CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Празднование Дня Независимости Туркменистана состоялось в Москве

9 ноября 2013

Посольством Туркменистана в Российской Федерации был дан торжественный прием, посвященный 22-й годовщине независимости Туркменского государства. По случаю знаменательного события собрались российские государственные деятели, аккредитованные в Москве иностранные дипломаты, бизнесмены, деятели культуры и науки, журналисты, руководители общественных организаций и представители туркменских диаспор в регионах РФ, обучающиеся в столичных вузах студенты из Туркменистана.

Обращаясь к собравшимся, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Российской Федерации Бердымурат Реджепов подчеркнул, что 22-ю годовщину своей Независимости страна встречает в обстановке подъема и созидания, единства и уверенности в будущем.

«Сформулированы четкие планы перспективного развития во всех сферах, определены механизмы и инструменты их воплощения. В соответствии с разработанной уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым комплексной программой социально-экономического развития в текущем году было успешно решено большинство поставленных задач. Более чем на 50% увеличилась доля промышленной продукции, ускоренными темпами осуществлялось жилищное строительство, возведение объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время в стране ведется строительство почти 2 тысяч крупных объектов на общую сумму более 42 миллиардов долларов США.

В своем выступлении Посол Туркменистана отметил огромное значение, которое государство придает развитию инфраструктуры транспортной сферы. В числе важных достижений в этом направлении были упомянуты закладка фундамента Туркменбашинского международного морского порта, открытие туркмено-казахстанского участка транснациональной железной дороги «Север-Юг», начало строительства железнодорожной магистрали Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, ввод в эксплуатацию железнодорожного и автомобильного мостов Атамырат-Керкичи, а также аэропортов, автомагистралей, мостов и эстакад.

Отметив, что Туркменистан и Российскую Федерацию связывают узы подлинной дружбы и стратегического партнерства, глава туркменского дипломатического представительства подчеркнул их конструктивный и последовательный характер, успешное взаимодействие двух государств на международной арене, что вносит весомый вклад в упрочение мира, стабильности и безопасности на глобальном и региональном уровнях.

«Сегодня Туркменистан и Российская Федерация ведут открытый и заинтересованный диалог, - подчеркнул Б.Реджепов. По всем вопросам двусторонних отношений наши страны находят конструктивные решения, в духе равноправия, взаимного уважения и доверия. Именно эти понятия характеризуют смысл и содержание отношений Туркменистана с Российской Федерацией. И конечно, залогом их успешного развития является деятельность уважаемых Президентов наших стран, их личное внимание к вопросам укрепления двустороннего взаимодействия. Такой подход позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, уверенно строить совместные планы сотрудничества на долгосрочную перспективу на благо мира, прогресса и благополучия народов Туркменистана и Российской Федерации».

Собравшихся тепло поздравил с праздником Директор 3-го Департамента СНГ МИД России Александр Стерник, который особо отметил успешное развитие двусторонних связей в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Российский дипломат дал высокую оценку внешнеполитическому курсу Туркменистана, основанному на статусе постоянного нейтралитета, миролюбия и добрососедства.

Поздравления и наилучшие пожелания народу и президенту Туркменистана передавали главы иностранных дипломатических представительств, аккредитованные в Москве, представители российской научной и культурной общественности.

По доброй традиции все гости смогли насладиться лучшими блюдами национальной туркменской кухни. Группа студентов из Туркменистана, обучающихся в московских творческих вузах, обеспечила музыкальное сопровождение торжественного приема. Талантливые молодые музыканты исполнили народные и классические туркменские мелодии. Собравшиеся также ознакомились с размещенной в зале приемов фотовыставкой о Туркменистане.

turkmenistan.ru

Следующая статьяAmnesty International рекомендует новоизбранному президенту положить конец нарушениям прав человека