CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

жикистан: истинные причины строительства Рогуна, - Г.Байгельдиев

29 октября 2013

Вода в Центральной Азии - ресурс ?1. У кого ее больше, тот и главный. Таким принципом руководствуются Таджикистан и Кыргызстан, которые строят крупные плотины Рогунскую ГЭС в верховьях Амударьи и Камбаратинскую ГЭС-1 в верховьях Сырдарьи. Если учесть, что экономика обеих государств находится в упадке, вода для них главный рычаг, фактор влияния на своих более обеспеченных соседей. Иначе как объяснить действия властей Кыргызстана и Таджикистана, которые возводят крупные, но в то же время опасные плотины. Может они, таким образом, хотят устранить ряд острых внутренних социально-экономических проблем.

Все пять стран Центрально-азиатского региона пьют воду и орошают землю из Амударьи и Сырдарьи. Много веков они были источником жизни для народов данного региона, помогали решать острые проблемы, обеспечивали какую-никакую стабильность. Нетрудно представить, если при сильном землетрясении Рогун даст трещину, последствия катастрофы испытают на себе не только страны низовья, но и сам Таджикистан.

Поэтому непонятно маниакальное стремление таджиков и кыргызов. Если повторно учесть, что экономика обеих государств находится в упадке, возникает вопрос, откуда деньги у таких бедных стран как Кыргызстан и Таджикистан, где промышленность развалена, сельское хозяйство дышит на ладан. Ладно, руководство Таджикистана заставило своих граждан купить акции Рогуна. Но ведь этих денег не хватило бы даже на проектные работы. Отсюда вывод - кто-то более сильный и мощный ведет свою игру. Причем с очень дальновидными целями. Рогун и Камбарата как средство давления. Получив в свои руки контроль над водой, можно будет диктовать условия всем странам региона.

Если убрать из списка целей Узбекистан, с его многомиллионным населением и кучей проблем, остаются Казахстан и Туркменистан, обладающие богатейшими запасами нефти и газа. Туркменистан со своим объемом природного газа находится на 4 месте в мире. Есть у него также богатые месторождения нефти и множества других полезных ископаемых. Развита промышленность, доля которой в ВВП страны 40 процентов. Ныне Туркменистан в ряду главных экспортеров углеводородов в мире, есть выход к Каспийскому морю, а значит к портам прикаспийских государств. Он также строит несколько газопроводов, которые будут обеспечивать сырьем Афганистан, Китай, Индию, Европу. Соответственно, экспорт углеводородов увеличится в разы. Таким образом, периодически перекрывая воду, можно диктовать условия Туркменистану, а заодно контролировать его нефтяные потоки. И Туркменистан безоговорочно будет выполнять все требования. Расположенный в засушливой пустынной зоне, Туркменистан остро испытывает недостаток водных ресурсов. Особенно сильно это ощущается в летнее время года, когда начинается сезон полива.

Пока только Узбекистан яростно отстаивает свои интересы в водном споре, тогда как его соседи Казахстан и Туркменистан пока соблюдают нейтралитет, не прилагая усилий для того чтобы Таджикистан и Кыргызстан все таки приняли во внимание, что они не одни живут в регионе, есть еще другие народы, интересы обязательно должны учитываться.

Если таджики и кыргызы все-таки закроют воду, плохо придется не только Узбекистану, но и Туркменистану. Особенно если в последнем наступит голод, свои газовые и нефтяные запасы они будут готовы отдать за кусок хлеба и глоток воды, что и нужно той силе, которая проталкивает строительство Рогуна и Камбараты.

Гурбангельды Байгельдиев

centrasia.ru

Предыдущая статьяСаудовско-израильский альянс: направление главного удара - Тегеран
Следующая статьяСША-Иран: состоится ли сотрудничество?