CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Туркменистана призвал к проведению открытых и прозрачных парламентских выборов

9 ноября 2013

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров указал на необходимость открытого и прозрачного проведения парламентских выборов, которые состоятся 15 декабря, говорится в субботу в сообщении правительства страны.

"Касаясь вопроса организации предстоящих в декабре выборов депутатов Меджлиса пятого созыва, Президент Туркменистана указал на необходимость строгого контроля всего процесса демократического проведения выборов, обеспечения их открытости и прозрачности", - сказано в информации.

Срок полномочий депутатов Меджлиса - пять лет. Основной нынешний состав был избран в декабре 2008 года.

Ожидается, что за ходом предстоящих выборов будут следить национальные наблюдатели, а также приглашенные международные эксперты и наблюдатели из многих зарубежных стран и крупнейших международных организаций, в первую очередь, Европейского союза, Содружества независимых государств (СНГ) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Выборы пройдут на двухпартийной основе, в соответствии с принятым в прошлом году законом "О политических партиях". На его основании в августе 2012 года в Ашхабаде при участии 300 делегатов, представляющих предпринимательские структуры всех регионов страны, была учреждена Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана.

До этого времени в стране была зарегистрирована единственная политическая организация - Демократическая партия, которую возглавлял президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. В августе 2013 года туркменский руководитель принял решение о сложении с себя обязанностей председателя данной политической структуры.

trend.az

Предыдущая статьяЛавров отправился в Женеву: решающий для Ирана день начинается
Следующая статьяКазахстан - наиболее надежный партнер НАТО в Центральной Азии - спецпредставитель