CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Николай Малишевский - Кому выгоден распад Пакистана

29 октября 2013

В преддверии вывода войск из Афганистана цели политики США в отношении Пакистана выглядят следующим образом: 1) фрагментация Пакистана в расчёте, что это ослабит стратегические позиции Китая в Южной Азии; 2) полный контроль над территорией «наркоталибов», где производится около половины мирового объёма тяжелых наркотиков; 3) нейтрализация пакистанской ядерной программы, реализуемой при содействии китайских специалистов (если это не удастся, то наоборот - снятие психологического барьера на применение атомного оружия):

Американо-пакистанские отношения непоправимо ухудшились в сентябре 2001 года, когда Исламабад утратил статус привилегированного союзника Вашингтона в регионе.

Об этом говорит многое: недавнее перекрытие пакистанцами «военного коридора» для оккупационных сил США в Афганистане, отказ Исламабада разрешить использовать спецназ США в зоне племен, официальное разрешение пакистанским военным открывать огонь по войскам НАТО, обстрелы силами пакистанской ПВО вертолетов ВВС США, участие Пограничного корпуса Пакистана в совместных с талибами атаках против афганской армии и Западной коалиции, предоставление пакистанскими спецслужбами талибам разведданных о контртеррористических планах НАТО и афганской армии.

К этому можно добавить: авиаудары ВВС США по пограничным пакистанским блок-постам; американские карты расчлененного Пакистана, опубликованные еще в 2006 году, оставляющие от крупнейшего государства в мире ислама лишь две провинции (Пенджаб и Синд), с присоединением остальной территории к Афганистану и провозглашением независимости Белуджистана; существование плана проникновения американских спецподразделений в Пакистан и захвата его ядерного арсенала под предлогом прихода к власти в Исламабаде «Талибана» и «Аль-Каиды» (разработан начальником штаба специальных операций армии США генералом С.Маккристалом, стал достоянием гласности еще в 2009 году).

США заинтересованы в дроблении Пакистана как потенциального «энергетического коридора» между Ираном и Китаем и использовании местных экстремистов против иранцев в расчете на «управляемую хаотизацию» региона. Вашингтон противодействует соглашению Пакистана с Ираном о строительстве газопровода «Южный Парс - Мултан». Проект, оцениваемый в 7,5 млрд долларов, - не только инфрастуктурный, но и геополитический, о его серьезности свидетельствует, например, готовность подключения к нему Индии. Интерес Пекина, которому Исламабад предложил присоединиться к проекту в случае отказа Дели, подстегнул США ускорить реализацию проекта строительства трубопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (в противовес проекту Иран - Пакистан - Индия).

Трассы обоих трубопроводных проектов проходят через пакистанский порт Гвадар, расположенный в провинции Белуджистан, недалеко от Ормузского пролива. США всеми силами стремятся вычленить и поставить под свой контроль этот стратегически важный район, занимающий около 40% территории Пакистана и контролирующий морские и сухопутные пути из Персидского залива и Ирана. Помимо порта Гвадара здесь расположены ядерный полигон в Чагаи, крупное месторождение золота в районе Чагхи, месторождения природного газа, снабжающие центральную и южную (промышленную) части Пакистана.

Заинтересованность Вашингтона в создании «дуги нестабильности» вокруг Китая с фитилем в виде Пакистана сомнений не вызывает. Цель - постановка под свой контроль транспортировки углеводородов из Персидского залива в Восточную Азию и ликвидация китайского присутствия в порту Гвадар, а при возможности - создание обстановки хаоса в Синьцзяне и Тибете.

Закрепившись в такой стратегически важной точке, как порт Гвадар, китайцы получили: а) удобную коммуникацию с Ираном, так как именно в этот порт должна поступать иранская нефть и затем сухопутным путем идти в китайский Синьцзян, б) потенциальную базу своего флота в Аравийском море, в) экономические ворота в Южную Азию и на Ближний Восток, г) более короткие маршруты сообщения между Ближним Востоком и западной частью Китая (до этого приходилось использовать порты на юго-востоке КНР).

Еще в 2011 году Пекин официально заявил, что «любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай». Этот жёсткий демарш стал первым ультиматумом, полученным Вашингтоном за последние полвека - со времен Берлинского и Карибского кризисов.

Всё это - один из крупнейших провалов англосаксонской геополитики последних десятилетий. В Вашингтоне полагают, что ослабить геополитические позиции Китая в сложившихся условиях могут индо-пакистанский вооружённый конфликт либо распад Пакистана на Белуджистан, Пенджаб, Пуштунистан и Синд. Вероятно, американцы не исключают ни тот, ни другой сценарий. Процитируем бывшего начальника Пенджабского отдела пакистанской Межведомственной разведки (ISI), бригадного генерала Aslam Ghuman: «В ходе моего визита в США я узнал, что ЦРУ при участии Моссада и индийской RAW планирует дестабилизировать Пакистан любой ценой» (During my visit to the US, I learnt Israeli spy agency Mossad, in connivance with Indian agency RAW, under the direct supervision of CIA, planned to destabilise Pakistan at any cost).

В рамках реализации второго сценария (распад Пакистана) ЦРУ уже несколько лет организует налеты беспилотников, уничтожающих гражданское население и сеющих таким образом семена гражданской войны. Директор Азиатских программ Центра международной политики (США) Selig S. Harrison открыто поднимает вопрос о «правопреемстве» Белуджистана, «независимость» и подконтрольность которого американцам, плюс присоединение к Афганистану зоны племен могут поставить крест на существовании Пакистана и пакистано-китайском проекте «Гвадар». Не так давно в Пакистане был убит убеждённый противник талибов и «свободного Белуджистана» министр провинции Хайбер-Пахтунхва Bashir Ahmad Bilour. На следующий день после его гибели в Исламабад с помпой, во главе так называемого марша миллионов, вернулся из Северной Америки революционно настроенный теолог-исламист Тахир Кадри, бурная деятельность которого уже в первые недели появления в стране была расценена как старт «арабской весны». Движение Кадри финансируется из Лондона, где любят отсиживаться бывшие и будущие лидеры Пакистана, включая генерала Мушаррафа, высоко оценившего действия новоявленного революционера.

Все эти в основном внешние факторы дестабилизации, по предположениям американских стратегов, могут стать детонатором «управляемого хаоса» в Пакистане уже в 2014 году.

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

fondsk.ru

Предыдущая статьяПоявился регулярный авиарейс Ашхабад-Донецк
Следующая статьяТочки расхождения: о чем могут спорить Москва и Астана?