CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экипажи авиаподразделения США «Fairchild AFB» покидают Кыргызстан

23 октября 2013

Министерство обороны [США] сообщило, что будет выводить свой персонал из базы в Кыргызстане, где экипажи из «Fairchild Air Force Base» в Спокане сделали тысячи боевых вылетов по дозаправке [военных самолетов] над Афганистаном.

Министерство заявило в понедельник, что начнет освобождать Центра транзитных перевозок в «Манасе» в июле, а не вести переговоры по продлению срока аренды. Решение последовало за голосованием парламента Кыргызстана о завершении аренды, когда нынешний срок истечет следующим летом.

Центр служит в качестве базы для совершения дозаправок и как северный воздушный маршрут по обеспечению войск в Афганистане военнослужащими и техникой, сообщает «Споксмен-ревью».

Операции по дозаправке будут перенесены на пока не еще определенную базу в юго-западной Азии, сказала Элисса Смит, пресс-секретарь Министерства обороны.

Пока не понятно, какое влияние это решения окажет на «Fairchild Air Force Base». Пресс-секретарь переадресовала все вопросы к Центральному командованию Военно-воздушных сил.

За последние десять лет Кыргызстан был крупнейшим зарубежным центром по развертыванию экипажей «Fairchild», в том числе члены 141-го подразделения Вашингтонской Авиационной Национальной гвардии, которые вместе используют самолет-дозаправщик KC- 135 Stratotankers с 92-м Воздушным дозаправочным крылом ВВС.

Военная база США в Кыргызстане, расположенная рядом с коммерческим аэропортом за пределами столицы Бишкека, вызывала политические споры в Кыргызстане, объединяя демократических реформаторов против промосковской жесткой линии.

Парламент [Кыргызстана] отправил США уведомление о выдворении в 2009 году, но уступил, когда Пентагон согласился более чем втрое увеличить стоимость аренды до 60 млн. долларов до конца июля 2014 года, а также потратить 31 млн. долларов на взлетно-посадочную полосу и улучшенный асфальт.

Ранее в этом году три члена экипажа «Fairchild» погибли, когда их заправочный самолет-танкер KC- 135 взорвался над горной грядой примерно в 160 км к западу от базы. Его причина остается под следствием, но власти заявляют, что танкер попал в грозу.

inozpress.kg

Предыдущая статьяТуркменистан и Китай подписали новый энергетический договор
Следующая статьяЦентральная Азия в геополитике Среднего Востока: иранский вектор