CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Правозащитники ищут

15 октября 2013

Жив ли Борис Шихмурадов?

Правозащитные группы начали кампанию в защиту бывшего министра Туркменистана, обвиненного в организации покушения на Сапармурата Ниязова. О судьбе Шихмурадова уже более десяти лет ничего не известно.

Прошло уже более десяти лет с тех пор, как власти Туркменистана объявили о неудавшейся попытке убийства тогдашнего президента Сапармурата Ниязова.

Бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов и множество его союзников были арестованы в связи с заговором в ноябре 2002 года. Их посадили в тюрьму, и больше о них ничего не известно.

Без вести

Несмотря на международные запросы, туркменские власти хранят молчание о судьбе узников. Даже члены семьи не знают, живы ли они. В попытке разрешить загадку несколько правозащитных групп начали кампанию под названием «Покажите их живыми!».

В случае, если они действительно живы, правозащитники просят туркменские власти разрешить представителям международного сообщества, юристам и членам семьи встретиться с заключенными.

Кампания, в которой участвуют такие организации, как Civic Society Platform, Crude Accountability, Центр развития демократии и прав человека, Freedom Files и Норвежский Хельсинский комитет, была начата ранее в этом месяце в Варшаве.

По словам участвующего в кампании журналиста Аркадия Дубнова, к туркменским властям выдвигаются два чисто гуманитарных требования: «Скажите нам, что стало с заключенными, и дайте к ним доступ».

- Прошло десять лет, но мир до сих пор не знает подробности случившегося, условия содержания заключенных. Мир не знает, живы ли они до сих пор или мертвы. Ничего не известно о состоянии их здоровья. Никому: ни членам семьи, ни юристам, ни представителям Красного Креста, ни наблюдателям - не разрешили их увидеть, - говорит Аркадий Дубнов.

55 арестованных

По оценкам российских правозащитников, в общей сложности 55 человек были арестованы и позже осуждены в связи с предполагаемым покушением на убийство в 2002 году.

Наряду с Борисом Шихмурадовым, были арестованы его брат Константин Шихмурадов и бывший посол Туркменистана в ОБСЕ Батыр Бердыев .

Вскоре после драматических событий в Ашхабаде ОБСЕ запустила так называемый Московский механизм для того, чтобы узнать подробности, связанные с судебным процессом над подозреваемыми, имели ли они доступ к квалифицированной юридической помощи, и условиями их содержания в тюрьме.

Однако власти Туркменистана не дали разрешения делегации Московского механизма действовать в Туркменистане. Многочисленные призывы международного сообщества раскрыть судьбу заключенных остались без ответа.

Тюрьма Овадан-Депе

Последним публичным выступлением Бориса Шихмурадова стало его «признание» на национальном телевидении несколько дней спустя после ареста. Бывший министр «признался» в участии в преступной деятельности и злоупотреблении наркотиками и алкоголем. Его приговорили к пожизненному заключению.

По мнению некоторых наблюдателей, это признание было принудительным. Ранее Борис Шихмурадов, занимавший несколько высоких должностей, объявил о своей оппозиции режиму Сапармурата Ниязова.

Бывший политический заключенный Акмухаммед Байханов, осужденный по другому делу, приветствует новую международную кампанию. В интервью Туркменской редакции Радио Свобода из Турции Акмухаммед Байханов сказал, что «никто в Туркменистане не говорит об этих делах».

Акмухаммед Байханов провел несколько лет в тюрьме - с 2003 по 2007 за предполагаемую помощь находящимся в Москве туркменским оппозиционным лидерам. Несколько месяцев его продержали в печально известной тюрьме Овдан-Депе недалеко от Ашхабада, где, как предполагается, содержатся Борис Шихмурадов и его союзники.

По словам Акмухаммеда Байханова, он никак не мог что-либо узнать о судьбе других заключенных.

- У меня нет о них никакой информации, поскольку, когда они привозят арестованных в Овдан-Депе, их привозят в закрытых машинах. Внутри нельзя передвигаться самостоятельно, существуют определенные правила, которым заключенные должны следовать. Ваши руки связывают за спиной, смотреть нужно вниз, вас отводят на место, и там вы должны оставаться. Будучи политическим заключенным, я ни в чем не участвовал в тюрьме, так что даже если Шихмурадов и его союзники были там, я ничего о них не знал, - рассказывает Акмухаммед Байханов.

После смерти Сапармурата Ниязова в 2006 году многие высказывали надежды, что новый президент Гурбангулы Бердымухамедов принесет в Туркменистан реформы и прозрачность.

Однако мало что изменилось при новом президенте. Страна все так же считается одной из самых закрытых и репрессивных в мире.

Мухаммад Тахир, Фарангиз Наджибулла, Анна Клевцова

Перевод Казахской редакции Радио Свобода

gundogar.org

Предыдущая статьяНемного статистики по больным детям
Следующая статьяРазделение Афганистана как утопия региональной стабильности