CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Соглашение по ядерной программе Ирана не подписано из-за позиции США

9 ноября 2013

На переговорах в Женеве США выступают против ранее достигнутых договоренностей Ирана и "шестерки", согласно которым Тегеран сокращает свою деятельность в ядерной сфере в обмен на полное снятие санкций. Встреча главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, координатора "шестерки", главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и госсекретаря США Джона Керри, которая прошла в пятницу в Женеве, закончилась безрезультатно: сторонам не удалось договориться по окончательному тексту итогового документа. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг подтвердил информацию источника РИА Новости в дипломатических кругах о безрезультатности переговоров в Женеве. Хейг выразил сомнение в том, что, несмотря на интенсивные переговоры, удастся прийти к какому-либо решению по итогам субботней встречи.

Очередная встреча Ирана и "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) проходит в Женеве 7-8 ноября, однако переговоры были продлены до субботы 9 ноября, встреча пройдет на уровне министров.

"Переговоры шли достаточно тяжело. Сторонам удалось только обсудить общие положения итогового документа переговоров в Женеве. Но к соглашению им прийти не удалось", - сказал собеседник агентства.

По его словам, американская сторона выступает против ранее достигнутых договоренностей Ирана и "шестерки" о пошаговом плане Тегерана, основанном на принципе сокращения его деятельности в ядерной сфере в обмен на полное снятие санкций.

"Договорились, что в субботу с утра пройдет встреча Эштон и Керри в двухстороннем формате. После этого к ним присоединится министр иностранных дел Ирана. Однако все ожидают приезда главы МИД России Сергея Лаврова, чтобы провести встречу в рамках "шестерки" на уровне министров", - отметил собеседник.

На предыдущих женевских переговорах, которые прошли 15-16 октября, Иран представил "шестерке" новый план решения ядерной проблемы, который состоит из трех этапов. Иранская сторона предложила частично ограничить свою деятельность в ядерной сфере, но при сохранении неотъемлемого права на обогащение урана в обмен на отмену нефтяных и банковских санкций западных стран. В ходе очередных переговоров 7-8 ноября Иран и "шестерка" достигли соглашения по выработке итогового документа, основанного на этом принципе, однако Израиль выступил с критикой. После этого Керри, который находился с визитом в Израиле, прибыл в Женеву.

Как начиналась иранская ядерная программа Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950?х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости »»

Главный вопрос - где та красная линия, через которую Иран не перейдет в своей ядерной программе" Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Всегда Иран был готов к переговорам по атомной программе: Он будет на них идти просто всей страной с распростертыми объятиями и широкой душой, и так до того момента, пока Иран не войдет в клуб ядерных держав. Никто не против, чтобы Иран обогащал уран до пяти процентов: Главная задача оппонентов Ирана, включая Россию и Китай - это втиснуть иранскую ядерную программу в требования МАГАТЭ и совета безопасности ООН". Мнения других экспертов.

Почему США договорятся с Роухани, "политическим близнецом" Обамы Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Почему президент Хасан Роухани стал "звездой", спросите у Барака Обамы. Нынешний президент США добился на международной арене очень многого (включая выданную авансом Нобелевскую премию мира) просто благодаря тому факту, что он - не Джордж Буш. Вот и Роухани так всем приятен потому, что он - не предыдущий президент Махмуд Ахамадинежад".

ria.ru

Предыдущая статьяГорно-обогатительный комбинат под "ключ" и общее производство беспилотников: к итогам визита Лукашенко в Туркменистан
Следующая статьяПарламент Туркменистана начинает обсуждение новых законов