CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кто не с нами - тот рабовладелец или Надо ли верить всевозможным глобальным рейтингам

29 октября 2013

Евросоюз и США начали очередной виток антиазиатской, антироссийской и прочей пропаганды против всех, кто «не с ними». В ход, тем не менее, как и прежде идет старое верное оружие - методы дядюшки Геббельса, используя которые читательской и зрительской аудитории вдалбливается мысль о превосходстве себя любимых и избранных (жителей Старого и Нового света), и, в противовес, посыл об ущербности граждан азиатских государств, России, а также стран СНГ. Подтасовка одних фактов, замалчивание других, подмена понятий, замещение точных сведений эмоциональными категориями - вот далеко не весь перечень способов составления всевозможных рейтингов и прогнозов, через частные случаи якобы характеризующие картину жизни в целых регионах. Поднаторевшие в фабрикации целых пластов информации, которые словно деньги мафии прежде «отмываются» во всевозможных «независимых» агентствах, ассоциациях и прочих псевдоэкспертных скоплениях, заказчики таких сведений имеют далеко идущие цели: контроль и манипуляцию не только своими гражданами, но и благодаря интернету, развитой телевизионной сети жителя практически любой страны.

Одним из последних продуктов новой информационной «фабрики грез» стал рейтинг мирового рабства Global Slavery Index 2013, составленный австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. Всего в рейтинг, обнародованный 17 октября 2013 года, включены 162 страны. По числу людей, находящихся в рабстве на территории государства 49-е место заняла Россия.

Наименьший уровень рабства, конечно же, зафиксирован в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

Всего, по данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 млн. человек. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 млн. человек. На второй строчке оказался Китай с 2,8 - 3,1 млн. рабами. В общем рейтинге Китаю отведено 84-е место. На территории Пакистана, ставшего третьим по этому показателю, авторы Global Slavery Index 2013 обнаружили от 2 до 2,2 млн. современных рабов. В абсолютном исчислении на 10 стран, в число которых вошла и Россия, приходится 76% от общего числа рабов. По оценкам авторов исследования, в России в условиях рабства и подневольного труда находятся до 540 тысяч человек. Кроме того, около 35 тыс. рабов проживают в Молдавии, что вывело эту страну на шестое место в глобальном индексе - выше всех остальных бывших республик Советского Союза. Далее среди стран СНГ в рейтинге мирового рабства Узбекистан оказался на 47-м месте в рейтинге, Азербайджан занял 51-е, Армения - 57-е, Таджикистан - 70-е, Киргизия - 81-е, Туркменистан - 83-е, Казахстан - 85-е, Украина - 86-е место, а Беларусь разместилась на 117-й строчке рейтинга.

Интересно, что в исследовании Walk Free Foundation понятие современного рабства расширено: по мнению авторов, рабство сейчас принимает различные формы. Например, к нему можно отнести зависимость от кредиторов. Можно только предположить, каков бы был список граждан ЕС и США, заключенных в кредитное рабство. Не секрет, что там должником банка, на самом деле сильно от финансового учреждения зависимым, является чуть ли не каждый второй. Составители рейтинга, впрочем, введя новую категорию оценки, использовали ее как видим избирательно.

Все цифры и факты, как кажется на первый взгляд, «гладко причесаны». Однако, авторы исследования, если уж взялись за столь «благородную» миссию, не удосужились составить рейтинг доходности современного рабовладения. Такие данные указать они не смогли по простой причине: хотя и расположенная на другом континенте, австралийская организация будучи западноориентированной на все сто попросту лишилась бы и заказчиков на свои исследования, так и прямых доноров и покровителей.

А тем временем торговля людьми уже давно стала доходным бизнесом в цивилизованной Европе - она приносит около 25 млрд. евро в год. В рабских условиях в странах Старого света трудятся около миллиона человек. Большую часть современных рабов составляют женщины и девочки. Их заставляют заниматься проституцией, принуждают к тяжелому труду и совершению тяжких преступлений. На территории Евросоюза набирает обороты и торговля людьми. Комитет Европарламента по борьбе с организованной преступностью и отмыванием обнаружил только 270 тысяч жертв сексуального рабства на территории ЕС, пишет немецкий еженедельник Der Spiegel. В этом бизнесе замешан конгломерат из около 3600 международных преступных группировок на территории Евросоюза.

Это уже второй крупный доклад на тему современной работорговли, вышедший с начала 2013 года. Но масштаб проблемы в апрельском докладе был гораздо меньше. Тогда эксперты говорили о 24 тыс. жертв работорговли с 2008 по 2010 год. 68% их составляли женщины, 12% - девочки, 17% - мужчины и 3% - мальчики. Не так давно немецкая Tageszeitung, например, рассказала со ссылкой на проведенное ирландским сенатором Майклом Мак`Ализом расследование о том, что в сети приютов при монашеском ордене святой Магдалены в течение несколько десятилетий на положении рабынь содержалось не менее 10 тыс. девочек и женщин. Направлялись они туда, как правило, из бедных семей - причем не без участия государственных чиновников.

Как мы видим, в оазисе демократии - Европе - вроде как не все в порядке с правами человека. По данным ИТАР-ТАСС, помимо ?25 млрд. от продажи «живого товара», ?18-26 млрд в Европе приносит доход от нелегальной торговли человеческими органами и дикими экзотическими животными. По масштабам с этими цифрами может сравниться только размах коррупции. Эксперты обеспокоены нарушениями, выявленными среди должностных лиц и превысившими все прогнозы. Как пишет интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на отчет специальной комиссии Европарламента «CRIM», за год только в общественном секторе чиновники нарушали полномочия 20 миллионов раз. Коррупционные схемы обошлись казне ЕС в ?120 млрд. Словом, нерешенных проблем как с соблюдением законов в сфере интересов граждан, так и их экономических интересов очень много.

На фоне этих кризисных явлений и в то же самое время Запад не устает учить весь остальной мир тому как жить, какое общество строить, в какие ценности верить, каким богам молиться, во что одеваться: Сегодня американский президент уже во всеуслышание заявляет об исключительности себя и своего народа. Думаю, что многим доставило удовольствие, когда чрезмерно завравшегося Обаму осаживали с Востока. Особенно было приятно от слов лидера Белоруссии Александра Лукашенко, который в интервью казахстанскому телеканалу 24KZ напомнив, что в середине прошлого века нацисты также наделили себя аналогичным правом «наводить порядок в мире и всех подстричь под их стандарты», со свойственной ему простотой и прямотой заявил: «И вообще, меня Обама удивляет, еще недавно чернокожие люди в Америке были рабы, а сегодня об исключительности какой-то заявляют. Я никогда не думал, что человек, который вышел из этих бедных слоев, сможет вообще риторику такую в мире проводить. Это недопустимо, это крайне опасно».

В продолжение мысли белорусского лидера осталось добавить, что и остальным «исключительным» было бы неплохо заниматься своими проблемами, а со нашими уж как-нибудь разберемся и без «медвежьих» услуг и советов.

Ринат Федосеев

paruskg.info

Предыдущая статьяМожет ли иракский сценарий повториться в Афганистане?
Следующая статьяЗа что президент Узбекистана избил свою дочь Гульнару Каримову?