказал Перес. - И за нейтрализацию этой угрозы ответственно все международное сообщество".

Беспокойство, впрочем, испытывают не только в Израиле. Достижение соглашения Вашингтона с Тегераном может создать проблемы с монархиями Персидского залива, начиная с Саудовской Аравии, пишет Corriere della Sera. "15-16 октября в Женеве новый президент Ирана Хасан Роухани должен будет снять маску. До этого речь шла о его улыбках, призванных подчеркнуть готовность Тегерана к переменам в ядерном споре. А Барак Обама также продемонстрировал вежливость и посвятил своему иранскому коллеге сердечную беседу по телефону. Но время жестов и слов истекает, поскольку в Женеве на повестке дня будут сложные детали неплодотворных до последнего времени переговоров. Кроме того, мир должен понять, скрывается ли что-либо существенное за протянутой рукой Роухани", - указывает издание. "Согласно прогнозам, смена иранской позиции будет не только реальной, но и более существенной, чем могли предполагать оптимисты. По данным источников газеты The Wall Street Journal, Иран будет готов остановить производство обогащенного до 20% урана и согласится на передислокацию за рубеж уже накопленного материала. Возможное соглашение по этому пункту должно сопровождаться условием по осуществлению более тщательных проверок по сравнению с теми, которые до последнего времени позволял проводить Иран, и ограничением числа центрифуг", - пишет газета. "Иран также может согласиться на закрытие АЭС в Фордо, в пригороде священного города Кум, которая уже давно вызывает обеспокоенность у переговорщиков 5+1 и Израиля не только потому, что на этом объекте находятся более современные центрифуги, но и потому, что она расположена под толщей горных пород, что делает ее малоуязвимой перед авиа- и ракетными ударами", - отмечает издание. "В обмен Иран хочет скорейшей отмены санкций и признания за ним права на обогащение урана в мирных целях. Если подобный обмен произойдет, то можно будет говорить о радикальной смене иранских позиций. Стоит напомнить, что Роухани занял место Ахмадинеджада в нужный момент, но при этом надо помнить, что власть в Иране принадлежит верховному лидеру Хаменеи. Пока, как кажется, он поддерживает инициативы президента, но при этом нельзя быть уверенным в том, что речь идет о бесповоротных решениях. Когда Роухани вернулся в Тегеран из Нью-Йорка, его встретили враждебно настроенные манифестанты. Командующий КСИР откровенно выступил против уступок "Америке и Израилю". Возможно, поспешность в вопросе заключения соглашения, которую Роухани продемонстрировал в ООН, объясняется положением национальной экономики и желанием воспользоваться атмосферой переговоров по сирийскому кризису. Но эта поспешность может быть связана и с опасением, что расстановка сил внутри Ирана может измениться и перенастроить Хаменеи на менее инновационные позиции. Стоит также напомнить о том, что Обама никогда ранее не признавал права Ирана на обогащение урана, не делал этого и Израиль. И еще: соглашение Вашингтона с Тегераном, пусть даже и более предпочтительное, чем угроза войны или распространения ядерного оружия, создаст проблемы в отношениях с монархиями Персидского залива, начиная с Саудовской Аравии. Исход начинающейся партии еще не ясен. Но по меньшей мере можно говорить о переходе от телефонных разговоров к фактам", - заключает издание.

НУРАНИ

echo.az

Предыдущая статьяТегеран и "шестерка" замеряют градус искренности
Следующая статьяНазарбаеву хотят запретить строить особняк в Испании