CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран как страна - эпицентр Евразии

29 октября 2013

Иран как страна - эпицентр Евразии, на нее обращены все взоры: и нефть, и газ, и стратегическое положение, и 6-тысячелетняя история! Недавно в Иране прошла Неделя культуры России. Сегодня гостем нашей программы является режиссер-постановщик всех мероприятий этого масштабного события Шамиль Закиров, представляющий Российскую государственную концертную компанию «Содружество», передает Русская служба ИРИБ. - Шамиль Джавдатович, насколько я знаю, вы первый раз побывали в Иране. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этой стране и расскажите, как там проходила Неделя культуры России, как формировалась программа, одним из непосредственных организаторов которой Вы были.

- Необходимо отметить тот позитивный факт, что культурное сотрудничество между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран развивается в позитивной динамике. Только вот за это десятилетие нового 21 века: в 2006 году состоялись Дни культуры России в Иране, ответные прошли в 2008 году. В прошлом году, в 2012-м, в Москве и Санкт-Петербурге выступили иранские артисты: замечательный инструментальный ансамбль, фольклорно-этнографический ансамбль из Тебриза. И вот нынче ответный визит - мастера искусств Российской Федерации поехали на Дни российской культуры в Иране, которые состоялись с 14 по 19 октября. Российские мастера искусств выступали в Тегеране и в Исфахане.

Программа формировалась традиционно. Мы остановили свой выбор на традиционно русском музыкальном искусстве. И наш выбор пал на группу артистов Владимирского оркестра русских народных инструментов под руководством главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России профессора Анатолия Антонова. Вместе с владимирцами участвовали в выступлениях солисты-вокалисты: лауреат международного конкурса, солист московской «Новой оперы» Сергей Тужик, тенор, и наш прославленный баритон, солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Большого театра, народный артист России Евгений Поликанин. Хореографическое искусство представлял знаменитый наш Государственный Академический ансамбль народного танца Республики Северная Осетия-Алания «Алан», который отмечает в этом году свое 75-летие.

Также было представлено выставочное искусство. Мы взяли выставку декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика России». Автор и составитель выставки - наша замечательная художница Лидия Семенова.

И был широко представлен российский современный кинематограф - шестью фильмами. В том числе: «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Брестская крепость» Александра Котта, «Елена» Андрея Звягинцева, «Поклонница» Виталия Мельникова, «Камень» Вячеслава Каминского, «Шпион» Алексея Андрианова - то есть, хорошие и действительно качественные фильмы. Все фильмы новые - 2012, 2011 годов, это современные фильмы. Почему? Потому что иранский кинематограф прогрессирует - вы помните последние шумные премьеры на Берлинале, в Каннах, получение «Оскара» Асгаром Фархади. Ни один авторитетный кинофорум не обходится без иранских фильмов. Но, к сожалению, мы почему-то этих фильмов не видим.

- Но в ваших силах организовать «Неделю иранского кино» в России.

- Да, надо этот участок доработать, что называется (смеется).

Российская делегация вылетела в Тегеран 13 октября, 14-го мы монтировали нашу выставку, нам показали площадки, где мы будем выступать. И надо отдать должное иранской стороне - они предоставляют самые престижные, лучшие площадки. Для выставки нам предоставили башню «Милад» (телебашню - А.С.), а для концерта - концертный зал «Вахдат», это очень приспособленный зал, с хорошим звуковым оборудованием, что тоже для нас было важно.

Там состоялся «протокол», в котором участвовал и наш российский имам, очень хороший чтец Корана Ринат Аляутдин из Московской мечети на Поклонной горе, он читал суры Корана на арабском языке, приветствовал собравшихся священным словом. Он участвовал во всех наших концертных выступлениях. Это было очень приятно иранской аудитории - вы знаете, что религия играет особую роль в этой стране, иранский протокол обязательно включает слово пастыря, что мне, как мусульманину, тоже очень близко.

Затем выступали руководители министерства культуры и исламской ориентации, сам министр выступал. С ответным словом от России выступили Григорий Петрович Ивлиев, заместитель министра культуры РФ, и Ливан Семенович Джагарян, наш Чрезвычайный и Полномочный Посол в Иране.

16-го числа нам был устроен прием в Российском посольстве. Мы видели это историческое здание, нам показали этот знаменитый зал, где проходило совещание, эту лестницу, на которой сфотографировались Сталин, Рузвельт и Черчилль в 1943 году, нам показали очень интересные фотографии этой конференции 70-летней давности, мы увидели фотопортреты всех чрезвычайных и полномочных послов, начиная с советского периода и до современности. И мы дали там концерт в этом небольшом зале нашего посольства, там собрались все сотрудники посольства со своими детьми, и было очень приятно.

- А Ливан Семенович Джагарян не сказал, когда, наконец, откроется Культурное представительство России в Тегеране?

- Оно обязательно откроется.

Вы знаете, я впервые в Иране был. И совершенно не ожидал, что Тегеран - это такой современный город, огромный мегаполис с новыми домами, прекрасными дорогами. В Тегеране сейчас проживает до 15 миллионов человек, как и в Москве!

- Там, кстати, метро очень хорошее, современное, активно строится.

- Ну, мы в метро не были. Нам только говорили об этом. Но вы знаете, я хотел сказать, что до приезда в Тегеран я находился во власти стереотипов, думал, что это запыленный грязный город с узкими улицами. Да ничего подобного! Это замечательный город, в котором приятно. Удобно, он зеленый, кругом арыки, зелень, розы цветут, в магазинах, полным-полно всего, в супермаркетах все есть, что нужно для жизни. Видно, что Иран как страна - эпицентр Евразии, на нее обращены все взоры: и нефть, и газ, и стратегическое положение, и 6-тысячелетняя история! Представляете, это клинопись, это Дарий, Ксеркс, Заратустра... Господи, да там переплетение всех мировых страстей! Это же огромнейшая цивилизация и огромный пласт мировой культуры, ничуть не уступающий ни Китаю, ни Индии, ни египтянам, ни грекам. Вот всё это увидеть было, конечно, чрезвычайно интересно и полезно.

- А как вас встречали иранцы, как они принимали ваше искусство?

- Вы знаете, необычайно тепло, просто необычайно! Каждый номер нашей программы ну чуть ли не стоя иранцы приветствовали. Я понимаю, что в зале собирались, конечно, активисты Общества российско-иранской дружбы, было много людей, кто учился в России. Но как они принимали! Они вскакивали с мест, хлопали. И каждое выступление, все четыре больших концерта заканчивались приветствием всей аудитории стоя. Вот это было очень приятно, очень здорово. Ну и, конечно, артисты наши выступали с полной отдачей, «глаз горел», что называется, «голос звенел».

Конечно, в отчетах и речах официальных лиц обязательно звучит заключительная фраза, что «Дни культуры еще больше укрепили..., наметились пути дальнейшего развития» и так далее и тому подобное. Но это действительно так. Просто за этими строками, за этими несколько казенными словами нужно видеть, что мы никуда друг от друга не делись! И это самый позитивный момент. Да. Был Советский Союз. Была мощнейшая держава. Осталась современная Россия. Остался современный Иран. И нам нужно вот смотреть в перспективу, смотреть в будущее. И это радостно, что и деятели культуры, и руководители наших министерств это понимают. И я уверен, что эти Дни культуры обязательно примут планомерный, регулярный характер.

- Ну и когда планируется теперь провести Дни иранской культуры в России?

- Я думаю, что вот через 3-4 года мы вновь встретим наших иранских друзей здесь, в Москве. Уверен, что мы расширим географию концертов - это будут и города Золотого Кольца, Санкт-Петербург будет, Урал и Сибирь, не знаю, как будет. Может быть, и туда повезем.

- Не хотите ли что-нибудь пожелать нашим радиослушателям, которые никогда не бывали в Иране?

- Я хочу сказать следующее. Конечно, Иран стоит в стороне от проторенных туристических маршрутов. Но в Иране обязательно надо побывать, посмотреть эти исторические красоты, эти потрясающие памятники старины, прикоснуться, подышать этим. В Иране интересные музеи, как под открытым небом, так и в традиционных музейных помещениях. Потрясающие ценности, потрясающие артефакты. Все это обогатит! Иран - наш сосед. Это не так уж и далеко. От Москвы - три часа с минутами лететь. Но впечатлений масса. Очень вкусная кухня. Традиционная иранская кухня очень здоровая, никаких консервов, добавок, много фруктов и овощей.

Нас очень вкусно кормили, великолепные гостиницы - спасибо иранской стороне, все бытовые вопросы были решены. Хорошие дороги везде. Неделя эта пролетела очень быстро. Мы очень рады, что побывали в Иране, и будем ждать новых творческих контактов, новых встреч. Будем знакомить российского зрителя с иранским искусством, а мы поедем с удовольствием еще раз в Иран представлять наше искусство.

Дорогие радиослушатели, у микрофона радио «Голос Ирана» был Шамиль Джавдатович Закиров, режиссер-постановщик концертных программ Недели культуры России в Иране, представляющий Российскую государственную концертную компанию «Содружество». Интервью провела Аида Соболева. Свои вопросы и комментарии смело размещайте на нашем сайте, мы обязательно вам ответим. Всего вам самого доброго!

iran.ru

Предыдущая статьяКто подставил президента Путина?
Следующая статьяПоявился регулярный авиарейс Ашхабад-Донецк