CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Где находятся двери джихада?

9 ноября 2013

О экстремизме сегодня говорят повсюду. И отношение казахстанского общества к этому явлению весьма неоднозначное. К сожалению, среди нас есть те, кто, как минимум, сочувствует "идейным бойцам", и, как максимум, желает оказаться в их рядах. Специалисты относят это к результатам пропаганды экстремистских идей, в том числе при помощи Интернета. В Сети распространяются пропагандистские материалы и видеоролики, в которых, демонстрируя свои "победы", джихадисты призывают молодежь вступать в их ряды. Как показывает жизнь, не без успеха.

Но есть и другая сторона этой медали, о которой мы хотим поговорить. Тема, бесспорно, злободневная, и на ней кое-кто уже получает дивиденды.

Не ходите в Сеть без нужды

Использовать виртуальное пространство в своих целях экстремисты стали относительно недавно. В 1998 году свои веб-сайты имели около половины из 30 террористических организаций, фигурировавших в черном списке США. Такая работа оказалась более чем эффективной, и в 2000-м в Интернете объявились практически все из них.

Всемирная паутина оказалась идеальным полем деятельности для экстремистов. Свободный доступ, недостаточный контроль со стороны государственных органов, потенциально огромная аудитория по всей планете, анонимность, быстрая доставка информации, относительно невысокая стоимость содержания сайтов - все это позволяет им не без успеха вести свою пропагандистскую деятельность.

В качестве основного источника распространения информации радикально-религиозного и экстремистского характера Интернет оказался и в докладе Генеральной прокуратуры Казахстана. По данным надзорного органа, его специалистами интернет-ресурсы мониторятся постоянно, поскольку многие из них пропагандируют участие в вооруженном джихаде, совершение террористических актов и содержат инструкции по изготовлению взрывных устройств.

На сегодняшний день в Казахстане приостановлена деятельность 150 интернет-ресурсов. Однако экстремистам это не мешает, они открывают новые сайты, содержание которых в точности повторяется.

В общем, тема, как мы уже говорили, "вкусная" и дает безграничное поле деятельности для множества различных институтов, центров, фондов, объединений и т.д. Работу как минимум половины из них можно назвать если не вредной, то уж точно бесполезной - многие такие деятели стараются получить под нее какой-нибудь зарубежный грант, а затем рисуют картину, так сказать, в соответствии со вкусами заказчика.

Не путайте виртуальное с реальным

На днях представители подобного фонда, среди которых оказались профессор-юрист, декан одного казахстанско-заокеанского вуза и молодой полицейский с погонами старшего лейтенанта, поделились с представителями масс-медиа своими соображениями по ситуации, сложившейся в интернет-пространстве относительно терроризма и религиозного экстремизма.

Вначале, как и положено, ознакомили с анализом, согласно которому 60% опрошенных респондентов к потенциальным террористам относят представителей социально незащищенных слоев населения.

Среди причин и условий, способствующих распространению экстремистских идей, 34% респондентов назвали низкий уровень социально-экономического положения населения. То, что вся беда в демократизации общества и активизации религиозных организаций, считают 28% опрошенных. 78% респондентов традиционно дают низкую оценку уровню подготовленности правоохранительных органов к противодействию терроризму. Органы у нас, как видно, по-прежнему не в авторитете.

- 72% опрошенных уверены в низкой вероятности террористической угрозы в Казахстане, - пояснил профессор-юрист. - Это говорит о полной беспечности нашего населения, которое считает: если рядом нет взрывов, значит, все хорошо. Нельзя забывать, что угроза терроризма присутствует, она реальная. Обстановка такова, что надо быть готовым ко всему.

С этим трудно спорить.

Согласно анализу ни "Хизб-ут-тахрир", ни Исламское движение Узбекистана (ИДУ) на территории Казахстана себя активно не проявляют. И здесь основная масса респондентов с центрами влияния на умы казахстанцев также не определилась.

- Это объясняется тем, что интернет-сообщество у нас политически и юридически грамотное, - почти с гордостью прокомментировал профессор-юрист. - Основная масса опрошенных, а именно 82%, знает, что эти организации решением суда в Казахстане запрещены. И в этом плане нашим респондентам можно поаплодировать.

Однако с аплодисментами, на мой взгляд, профессор поторопился. То, что перечисленные террористические организации у нас запрещены, не означает, что их нет. Они ведь вполне могут действовать подпольно.

- В Казахстане их нет! - твердо парировал профессор. - Лично я не видел ни одного члена "Хизб-ут-тахрира".

Такое утверждение не могло не вызвать вопросы. А если он не видел ни одного живого агента ЦРУ, означает ли это, что у нас в стране их тоже нет?

Однако ученый стоял на своем, ясно давая понять, что доказательством нелегального существования экстремистских ячеек на территории родной державы для него может служить только непосредственный контакт с ними. Его даже не убедила информация о докладах, представленных известными экспертами на прошедшей недавно в Бишкеке конференции ШОС, в которых прозвучало, что "Хизб-ут-тахрир" и ИДУ подпольно действуют на территории всей Центральной Азии. И то, что в Сирии на стороне боевиков сегодня воюют наши соотечественники, - результат пропагандистской работы подпольных ячеек.

- ШОС - это прежде всего Россия и Китай, - ответил профессор. - Они преследуют свои интересы. У нас на сирийский конфликт должен быть свой взгляд.

И взгляд этот, судя по тону, должен противоречить российскому и китайскому. Здесь, как говорится, на усмотрение каждого. А вот насчет собственного взгляда согласен. Только где ж его взять-то? Казахстанские журналисты в горячих точках не работают. А сам профессор, разумеется, туда не ездил и вряд ли когда-нибудь поедет. Поэтому в качестве источников информации остаются иностранные СМИ. И, кстати, не только российские.

Да будет известно уважаемому профессору, что деятельность "Хизб-ут-тахрира" и ИДУ не разрешена вообще нигде. "Талибан" с позиции официальных афганских властей также вне закона. А может быть, профессор назовет страну, где разрешена деятельность "Аль-Каиды"?

Затем в разговор вмешался декан казахстанско-заокеанского вуза. Он также опроверг выводы авторитетных экспертов, назвав информацию, предоставленную ими на конференции ШОС, пропагандой российских коммунистов (!). Однако даже при этом думать, что проблема терроризма волнует нашего северного соседа меньше нас, по меньшей мере опрометчиво. Даже если он тысячу раз коммунистический.

По мнению декана, экстремизм зреет в головах казахстанцев без вмешательства извне, распространяясь исключительно по Интернету. Он даже привел множество способов затягивания посетителей Всемирной паутины в лапы террористов, но ни слова не сказал о внешнем влиянии. То есть вся проблема, с его точки зрения, зарождается и зреет в Казахстане.

А кто же тогда "двинул крыши" двум сотням казахстанских парней, которые уехали воевать неизвестно куда и неизвестно за что? Неужели такие же казахстанцы?

Согласно логике двух этих джентльменов российские политологи сознательно раздувают тему насаждения экстремизма извне. И здесь они правы. Потому что россияне заботятся прежде всего о своей безопасности, при этом наша безопасность их волнует не меньше. Потому что если взорвется Казахстан, то следующими будут не только они, но и Китай: волна террора от нас легко перекинется и в Синьцзян-Уйгурский автономный округ. И если люди, проводящие подобные семинары, этого не понимают, то это и есть беспечное отношение к существующей угрозе.

Айдар Ермеков, Алматы

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Таджикистане заставляют детей возвращать своих родителей на Родину
Следующая статьяГорно-обогатительный комбинат под "ключ" и общее производство беспилотников: к итогам визита Лукашенко в Туркменистан