CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (14 - 19 октября)

23 октября 2013

BP продолжает работы в рамках опережающего бурения на азербайджанском месторождении "Шах Дениз". В рамках реализации второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" компания BP, которая выступает техническим оператором разработки месторождения, завершила бурение скважины SDX-07а, сказал источник на нефтегазовом рынке.

По его словам, проектная глубина скважины составляла 6500 метров, и ее бурение на днях полностью завершено.

"Бурение скважины завершено буквально на днях, и сейчас уже ведутся работы по бурению очередной скважины, проектная глубина которой также составит 6500 метров", - отметил источник.

SOCAR сдала в эксплуатацию новую платформу на Каспии

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) сдала в эксплуатацию новую морскую платформу на месторождении "Банка Дарвина" в азербайджанском секторе Каспия.

Новая платформа установлена на глубине воды 10 метров и рассчитана на бурение восьми эксплуатационных скважин средней глубиной 1040 метров.

Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о сотрудничестве при эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан-Китай", сообщила пресс-служба президента.

Max Petroleum Plc ликвидирует скважины на месторождениях Сагиз Западный и Уйтас, в которых не обнаружила достаточно углеводородов

Max Petroleum Plc, специализирующаяся на разведке и добыче нефти и газа в Казахстане, сообщила о завершении бурения оценочной скважины SAGW-14 до общей вертикальной глубины 1423 метра. Компания не обнаружила достаточных объемов извлекаемых углеводородов, в связи с чем ликвидирует данную скважину.

Скважина UTS-9 месторождения Уйтас была также пробурена до общей глубины 550 метров. Не обнаружив достаточных объемов извлекаемых углеводородов, компания также ее ликвидирует.

Туркменистан обсуждает с Азербайджаном, Турцией и ЕС вопросы поставок газа в Европу

Туркменистан обсуждает с Азербайджном, Турцией и ЕС возможности поставок туркменского газа в Европу. Об этом туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал в Ашхабаде на конференции ОБСЕ высокого уровня по вопросам энергобезопасности.

Лейтмотивом мероприятия, организованного при участии внешнеполитических ведомств Туркменистана и Украины (действующего председателя ОБСЕ), является "Энергетическая безопасность и устойчивое развитие - перспектива ОБСЕ".

"Создана эффективная форма взаимодействия с ЕС", - сказал в своей вступительной речи Бердымухамедов, касаясь вопросов энергосотрудничества. По его словам, на данном этапе ведется предметная работа по созданию правовой базы для реализации в перспективе проекта по поставкам природного газа из Туркменистана в Европу.

Президент Туркменистана подчеркнул, что с этой целью работает совместная комиссия Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского союза.

trend.az

Предыдущая статьяВ Туркменистане проходит ежегодный Совет старейшин
Следующая статьяТуркменистан намерен по-новому работать с молодежью