CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 декабря 2013

Каримов против Каримовой, или Что стоит за узбекской "войной компроматов"

Скандал в самом ближнем окружении Ислама Каримова - сюжет для СМИ или истинное потрясение для режима в Ташкенте? Узбекскую "войну компроматов" для DW анализируют эксперты. В Узбекистане разворачивается конфликт, связанный с именем президента Ислама Каримова, ближайших членов его семьи и высшего руководства страны. Интернет-ресурсы, пишущие о Центральной Азии, сообщают о закрытии или аресте счетов целого ряда СМИ, коммерческих структур и НКО, об арестах и допросах в прокуратуре и Службе национальной …

Дальше Минобороны Казахстана: В 2013 году проведено пять совместных учений с США, одно - с ОДКБ

В пяти совместных с США военных учениях поучаствовал за год Казахстан и в одном - под эгидой ОДКБ, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на министерство обороны республики. Согласно ответу ведомства на официальный запрос, с 10 по 23 августа на территории учебных полигонов "Илийский" и "Шошкала" проведено тактико-специальное миротворческое учение "Степной орел-2013" по теме "Планирование и проведение миротворческой операции воинским контингентом многонациональных сил по поддержанию мира". Эксперты НАТО высоко оценили действия Казбата. …

Дальше Россияне считают государства Центральной Азии опасными для развития бизнеса

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос с целью узнать, насколько жители России доверяют странам СНГ в плане развития бизнеса в государствах Содружества. Результаты исследования показали, что строить партнерские отношения и вести бизнес россияне предпочитают c Белоруссией и Казахстаном. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву россияне доверяют гораздо больше, нежели лидерам других стран СНГ. В рейтинге надежности для россиян на первом месте идет Белоруссия (51 процент голос), за ней - …

Дальше Кыргызстан: Предприниматели обсуждают вопрос о «добавленной стоимости» Таможенного союза

Сидя у себя в кабинете в окружении маркетинговых материалов, Дастан Омуралиев с уверенностью говорит о своем новом детище: «В Кыргызстане одни из самых лучших в мире фруктов и овощей», - отмечает он. Органический яблочный сок, переработанный и упакованный в цветные трехлитровые пакеты, «может конкурировать где угодно». Мало кто из приезжающих в Кыргызстан станет оспаривать утверждение предпринимателя о продукции его страны. На протяжении большей части года местные базары изобилуют сочными персиками, …

Дальше Amnesty раскритиковала Ашгабат перед выборами azattyq.org

Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Туркменистана за политику "полномасштабных репрессий" в преддверии парламентских выборов, намеченных на 15 декабря. Программный директор организации по Центральной Азии и Европе Джон Далхьюзен в опубликованном в четверг заявлении подчеркнул, что проведение парламентских выборов не решит проблему неуважения прав человека и атмосферы "всепроникающего страха", сковывающего страну на протяжении многих лет. Представитель Amnesty International назвал "обманчивой" любую видимость прогресса в области защиты прав человека в этой …

Дальше Корпус стражей иранского атома

В Иране произошел самый серьезный до сих пор раскол между политическим и военным руководством страны по вопросам об отношениях с Западом и ядерной сделке с "шестеркой". Командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари обрушился с резкой критикой на либеральный курс президента Хасана Роухани, объявив о "пагубном влиянии Запада". А главу МИДа Джавада Зарифа командующий обвинил в непонимании вопросов обеспечения обороноспособности Ирана. На этом фоне противники сближения с Ираном в …

Дальше Эксперт А.Дубнов: Власти Кыргызстана своими действиями должны подтвердить свою легитимность (интервью) Эксперт А.Дубнов: Власти Кыргызстана своими действиями должны подтвердить свою легитимность (интервью)

Эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов 13 декабря 2013 года дал интервью АКИpress. Эксперт находится в Бишкеке по приглашению международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» в рамках проекта «Discover Asia». - Как вы оцениваете социально-политическую обстановку в Кыргызстане в данный момент? - Лучше, чем это было в первый-второй год после событий 2010 года. Ощущения турбулентности, подобное тому, что было в те годы, стало меньше. Но появились …

Дальше В Брюсселе посол Узбекистана обвинил Кыргызстан и Таджикистан в строительстве ГЭС без проведения экспертизы

Портал Maxala.org опубликовал статью «О чем поспорили министры центрально-азиатских стран», в которой рассказывается о заседании министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского Союза, прошедшем в Брюсселе в ноябре. «Целью данного мероприятия стало обсуждение вопросов сотрудничества между странами Центральной Азии в различных направлениях, в особенности в сферах использования водно-энергетических ресурсов», - пишет автор. По его словам, открывая заседание, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил готовность Брюсселя оказать содействие в …

Дальше Визы со странами Центральной Азии это «абсолютное оружие», эффект от которого сравним с ядерным ударом, - российский журналист

Объективно, и судя по последним событиям на Украине - мы все-таки страна-изгой. Это такая данность. Надеюсь, сие понятно даже самым упертым националистам и патриотам. Большой такой изгой, опасный, иногда себе на уме - причем затаенность мыслей, повадки и реакции иногда вообще не просчитываются с помощью известных математических моделей. Нам не на кого рассчитывать, и в случае глобальных проблем, мало кто захочет или сможет нам помочь. Исходя из этой ситуации, Владимир …

Дальше Верхушка российской элиты, а не несчастные выходцы из среднеазиатских республик, ответственна за обостряющиеся проблемы России - "Ведомости"

Иммиграция из стран восточной и южной частей постсоветского пространства не способна решить ни одной из стоящих перед Россией проблем. Верхушка российской элиты готова в наши дни пожертвовать страной, чтобы продлить собственное пребывание у власти. Именно она, а не несчастные выходцы из среднеазиатских республик, в подавляющем большинстве просто стремящиеся вырваться из нищеты, ответственна за обостряющиеся проблемы России. Безумие «имперской интеграции» Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества Споры вокруг проблемы миграции …

Дальше Населению безразлично, кто попадет в парламент Туркменистана - оппозиционер

15 декабря в Туркменистане состоятся выборы в парламент страны - Меджлис. Туркменские СМИ подчеркивают, что впервые в истории независимой республики в выборах участвует не только Демократическая партия (ДПТ), но и созданная в 2012 году Партия промышленников и предпринимателей (ПППТ). Нелояльных нет Однако более состязательными и демократичными, чем выборы 2008 года, предстоящие вряд ли станут. Руководитель работающей в Вене правозащитной организации Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) Фарид Тухбатуллин в интервью …

Дальше Российские судостроители построили для Туркменистана нефтеналивной танкер

В Туркменбашинский международный морской порт на Каспии прибыл нефтеналивной танкер «Кенар» (Берег), построенный по заказу Туркменистана в Нижнем Новгороде на верфи судостроительного завода «Красное Сормово» (Российская Федерация), сообщает Turkmenistan.ru. Новый танкер грузоподъемностью 7 100 тонн предназначен для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов. В торжествах по случаю встречи нового судна, пополнившего туркменский танкерный флот, приняли участие представители областной и городской администрации, Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, общественных организаций, почетные …

Дальше Еще один миф об иранской угрозе

Женевские соглашения по «иранскому ядерному досье», как выясняется, дали еще один, совершенно неожиданный результат. Они «пробудили к жизни» целую группу российских «титанов аналитики и исполинов геополитики», которые ныне со страниц различных изданий пророчествуют о том, что по итогам этих соглашений на Россию в скором времени обрушатся неисчислимые бедствия. Спрос рождает предложение, и иранская тема нынче в моде. Но особенностью меню ряда российских СМИ, которое они предлагают к столу читателя, является …

Дальше В Казахстане обсудили проблемы религии в гражданском обществе

В Алматы прошла научно-практическая конференция под названием «Религия и гражданское общество», которая была организована Агентством по делам религий Казахстана. Кроме того, в проведении данного мероприятия также принимали участие общественный фонд «Астана-Зерттеу» и Гражданский альянс Казахстана. На конференции присутствовали представители гуманитарных дисциплин республики - политологи, специалисты по религии, философы, социологи, эксперты и представители органов государственной власти, а также гражданские активисты, представляющие различные слои общества. В ходе конференции особое внимание было уделено …

Дальше Как Таджикистану остановить поток опиума из Афганистана

В связи с тем, что Таджикистан считается основной страной «северного маршрута», через который из Афганистана и далее Азию в Европу поступают наркотики, стране предстоит трудная задача остановить этот поток. Действительно, в докладе УПН ООН, опубликованном в мае 2012 года, говорится, что из 90 тонн героина, переправленных из Афганистана через Среднюю Азию в 2010 году, около 75-80 тонн прошли через Таджикистан. Около половины афганского опия (18-20 тонн из 35-40 тонн) в …

Дальше Центральная Азия: Традиция важнее документа

11 декабря в Бишкеке был представлен итоговый доклад программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии. В рамках проекта специалисты оказывали юридическую помощь женщинам из бедных семей, детям и людям с ограниченными возможностями из Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане. Всего было проведено более 22 тысяч юридических консультаций, людям восстанавливали документы, представляли их интересы в судах, проводились тренинги повышения квалификации судей и юристов, были разработаны …

Дальше Одинокий воин... Место Кыргызстана в сегодняшней геополитике

Сегодняшний Кыргызстан в геополитике словно стал играть всего лишь маленькую роль в личных интересах крупных держав. Разумеется, какое влияние могла бы оказать страна площадью территории в 200 тысяч кв. км, большая часть которой занята горами, с населением в 5 млн человек. Много серьезных обстоятельств - это наше географическое расположение и водные богатства. Мы не можем правильно осваивать свои природные ископаемые, остаемся кормом для разных мошеннических иностранных компаний. Конечно, эти компании …

Дальше Туркменистан и ООН обсудили вопросы энергобезопасности и ситуацию в Афганистане

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану, главу миссии ООН по содействию Афганистану Яна Кубиша, говорится в сообщении туркменского правительства. "Во время встречи были обсуждены вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности и ситуация в Афганистане", - сказано в информации. Стороны обменялись мнениями о перспективах сотрудничества. В информации отмечено, что Кубиш выразил признательность за поддержку, оказываемую соседнему Афганистану. Спецпредставитель отметил большое значение гуманитарной помощи Афганистану, осуществляемых поставок …

Дальше