CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане отмечают Курбан-байрамы

15 октября 2013

Во вторник узбекистанцы, как и мусульмане многих стран мира, отмечают светлый праздник Курбан-байрам. В эти праздничные дни во всех городах и селах страны принимают гостей, навещают стариков и больных, раздают пожертвования бедным.

Традиционно в махаллях организуются торжественные мероприятия, к дастархану с праздничным пловом приглашаются жители окрестностей, и особыми почестями окружают уважаемых аксакалов, одиноких престарелых и людей из малообеспеченных семей.

Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа - ежегодного паломничества в Мекку, призывает людей к духовному и нравственному совершенствованию, к добру и милосердию.

В этом году хадж к святыням Мекки и Медины совершили около 5,2 тысячи паломников из Узбекистана.

Начиная с 1992 года два мусульманских праздника - Рамазан хайит и Курбан-байрам ежегодно объявляются выходными днями.

В этом году в соответствии с постановлением президента Ислама Каримова, в связи с празднованием Курбан-байрама 15 октября также объявлен выходным днем в Узбекистане.

Объявляя этот день выходным днем, глава государства подчеркнул роль и значение священного Курбан-байрама в духовной жизни народа, а также в сохранении и возвышении национально-религиозных ценностей, укреплении взаимного согласия граждан, дальнейшем обогащении их нравственного и духовного мира.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 2,2 тысячи религиозных организаций 16 конфессий. Большая их часть - почти 90 процентов - составляют мусульманские организации, так как более 80 процентов населения республики считают себя последователями ислама.

Вместе с тем в республике зарегистрировано 159 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.

корр. Trend Д. Азизов

trend.az

Предыдущая статьяВ Туркменистане началось трехдневное празднование Курбан байрамы
Следующая статьяИран разработал новый беспилотник