В ноябре этого года в Таджикистане должны пройти выборы на пост президента, которые, как и в прошлые годы не будут отличаться демократичностью и честностью. Президент Эмомали Рахмон должен получить превалирующее число голосов избирателей, чтобы обезопасить себя от возможных проколов с кандидатами, которые могут выйти из-под контроля.
Но как обеспечить себе победу, если почти половина населения республики находится на заработках в России и других странах СНГ. Конечно, посольства и иные дипмиссии Таджикистана за рубежом могут организовать избирательные участки для своих граждан, но за кого они проголосуют - остается большим вопросом. То, что можно сделать с выборами у себя в стране, имеется в виду подмена бюллетеней и прочее, может не прокатить за рубежом, а дипмиссии опозорятся так, что мало не покажется.
Наиболее удобный вариант возвратить на Родину всех мигрантов или хотя бы большую их часть. Но с какой стати мигранты бросят свою работу и вернуться в Таджикистан, чтобы в очередной раз поставить галочку перед ненавистной фамилией. Дабы обеспечить участие мигрантов в выборах президента у себя на Родине, власти придумали очень простой, но до неприличия мерзкий ход. Сейчас перед началом нового учебного года, директора местных школ обязали родственников мигрантов принести паспорта родителей школьников, чтобы зачислить их в первый класс. Это касается не только первоклашек, но и детей старшего возраста, которые хотели перейти из одной школы в другую, или которые несколько лет по различным причинам не смогли посещать занятия и были отчислены. Под предлогом пропуска в этом году из средних школ были отчислены более 3000 детей по всей республики, чтобы заставить приехать их родителей и заставить остаться в стране до окончания президентских выборов. В противном случае ребенок не будет зачислен в школу, а если сразу после зачисления родители вновь покинут страну в целях заработка на пропитание, дети будут сразу же отчисляться из школ.
Такая ситуация не могла не вызвать новую волну поборов. Средняя ставка за прием ребенка в первый класс, и вообще зачисления в школу по старым правилам, равняется 500-700 долларов США. Естественно, что не каждая семья может отдать такую сумму за зачисление детей в школу, но оставить их даже без начального образования бесчеловечно. Это привело к многочисленным конфликтам родителей или родственников школьников с администрацией школ, даже были отмечены случаи избиения директоров школ. В конце июля сразу в двух школах г.Душанбе ?10 и ?18 произошли массовые драки между родственниками мигрантов и директорами указанных школ, которые отказывались бесплатно зачислять их детей в первый класс.
Есть и другая возможность у мигрантов. Добровольно явиться в посольство или консульство Таджикистана, предоставить копии своего паспорт и написать обязательство об участии в избирательном процессе выборов президента. Однако в ходе такой процедуры сотрудники посольства или консульства призывают мигрантов поддержать своего президента Эмомали Рахмона, и сразу же после объявления даты голосования, отдать свой голос во благо будущего страны.
Некоторые оппозиционные лидеры узнали о планах властей Таджикистана и решили разведать, что же твориться на самом деле. На днях было опубликовано заявление ЦИК РТ в ответ на письмо председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, в котором он просил определить порядок сбора подписей за рубежом. В своем письме Кабири отразил бесчинство сотрудников дипмиссий и возможность его огласки в иностранных СМИ. Однако ничего интересного в ответе ЦИК так и прозвучало, а вопрос Кабири так и остался без ответа.
Руководители аппарата ЦИК заявили, что порядок сбора подписей для выдвижения кандидата на президентских выборах определится после объявления даты выборов. Это говориться и в статье 24 закона о выборах президента Таджикистана, но никто не дает право ЦИК устанавливать какой-то иной порядок.
Хотя Конституция Таджикистана, да и закон о выборах мало чем поддерживают общие принципы демократии и избирательного права. Даже в случае провала с получением голосов мигрантов, выдвинутый кандидат на пост президента должен быть поддержан пятью процентами от числа граждан Таджикистана, обладающих избирательным правом. То есть даже при 50 процентном участии граждан Таджикистана в выборах президента, Эмомали Рахмон сможет без труда перешагнуть установленный барьер и набрать достаточное количество подписей избирателей.
Нурулло Орифшоев