CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Human Rights Watch призвала Запад оказать давление на Таджикистан в связи с предстоящими президентскими выборами

22 октября 2013

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Таджикистана прекратить преследование оппозиционных политиков, создать условия для свободных и альтернативных президентских выборов, которые назначены на 6 ноября этого года.

HRW выступила во вторник с заявлением, в котором призывает правительство Таджикистана «выполнить свои международные обязательства по защите свободы выражения мнений, объединений и собраний в преддверии выборов».

Правозащитники также призвали западные страны выступить с осуждением растущего давления на оппозиционных политиков и активистов гражданского общества в Таджикистане, «дав понять, что двусторонние отношения будут зависеть в значительной степени от готовности таджикского правительства выполнить свои основные обязательства по правам человека»

«Вашингтон, Брюссель и другие ключевые партнеры должны направить в Душанбе сильный и четкий сигнал о соблюдении основных гражданских и политических прав в течение последующих нескольких недель до президентских выборов в Таджикистане, - заявил директор HRW по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Пусть правительство Таджикистана знает, что мир наблюдает [за происходящими в стране процессами]».

Правозащитники отмечают, что правительство Таджикистана приняло меры к ограничению конкуренции и дискуссии, напомнив, что из предвыборной гонки выбыла реальный оппозиционный кандидат Ойнихол Бобоназарова, которая заявила о давлении со стороны властей.

Бобоназарова была выдвинута кандидатом в президенты на предстоящих выборах Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) как единый кандидат от Объединения реформаторских сил, однако она не набрала необходимого количества подписей избирателей в свою поддержку для прохождения официальной регистрации в Центральной комиссии по выборам и референдумам.

По словам Бобоназаровой, власти мешали ее кампании по сбору подписей, запугивали и задерживали активистов ее предвыборного штаба в различных регионах страны. Она отмечает, что власти также угрожали избирателям, которые ставили свои подписи в пользу ее кандидатуры.

«Чтобы выборы были свободными и справедливыми, избиратели должны иметь реальную возможность выбора», - заявил Уильямсон.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана зарегистрировала шесть кандидатов в президенты, в том числе действующего главу государства Эмомали Рахмона. Эксперты HRW утверждают, что все зарегистрированные кандидаты поддерживают правительство Рахмона, который находится у власти на протяжении 22 лет, и идет на четвертый президентский срок.

Правозащитники отмечают, что за последний год в Таджикистане наблюдаются факты подавления оппозиционных политиков и активистов, их заключение в тюрьму и запугивание, власти усиливают меры по выдаче оппозиционных политиков, которые находятся за рубежом. Помимо этого, правительство ограничивает свободу СМИ, а в государственных СМИ ведется пропаганда деятельности Рахмона и, практически нет освещения оппозиционных кандидатов или других критических взглядов. HRW заявляет, что действия таджикского правительства ставят под сомнение приверженность властей к обеспечению свободных и справедливых выборов.

Правозащитники напомнили, что в апреле этого года экс-министр промышленности, известный в Таджикистане бизнесмен Зайд Саидов объявил о создании новой оппозиционной партии «Тоджикистони нав» («Новый Таджикистан»), однако 19 мая он был задержан и в настоящее время идет суд по уголовному делу, возбужденному против него.

Кроме того, власти в течение года оказывали давление на ПИВТ, которая является ведущей оппозиционной партией в стране и единственной в Центральной Азии зарегистрированной исламской партией. Правозащитники напомнил, что в апреле был избит заместитель председателя партии Мухаммадали Хаит, а в мае этого года к 14 годам лишения свободы приговорен Шерик Карамхудоев, глава областной организации по Горно-Бадахшанской автономной области по делу о хорогских событий 2012 года.

HRW подчеркивает, что правительство Таджикистана добивалось экстрадиции из-за рубежа нескольких политических оппонентов - экс-премьера Абдумалика Абдуллоджонова из Украины и Умарали Кувватова из Дубаи, критиковавшие политику руководства республики.

Правозащитники утверждают, что политические репрессии также были проведены против других критиков правительства внутри страны, напомнив о без вести пропавшем Салимбое Шамсиддинове, главы узбекской общины по Хатлонской области, публично призывавшего этнических узбеков поддержать лидера социал-демократов Рахматилло Зойирова на предстоящих выборах.

ca-news.org

Предыдущая статьяСША: Транзит через Пакистан полностью восстановлен и Центральная Азия отошла на второй план
Следующая статьяВ Туркменистане собрано 7 тысяч тонн урожая риса, что составляет около 10% от намеченного объема