CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Москва может ввести особый режим для мигрантов из Центральной Азии

22 октября 2013

Мэр Москвы Сергей Собянин считает возможным введение для Москвы и Подмосковья особого режима в отношениях с мигрантами, отличного от общефедерального, хотя «очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны».

«Теоретически было бы неплохо иметь особый режим», - ответил Собянин корреспонденту журнала Коммерсант-Власть на вопрос, нужен ли столице особый режим в отношениях с мигрантами.

«Но в Москве проживает 500-600 тысяч мигрантов, а рядом, в Московской области, проживает около 2 миллионов. Как мы введем особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области - это вполне возможно. Но еще раз говорю: мы живем в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно», - сказал мэр в интервью, которое будет опубликовано в понедельник.

Собянин считает, как сообщает РИА Новости, что в принципе визовый режим вводить надо.

«Но я также отчетливо понимаю, что подобная мера разорвет пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но тем не менее я считаю, что надо двигаться в направлении более жесткого регулирования въезда-выезда», - сказал мэр.

Он напомнил, что уже принят закон о въезде по заграничным паспортам, и это, по его словам, решение правильное.

«Считаю, что пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде. Должна быть единая информационная база пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в более цивилизованном пространстве. Сегодня же получается, что каждый сам по себе», - отметил столичный градоначальник.

Говоря о квотах для мигрантов, Собянин сказал, что меняться должен и сам принцип принятия на работу по квотам.

«Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаем федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись. Механизм какой-то рыхлый. Мне кажется, его надо сделать жестче - и больше доверять регионам. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей», - сказал Собянин.

Так же, губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал инициативу Сергея Собянина о введении на территории Москвы и области особого миграционного режима, сообщает Regions.ru.

«Проблема легальной и нелегальной миграции существует во всем мире - люди едут туда, где лучше и где у них есть возможность заработать на кусок хлеба. Москва и Московская область - это наиболее развитые регионы страны, и мы поддерживаем любые разумные меры, направленные на борьбу с миграцией, - от снижения квот и до введения визового режима со странами-поставщиками мигрантов.

Квоты в этом году мы снизили на треть - если в 2012 они составляли 149 000, то в этом уже 102 300 человек.

В Подмосковье оседает каждый третий официально зарегистрированный в России мигрант, еще четверть миллиона нелегалов находятся вне правового поля.

Наша цель - навести в сфере миграции порядок, и добиться того, чтобы стройки, рынки и овощебазы региона не были рассадниками криминала, а работать к нам приезжали люди, профессия и квалификация которых востребованы в нашей экономике.

Для мигрантов и тех, кто их нанимает, необходимо ввести понятные правила - чтобы люди знали, как им защитить свои права, у работодателей не возникал соблазн нарушать закон, а мигранты платили налоги и вели себя в строгом соответствии с нормами нашего законодательства.

Что касается передачи на уровень региона полномочий по определению квоты и введения для Москвы и области особого миграционного режима, это предложение мы поддерживаем», - сказал Воробьев.

Кроме того, ИТАР-ТАСС сообщает, что Сергей Собянин не исключает возможности повторения в столице событий, подобных происшествию в районе Бирюлево Западное. С его точки зрения, гарантии на то, что такие события не повторятся, нет.

«Гарантии нет, потому что это огромный мегаполис и огромное количество есть еще проблем. Это и привлечение мигрантов, и незаконная торговля, азартные игры и так далее. Это проблема, с которой надо постоянно работать», - сказал мэр сегодня в эфире телеканала НТВ.

Собянин отметил, что город поддержит требования москвичей и будет наводить порядок в сфере торговли и миграции.

«Надо создавать такие условия, чтобы миграция была невыгодной - вводить не только квоты или наказания за незаконную миграцию, но и системно принимать решения, которые бы делали ее менее выгодной, чем привлечение на работу российских граждан», - сказал Собянин.

Это, по его словам, введение специальных налогов, уплата страховых взносов, той же медицинской страховки и минимальной зарплаты, которую надо платить мигрантам.

Источник: ИА "Азия Плюс"

toptj.com

Предыдущая статьяПо силам ли Китаю переустроить Центральную Азию
Следующая статьяКНР прокладывает новый Шелковый путь в Азии