CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран проверят на уступчивость

15 октября 2013

Сегодня в Женеве стартует новый раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. От него ждут чуть ли не прорыва: новый президент Ирана Хасан Роухани дал понять, что готов к уступкам. Впрочем, российские дипломатические источники "Ъ" испытывают лишь "сдержанный оптимизм" и призывают не рассчитывать на "мгновенный прорыв". Российские же эксперты и вовсе считают, что ждать от женевской встречи каких-либо прорывных решений "не только неверно, но и опасно".

Сегодня и завтра в Женеве пройдут переговоры "шестерки" международных посредников (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) с представителями Тегерана. Это первые консультации по иранской ядерной проблеме после того, как президентом Ирана был избран Хасан Роухани. Ставки на переговорах предельно высоки: несговорчивость предшественника господина Роухани Махмуда Ахмадинежада держала мир в постоянном ожидании того, что Израиль и США предпримут попытку разрешить иранскую проблему силой.

Пока президент Роухани оправдывает репутацию реформатора: последние два месяца прошли под знаком невиданного сближения Тегерана с Вашингтоном, некоторой нормализации в ирано-израильских отношениях и громких заявлений иранцев о готовности к переговорам о будущем их ядерной программы. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, они даже полностью сменили свою команду переговорщиков.

Это пока, впрочем, и все перемены. С одной стороны, иранцы накануне переговоров заявили о необходимости "начать их с чистого листа", то есть забыть обо всех ранее обсуждавшихся предложениях и требованиях "шестерки". С другой стороны, когда они обнародовали свои переговорные позиции, выяснилось, что "новые установки" не сильно отличаются от старых. Судя по всему, Иран не готов пойти на закрытие обогатительного комбината "Фордо" и не спешит предоставить инспекторам МАГАТЭ право неограниченных инспекций ряда его спорных ядерных объектов, таких как полигон в Парчине. Напомним, ряд стран подозревают Иран в разработке атомной бомбы под прикрытием мирной ядерной программы.

Некоторую интригу внес было на минувшей неделе спикер иранского парламента Али Лариджани, объявивший, что запасы обогащенного до 20% урана, которыми располагает Тегеран, превышают нужды страны и что излишки могут стать предметом обсуждения в Женеве. Однако его быстро одернул заместитель главы МИДа Аббас Арагчи, заявивший, что власти страны не позволят, "чтобы даже грамм урана покинул иранскую землю". Как следует из обнародованного в конце августа доклада МАГАТЭ, запасы урана, обогащенного до 20%, возросли в Иране до 372,5 кг против 324 кг, о которых сообщалось в мае.

В этой ситуации российские дипломатические источники "Ъ" призывают "не ждать мгновенного прорыва". "Мы испытываем сдержанный оптимизм. Если и будет позитивный процесс, то он окажется медленным",- заявил один из собеседников "Ъ". По его словам, "сейчас очень трудно что-то предсказывать". "Иранцы хоть и послали сигналы о готовности к некоторым уступкам, но при этом они еще до начала переговоров публично зафиксировали свои позиции. Из сделанных ими заявлений следует, что по ключевым для "шестерки" вопросам установки иранской стороны, в сущности, не изменились",- пояснил дипломат.

По словам другого собеседника "Ъ", речь может пойти о разработке "дорожной карты" по принципу выдвинутого Россией два года назад "плана Лаврова", предусматривающего урегулирование проблемы путем пошаговых взаимных уступок. "Однако и здесь могут быть трудности. Иран настаивает на том, чтобы первый шаг был сделан "шестеркой", то есть чтобы ряд ее участников (США и страны ЕС) ослабили действующие в отношении него экономические санкции,- пояснил источник "Ъ".- На Западе, наоборот, ждут первого шага от Ирана, в частности приостановки обогащения до 20%".

Эксперты считают, что ждать от женевской встречи каких-либо прорывных решений может быть "не только неверно, но и опасно". "Стороны только присматриваются друг к другу, и резкие движения могут разрушить позитивную динамику,- пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.- Представим на секунду, что американский и иранский переговорщики поставят все на кон и достигнут полного согласия. Удастся ли Бараку Обаме провести эти решения через Конгресс, а Хасану Роухани - убедить в их правильности верховного лидера и Корпус стражей исламской революции? И не окажется ли в итоге ситуация вокруг иранской ядерной программы в худшем состоянии, чем она была до "медового месяца" нового президента Ирана?"

Елена Ъ-Черненко

kommersant.ru

Предыдущая статьяИран разработал новый беспилотник
Следующая статьяТегеран и "шестерка" замеряют градус искренности