CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикско-афганская граница: рост напряженности и надежды на помощь

15 октября 2013

Страны ОДКБ обеспокоены сценариями развития ситуации в Афганистане после ухода сил НАТО. До наступления 2014 года принято решение об укреплении таджикско-афганской границы. В Душанбе в начале октября приступила к работе специальная правительственная комиссия по таджикско-афганской границе. Задача экспертной группы определить нужды пограничных войск Таджикистана. Список всего необходимого будет направлен в секретариат ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. - Ред.), где принято решение о предоставлении Душанбе экстренной военно-технической помощи в трехмесячный срок.

Помощь в два этапа

Эта поддержка будет оказана Таджикистану в два этапа. На первой стадии таджикская сторона получит до конца нынешнего года оружие и спецтехнику. Вторая фаза, как пояснили DW в секретариате ОДКБ, предусматривает разработку и реализацию целевой программы по обустройству таджикско-афганской границы.

Это уже будет более серьезная работа по модернизации пограничной инфраструктуры, а именно строительство новых застав и установка электросигнализационных комплексов с системой сбора и обработки информации. Какую сумму страны ОДКБ намерены предоставить на эти цели, пока неизвестно, как и неясны сроки окончания всех работ.

Самая длинная граница с Афганистаном

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1400 километров. В советские годы ее охраняли 25 тысяч военнослужащих. В 1990-е годы ответственность за южные рубежи Таджикистана перешла к оперативной группе пограничных войск России в составе 19 тысяч военнослужащих.

Сейчас здесь несут службу 16 тысяч таджикистанских "зеленых" фуражек. Об этом заявил президент страны Эмомали Рахмон, выступая на саммите глав государств ОДКБ 23 сентября 2013 года.

С 2005 года, когда Москва полностью передала контроль над таджикско-афганской границей Таджикистану, Душанбе ежегодно получает всевозможную помощь по линии международных организаций. Так, в рамках европейской программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) Таджикистан с 2003 года получил помощь в объеме более пяти миллионов евро.

Эти средства пошли на частичное укрепление инфраструктуры пограничных войск страны и закупку нового оборудования. С 2012 года программа БОМКА сделала упор на подготовку кадрового потенциала. В Душанбе такую помощь принимают с оптимизмом, но вместе с тем сетуют на неоптимальное оснащение пограничных сил.

На что рассчитывает Таджикистан

Границу с Афганистаном до сих пор охраняют по старинке: пограничные наряды с собакой и практически никакой техники, за исключением автомата. "Некоторые пограничные заставы построены еще в 1950-е годы. Техника, включая вооружения, также советского времени. Воевать голыми руками сложно, когда тебе в горной местности могут противостоять хорошо экипированные и вооруженные боевики", - отмечает депутат нижней палаты таджикского парламента Сухроб Шарипов.

По его словам, таджикские пограничники нуждаются в авиационной поддержке, в частности, в вертолетах. Кроме того, им нужны мобильные машины с боевым потенциалом, тепловизоры, приборы ночного видения. "Таджикистан рассчитывает получить современную военную технику для надежной защиты границы, но, что предоставят партнеры, конечно, большой вопрос", - разводит руками Шарипов.

Экс-директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, а ныне политик отмечает, что ОДКБ все последние 10 лет напоминал клуб, в котором много говорили, но мало делали. "Посмотрим, может быть, на этот раз в ОДКБ от разговоров перейдут к практической реализации инициатив", - надеется Шарипов. И добавляет, что Душанбе рассчитывает на помощь сейчас, а не через пять или 10 лет.

Кто пойдет в Центральную Азию

В Таджикистане торопят партнеров, обращая внимание на обстановку в северном Афганистане. Там в течение всего этого года происходят столкновения афганских правительственных войск с вооруженными группировками талибов. "Мы не предполагаем прямое вторжение, но просачивание боевиков с целью дестабилизации ситуации в Таджикистане и Ферганской долине не исключаем", - признается эксперт управления международных проблем Центра стратегических исследований Таджикистана Вафо Ниятбеков.

Он отмечает, что в составе талибов воюет немало выходцев из постсоветских стран Центральной Азии.

Если талибы-пуштуны после ухода войск НАТО займутся внутренними проблемами Афганистана, то, как раз таджики, узбеки, киргизы, выходцы из Северного Кавказа, представленные там на стороне "Аль-Каиды" в составе ИДУ, возможно, будут искать применение своим военным навыкам в других странах, в том числе в соседних.

"Уже сейчас фиксируются их попытки прорваться в Центральную Азию, что будет в 2014 году, трудно предположить. Исходя из этого, помощь ОДКБ для Таджикистана будет как никогда кстати", - считает Ниятбеков.

Он обращает внимание на активизацию процессов внутри ОДКБ после выхода из структуры Узбекистана. "Многие решения по Центральной Азии в организации не проходили только потому, что Ташкент их блокировал. Сейчас заметен консенсус участников, как в желании продвинуть проект создания объединенной группировки войск в регионе, так и в оказании помощи пограничным войскам Таджикистана", - подытоживает Вафо Ниятбеков.

b.. Автор Галим Фасхутдинов, Душанбе c.. Редактор Наталья Поздняковa

dw.de

Предыдущая статьяТаможенный союз несет потери от серых схем
Следующая статьяХолод туркменских благ "эпохи могущества и счастья"