CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Власти Туркменистана привлекают детей к сбору хлопка вопреки своим же запретам

23 октября 2013

Туркменистан последовал примеру соседнего Узбекистана и вернулся к практике использования детского труда в хлопковых кампаниях. Местные власти вопреки запретам правительства, введенным в 2005 и 2007 годах, вернули несовершеннолетних тружеников на хлопковые поля. Отныне школьники и студенты обязаны проводить значительную часть времени, собирая драгоценные волокна. Установили власти и своеобразный минимум, которого должны придерживаться малолетние сборщики - от 20 килограммов и более. За каждый килограмм скупщики хлопка платят мизер - примерно по 7 центов, соответственно, школьник получает за свой труд всего 1,5-2 доллара в день. В отличие от Узбекистана, где детский труд используется почти в открытую, туркменских школьников свозят на поля после уроков, а не вместо них. Да и цена, которую предлагают в Туркменистане, на 1 цент выше узбекской.

Напомним, что в 2005 году президент Сапармурат Ниязов издал указ, запрещающий использование детского труда при сборе хлопка, однако инициатива на местах практически не работала. Повторный документ в 2007 году подписал и преемник Ниязова - нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

- Школьники ни в коем случае не должны привлекаться к полевым работам, - отмечал ранее глава государства. - В соответствии с национальным законодательством и международными конвенциями использовать труд несовершеннолетних детей запрещено.

Добавим также, что хлопок является одной из основных статей дохода бюджета Туркменистана, уступающий только нефти и газу, которые добываются в стране в огромном количестве. В мировом рейтинге поставщиков хлопка Туркмения находится на 9-м месте. Хлопчатобумажные ткани и одежда из хлопка пользуются спросом на мировом рынке за счет своего высокого качества и сравнительно низкой цены. В случае, если мировое сообщество выступит против использования детского труда на полях и объявит туркменским поставщикам бойкот, как это ранее происходило с Узбекистаном, государство рискует потерять значительную часть прибыли, которая пополняет государственный бюджет.

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

news-asia.ru

Предыдущая статьяПо ком гейши плачут... Корефан Аркадага Гурбанмамет Эльясов назначен послом Туркмении в Японии
Следующая статьяОт рассвета до заката. Дети вернулись на хлопковые поля Туркменистана, - "РА"