CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Горно-обогатительный комбинат под "ключ" и общее производство беспилотников: к итогам визита Лукашенко в Туркменистан

9 ноября 2013

Глава Белоруссии Александр Лукашенко 5 ноября посетил с официальным визитом Туркменистан. По итогам визита подписан ряд двусторонних документов о развитии сотрудничества по различным направлениям.

Перед визитом Лукашенко в Ашхабад была обнародована следующая информация: внешнеторговый оборот РБ с Туркменистаном за последние пять лет вырос в пять раз, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта. В 2012 году объем двусторонней торговли превысил 300 млн долларов. Белоруссия экспортирует в Туркменистан тракторы, грузовые автомобили, дорожную, строительную и сельскохозяйственную технику, велосипеды, автопогрузчики, шины, лекарства, химические нити, продукцию деревообрабатывающей промышленности, продукты питания.

Наиболее масштабным совместным проектом является реализация контракта ОАО "Белгорхимпром" с государственным концерном "Туркменхимия" на строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Как отметил Лукашенко, Белоруссия придает приоритетное значение качественному исполнению данного контракта, и в ближайшее время в Туркменистан прибудет группа специалистов во главе с премьер-министром, которая окончательно урегулирует все вопросы, связанные со строительством комбината, и доложит окончательный график введения его в строй. Предварительно ожидается, что красную ленточку на открытии предприятия торжественно перережут в начале 2015 года.

По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества. Президенты констатировали "близость или совпадение позиций" по ключевым вопросам международной политики, подтвердили намерение активизировать взаимовыгодное сотрудничество на мировой арене, отметили необходимость расширения двустороннего и многостороннего взаимодействия по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Также главы республик высказались о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне, углубления сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, финансовой, транспортной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах, подчеркнули взаимное стремление к обеспечению постоянного роста объемов двусторонней торговли.

Среди подписанных документов: соглашение об урегулировании взаимных обязательств и финансовых требований между правительством и Национальным банком РБ и правительством и Центральным банком Туркменистана; соглашение о сотрудничестве между Национальным банком РБ и Центральным банком Туркменистана; меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения; программа сотрудничества МИД республик на 2014-2015 годы, программа сотрудничества в области физической культуры и спорта, а также туризма.

Теперь немного конкретики. В ходе визита было решено, что Белоруссия создаст в Туркменистане комплексный центр по сервисному обслуживанию поставляемой техники.

Отметим, что с предложением о создании такого сервисного центра в ходе переговоров выступил глава республики Гурбангулы Бердымухамедов:

"Мы очень много закупаем у вас техники, а потому было бы неплохо, чтобы мы организовали сервисные центры: Тем более Туркменистан и далее намерен закупать белорусскую технику".

По словам Лукашенко, в этом центре будет обслуживаться вся гамма поставляемой в Туркменистан белорусской техники, а в дальнейшем по мере развития этого центра не исключено открытие его филиалов в различных регионах страны.

Также белорусский лидер сделал еще одно интригующее заявление: РБ планирует создать в Туркменистане производство беспилотных авиационных комплексов. Лукашенко не стал сообщать подробности об этом проекте, ограничившись общими рассуждениями об активизации совместной работы в научно-технической сфере. В этом контексте он отметил, что академии наук Белоруссии и Туркменистана готовят к подписанию программу сотрудничества в области науки и технологий, которая включает 21 совместный проект. Ожидается, что в ближайшее время в Минске пройдет первое заседание соответствующей межправительственной комиссии. Кстати, одна из главных сфер применения беспилотников ? защита своих границ и борьба с оборотом наркотиков.

Насколько благостно оценивает итоги визита Лукашенко официальная госпресса: "стороны: подтверждают стремление к тесному и многоплановому сотрудничеству, носящему характер стратегического партнерства, строящемуся на долгосрочной основе и располагающему большим потенциалом", настолько же резко высказывается оппозиция. Последняя злорадно отмечает, что на повестке дня у белорусского руководства один вопрос ? где взять деньги, поэтому первой задачей Лукашенко во время этого визита была попытка взять у президента Туркменистана кредит, но это не удалось.

В завершение отметим, чем принимающая сторона действительно смогла поразить Лукашенко. Накануне визита президента РБ в Ашхабаде в товарищеском матче по хоккею между юношеской сборной Туркменистана и командой ? победительницей республиканских соревнований "Золотая шайба" из Белоруссии хозяева победили с разгромным счетом 7:2.

"Я никогда не думал, что здесь, где летом температура плюс 45 градусов Цельсия, могут за такое короткое время построить ледовые дворцы и научить людей играть в хоккей", ? заявил в комментарии прессе белорусский лидер, отметив ради справедливости, что туркменские хоккеисты были чуть постарше белорусских спортсменов.

Алексей Беляев

centrasia.ru

Предыдущая статьяГде находятся двери джихада?
Следующая статьяСоглашение по ядерной программе Ирана не подписано из-за позиции США