CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Бездонная бочка для американских миллиардов

29 октября 2013

Коалиционные войска уходят из Афганистана, и американские чиновники бьют тревогу: многомиллиардные проекты США по восстановлению страны станут недоступными для инспекций Вашингтона из-за ситуации с безопасностью. Такое положение дел ставит под вопрос послевоенную помощь Афганистану, которую готовы выделить Конгресс и Европарламент. В связи с этим НАТО планирует усилить армию менеджеров и администраторов, сэкономив на военных инструкторах.

До конца 2014 года союзники должны покинуть Афганистан. Это значит, что из страны будут выведены около 51 тыс. американских солдат, десятки военных баз прекратят существование. А ведь именно этот «зонтик» позволял чиновникам из США безопасно передвигаться по Афганистану, инспектируя большие стройки, тренировочные программы и другие проекты.

Такой надзор необходим в стране, которая из-за высокого уровня коррупции и так давно стала бездонной бочкой для американских миллиардов. По данным Washington Post, доступ в отдельные районы уже невозможен, а в 2014 году око Вашингтона распространится лишь на 20% территории Афганистана.

Среди объектов, которые скорее всего станут недоступны для инспекторов, - шоссе на востоке Афганистана (230 млн. долл.), новая турбина для плотины на юго-западе страны (75 млн. долл.), три гарнизона для афганской армии (60-80 млн. долл.). Чтобы выйти из положения, Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию намерены использовать частных подрядчиков, спутниковые снимки, видеоконференции и краудсорсинг - то есть привлекать самих афганцев, обязывая их делать фотоснимки с автоматическим указанием времени и географических координат. Однако это повлечет дальнейшие траты - до 200 млн. долл.

Еще серьезнее дела будут обстоять после 2014 года. Конгресс США и Европейский парламент собираются выделять 4,1 млрд. долл. в год на помощь Афганистану - это самая дорогостоящая программа помощи в мире. Но не захотят ли они пересмотреть финансовые обязательства, убедившись в том, что страна осталась бесконтрольной? Как пишет New York Times, ввиду этого НАТО планирует отправить в Афганистан больше администраторов для надзора за деньгами, сэкономив при этом на военных инструкторах.

Менеджеров НАТО прикрепят к афганским министерствам и военному штабу. Готовя регулярные доклады для руководства альянса, они проследят за тем, чтобы деньги шли на те цели, под которые выделялись, - топливо, поставки, подготовку солдат. Военную же миссию придется сократить до предела, ограничившись штабами двух министерств - обороны и внутренних дел, шестью штабами афганской армии и шестью штабами полиции, а также тренировочными центрами.

Сейчас Кабул ведет с Вашингтоном переговоры о правовых рамках поствоенного присутствия. Предположительно к 2015 году в стране останется 8-12 тыс. натовских солдат (при рекомендованных военными 20 тыс.), две трети из них будут американскими. Однако пример Ирака, отказавшегося освободить войска США от ответственности перед местными органами правопорядка, показал, что «нулевой» вариант вполне реалистичен. Кто тогда присмотрит за миллиардами, текущими из Старого и Нового Света? Кабул понимает, что при таком развитии событий его шансы получить мощные финансовые вливания будут ничтожны, что дает Западу почву для оптимизма.

По мнению американских дипломатов, деньги и их правильное освоение не менее, а может, и более важны для восстановления Афганистана, чем инструкторы. «Самое важное, что мы можем сделать, - это продолжить выписывать чеки, чтобы афганские силы национальной безопасности по-прежнему получали финансирование - топливо, еду, оружие, зарплату, - считает служивший в Афганистане генерал-лейтенант в отставке Дэвид Барно. - Если финансирование сохранится, они по крайней мере смогут удерживать «Талибан» в патовом положении. А этого достаточно, чтобы государство продолжило существовать и функционировать».

Дарья Цилюрик

ng.ru

Предыдущая статьяБишкек хочет отобрать у канадцев прииск
Следующая статьяКаким будет азиатский век? - Ричард Н. Хаас