CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 декабря 2013

Судьба «Манаса» и российские интересы

Эвакуация американского центра транзитных перевозок «Манас» начнется в январе следующего года - за полгода до окончания официального срока заключенного в июне 2009 года соглашения между США и Киргизией. В четверг 14 ноября министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылаев вручил послу США в республике Памеле Спратлен ноту с официальным уведомлением о прекращении деятельности базы Манас. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства страны. Киргизская сторона отметила, что договор о сотрудничестве, а …

Дальше По прогнозам ученых, через 20 лет площадь ледников Кыргызстана сократится на 35%

По прогнозам ученых, через 20 лет площадь ледников Кыргызстана сократится на 35%. Такие данные представлены 29 ноября на круглом столе в Бишкеке, где обсуждают "Закон о ледниках Кыргызской республики". В информации отмечено, что от 30 до 35% питания горных рек Кыргызстана осуществляется за счет ледников. Запас пресной воды в ледниках оценивается примерно в 650 млрд кубометров. Ледники в Кыргызстане занимают 4,2% от общей территории. Всего на территории республики имеются 6582 …

Дальше Легко ли быть журналистом в Центральной Азии

В какой из стран Центральной Азии репортеры чувствуют себя в большей безопасности? Этот вопрос обсудался на международном журналистском форуме в Душанбе. СМИ в Центральной Азии ощущают жесткий прессинг со стороны местных властей. В некоторых странах журналистам предъявляют непомерные судебные иски, а где-то и бросают в тюрьму. Проблемы региональной прессы обсуждались 30 ноября в Душанбе во время международного форума "Медиа и безопасность журналистского творчества в Центральной Азии", одним из организаторов которого …

Дальше