CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

25 декабря 2013

ЕврАзЭС: очередь за дотациями из Москвы

На саммите президенты стран ЕврАзЭС обсудят вопросы дальнейшей интеграции в рамках сообщества и присоединения к нему новых стран. Лидеры евразийской "тройки" - России, Белоруссии и Казахстана - на заседании Высшего совета во вторник должны утвердить первую часть проекта договора о создании Евразийского экономического союза, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. "Будут рассмотрены итоги работы экспертов по первой части этого документа, где затронуты институциональные вопросы", - сказал Ушаков на брифинге в …

Дальше Казахстан направит значительные средства на управление водными ресурсами - министр

В Казахстане объем инвестиций в государственную программу по управлению водными ресурсами составляет 3,2 триллиона тенге ($1-153,6 тенге), сообщил во вторник министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Нурлан Каппаров, выступая на заседании правительства страны. "Государственная программа предлагает ряд шагов по снижению ожидаемого дефицита воды, из которых 9,5 миллиарда кубометров можно покрыть за счет модернизации инфраструктуры и мер по повышению водосбережения в промышленности, сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Всего оценочные инвестиции …

Дальше Основные разногласия между Анкарой и Тегераном касаются сирийского кризиса - посол

Основные разногласия между Анкарой и Тегераном касаются сирийского кризиса, сказал в интервью информагентству ISNA посол Турции в Иране Умит Йардым. По словам посла, эти разногласия легкоустранимы. Разногласия касаются, в частности вопроса, связанного с путями урегулирования сирийского кризиса. "В отличие от других стран, Иран и Турция всегда проявляли особый интерес к Сирии, так как это мусульманская страна", - сказал Йардым. Он также отметил, что ситуация в Сирии может негативно сказаться на …

Дальше Вступил в силу договор об избежании двойного налогообложения между Туркменистаном и Швейцарией

"Факт заключения договора с Туркменистаном является более, чем примечательным успехом швейцарской дипломатии. Дело в том, что далеко не каждое европейское государство имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с данным среднеазиатским государством. Соответственно, теперь Швейцария получит дополнительные преимущества перед другими странами в деле инвестирования в Туркменистан, а также привлечения вкладов и активов его граждан", - сказано в статье. Положения соглашения начнут применяться с 1 января 2014 года. В октябре 2012 года …

Дальше Грозят ли Ирану новые санкции?

Эксперты продолжают обсуждать политические подвижки вокруг Ирана. По многим экранам мира прошли кадры, запечатлевшие министра иностранных дел Италии Эмму Бонино в брючном костюме и наброшенном на голову ярком шарфе во время встреч с иранскими руководителями - с радушными улыбками, но без рукопожатий. Это первый приезд главы итальянской дипломатии в Иран за последние 10 лет, отмечает ИТАР-ТАСС. Накануне поездки министр указала, что "диалог с Ираном не является антиизраильским шагом". Она также …

Дальше Перед Союзом ставят знаки препинания

На переговорах в Кремле о будущем договоре о Евразийском экономическом союзе главы Белоруссии и Казахстана объявили о своих содержательных претензиях к главному интеграционному проекту России на постсоветском пространстве. Переговоры, которые продолжатся в 2014 году, не обещают быть простыми: и Белоруссия, и Казахстан считают, что передача в будущий союз суверенных полномочий по широкому списку невозможна, компетенцию союза нужно определить четко и навсегда. Это в общем противоречит видению России, которая полагает, что …

Дальше Афганистан пытается шантажировать Америку с помощью России

Спикер нижней палаты парламента Афганистана предложил российскому коллеге «сконцентрировать усилия» стран - членов ОДКБ на обеспечении безопасности в Афганистане. Зондажный ход афганского спикера пока не получил официального подтверждения в виде запроса от президента. Но аналитики утверждают: Россия не пойдет в Афганистан принуждать талибов к миру. И не станет подыгрывать Кабулу в попытках шантажа американцев. «Предложение членов организации (ОДКБ. - «НГ») о создании комитета безопасности с целью защиты границ государств - …

Дальше Минск и Астана боятся диктата Москвы

Вчера в Москве состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета с участием президентов стран - членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) - РФ, Казахстана и Белоруссии. Главы государств обсудили ход работ по созданию к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕЭС) и проекты «дорожных карт» по присоединению к евразийским проектам Армении и Киргизии. В ходе заседания выявились серьезные противоречия в подходах Минска и Астаны к вопросам дальнейшего …

Дальше Президент Туркменистана принял руководителя «Чалык Холдинг»

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя совета директоров группы компаний «Чалык Холдинг» Ахмета Чалыка, сообщает государственное информационное агентство (TDH). В рамках встречи были обсуждены состояние и перспективы развития партнерства в различных областях, в том числе в ключевой для туркменской экономики энергетической сфере. В этой связи бизнесмен доложил главе государства о выполнении ранее данных поручений и ходе продвижения доверенных компании проектов по обеспечению стабильного электроснабжения туркменской столицы, а также о модернизации энергосистемы …

Дальше Газовая Европа-2020

Баку - В 2020 году, когда Азербайджан начнет первые крупномасштабные поставки собственного газа в Европу, спрос на этот вид топлива только в странах ЕС достигнет почти 500 миллиардов кубометров в год. Европейский союз по естественным причинам не может сейчас, и не сможет в будущем добывать столько газа, чтобы поспеть за развитием собственной экономики и удовлетворить нужды электростанций, домашних хозяйств, промышленного сектора. Собственная годовая добыча газа в ЕС к 2020 году …

Дальше «Новый шелковый путь» уже не новый, или интересы США в Центральной Азии

Представляется несколько ошибочно утверждать о том, что стратегия или инициатива США «Новый Шелковый путь» является некой догмой. Вовсе нет, эта внешнеполитическая концепция включает в себя несколько разновременных целей и задач, сфокусирована на регион Центральной Азии, и уже пережила несколько серьезных обновлений. Так, например, посол США С.Эллиот в середине декабря текущего года на встрече с руководством Согдийской области Таджикистана упоминала некий проект «Развитие транспортной связи в Центральной Азии». Вообще что это …

Дальше Кыргызстан. "Разделяй и властвуй» по-американски

США настолько заврались в определении новых принципов международной демократии, что сами не заметили, как начали ставить под сомнения правомерность своих действий. Эксперты отмечают, что американский фонд «Сороса» прибегает к грязным методам политики с целью повлиять на деятельности и решения правительства Кыргызстана. Республика Кыргызстан - регион Центральной Азии с очень нестабильной обстановкой. И пытающиеся укрепить свои позиции в регионе США всячески стараются использовать фонд «Сороса» в дестабилизации ситуации в этой стране. …

Дальше Кризис мировой экономики и закат американской гегемонии

Капитализм - это такой экономический строй, который основан на частной собственности, осуществлении экономической деятельности с целью извлечения прибыли, главенстве рынка, невмешательстве государства, открытии географических границ и отказе от государственной поддержки внешней торговли, а также получении прибылей владельцами капитала. С исторической точки зрения, развитие капитализма и его господство над экономической жизнью произошло одновременно с промышленным ростом, однако некоторые его проявления можно обнаружить уже в торговой сфере докапиталистической экономики в средние века. …

Дальше Президент Кыргызстана опасается войны на юге страны

В этом месяце президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил, что кыргызско-российское соглашение о продаже вооружения стоимостью в 1 млрд. долларов США готово к осуществлению, и доставка начнется «в скором времени». По его словам, в Кыргызстан скоро прибудут «артиллерийские орудия, танки, переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и другие виды военной техники». По совпадению информационное агентство «Regnum», которое находится под управлением российской Федеральной Службы Безопасности, процитировало 16 декабря заявление Атамбаева со ссылкой на возможное …

Дальше Дмитрий Попов - Зачем Пентагону биологическая лаборатория в Казахстане?

Министерство обороны США ведёт в Казахстане строительство сверхдорогой биологической лаборатории двойного назначения. Эта лаборатория, призванная дополнить систему аналогичных объектов, размещённых Пентагоном по периметру границ России, потенциально угрожает безопасности РФ и стран Центральной Азии. Строительство Центральной референс-лаборатории на базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алматы началось в 2010 г. при финансовой поддержке оборонного ведомства США. Ввод в строй лаборатории ожидается в 2015 г. Её работу будет дополнять новая станция раннего оповещения …

Дальше Николай Бобкин - Почему Барак Обама боится участия Ирана в конференции «Женева-2»

Барак Обама завершил политический 2013 год пресс-конференцией в Белом доме. Говоря о внешней политике, президент не забыл и Иран. В адрес Тегерана Обама послал, с одной стороны, обнадеживающее сообщение о своём решении наложить вето на введение любых дополнительных санкций против Ирана, с другой стороны - оскорбительное для иранцев известие об отказе Вашингтона согласиться с присутствием иранской делегации на международной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2». Что касается новых санкций, то попытки …

Дальше Два берега реки expertonline.kz

В Узбекистане началась подготовка к президентским выборам, намеченным на 2015-й год. Здесь резко обострилась борьба за власть. Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, долгое время считавшаяся главной претенденткой, дала интервью лондонской газете Guardian. В нем она официально подтвердила, что кампанию против нее начали самые близкие ей - по крайней мере, теоретически - люди: мать и сестра со своим мужем. Письменно отвечая на вопросы, присланные по электронной почте, она …

Дальше Без американцев не лучше, но надеяться на них нельзя (ответ на статью Н. Пахомова "Без американцев Афганистану лучше?")

Буквально недавно была опубликована статья известного эксперта Николая Пахомова "Без американцев Афганистану не лучше?" в которой автор доказывает, что присутствие США в Афганистане отвечает интересам России. В частности, Пахомов называет "страшилками" утверждения некоторых лиц, цитирую "зачастую даже претендующих с разной степенью успешности на статус экспертов" о том, что США создают в Центральной Азии очаг контролируемой нестабильности, а также пособничают наркоторговле. Считаю необходимым обозначить свое отношение к аргументам, приведенным Н. Пахомовым. …

Дальше Избирательные соболезнования

Туркменский президент выразил соболезнования по поводу кончины российского ученого Виктора Сарианиди. В то же время известные туркменские ученые, деятели культуры и искусства, ушедшие в мир иной не удостаиваются даже скромных некрологов в туркменской прессе. Давайте вспомним тех, кто ушел от нас в завершающемся 2013 году: Мурад Садыков - народный артист Туркменистана; Ата Джикиев - доктор исторических наук, этнограф, академик АН Туркменистана; Овез Гундогдыев - профессор, заместитель директора Института археологии и …

Дальше Узбекистан - страна с очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний

Узбекистан - единственная постсоветская республика, вошедшая в список из 19 стран с «очень высоким риском народных волнений, бунтов и восстаний» в 2014 году. Список составлен аналитическим отделом Intelligence Unit авторитетного британского журнала The Economist на основе анализа политических и социальных проблем и прогнозов риска социальных волнений в 150 странах по шкале от 0 до 4. Прогнозный список The Economist Остальные четыре постсоветские азиатские республики - Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан …

Дальше Упрямый Карзай

Сегодня всё больше оснований утверждать, что Карзай банально заигралсяПрезидент Афганистана Хамид Карзай твёрдо решил весело провести свои последние месяцы у власти - пока он упрямо отказывается подписать соглашение, регулирующее статус небольшого количества американских сил, которые планируется оставить в стране после вывода основного контингента иностранных военных. Напрасность упрямства Карзая с каждым днём всё более очевидна. Соглашение уже одобрило собрание народных представителей Афганистана Лойя Джирга, не волнуются и американцы - госсекретарь Керри …

Дальше ОДКБ будет противодействовать цветным переворотам

Немного времени прошло со времен так называемых цветных революций. Все они закончились провалом: Михаил Саакашвили ушел с позором под улюлюканье своих же бывших соратников, Курманбека Бакиева прогнали силой, и только Виктору Ющенко повезло - ему даже дали шанс сохранить лицо, но он не воспользовался этой возможностью. Казалось, что подобное больше не повторятся. И вдруг - рецидив, да еще какой. Вмешательство Запада в последние события на Украине было столь очевидным и …

Дальше США уходят из Афганистана. Россия помогает, - генерал Уильям Фрейзер (интервью)

США и НАТО приступают к завершающей стадии военной операции и выводу войск из Афганистана. После 2014 года альянс не будет проводить боевых операций на территории страны, пообещал президент Барак Обама. Предполагается, что к этому времени обеспечение безопасности должно полностью перейти к афганским силам безопасности. Еще в начале 2013 года министерство обороны США разработало план, в соответствии с которым в Афганистане после 2014 года останется от 3 до 9 тысяч американских …

Дальше У ОДКБ нет юридических и иных рычагов для противодействия "цветным революциям

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "У ОДКБ НЕТ ЮРИДИЧЕСКИХ И ИНЫХ РЫЧАГОВ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ "ЦВЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИЯМ", ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛАТЬ ОДНОЙ ИЗ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЕЕ ГЕНСЕК НИКОЛАЙ БОРДЮЖА" Конечно, в Уставе ОДКБ есть нормы, гласящие, что при внутренней опасности по согласованию с властями страны возможно некое внешнее воздействие. Но это достаточно косвенные механизмы вмешательства, и они подробно не прописаны. Я точно не знаю, о чем говорит Бордюжа (наверно, он сам это лучше понимает). В …

Дальше Противоречивая политэкономия Каспийских энергоресурсов

17 декабря 2013 г. в Баку было подписано соглашение о начале разработки второй стадии газового месторождения "Шах-Дениз". Данный проект включает в себя также строительство Трансадриатического через территории Албании, Греции и Италии и Трансанатолийского газопровода, который должен быть проложен по территории Турции. Азербайджанское руководство подчеркивает, что строительство данных газопроводов, с одной стороны, должно увеличить значимость Азербайджана в качестве альтернативного России поставщика газа в Европу, а, с другой стороны, способствовать дальнейшему увеличению …

Дальше Антитабачный закон вступил в силу в Туркменистане

В Туркменистане вступил в силу антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий». Отныне гражданам запрещено курить в таких местах, как парки, пляжи, скверы, предприятия общепита, торговые центры, в культурных и образовательных учреждениях, а также государственных министерствах и ведомствах и т.д. С 25 декабря в Туркменистане под запрет попадает и реклама табачной продукции в различного рода средствах массовой информации и местах торговли. Вне …

Дальше Лидер партии "Новый Таджикистан" приговорен к 26 годам заключения

Политик был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства Таджикистана 19 мая в душанбинском аэропорту по возвращении из Франции. Верховный суд Таджикистана приговорил во вторник экс-министра промышленности, инициатора создания партии "Новый Таджикистан" Зайда Саидова к 26 годам лишения свободы. "Суд признал моего подзащитного виновным по пяти статьям УК - изнасилование (статья 138), незаконное лишение свободы (статья 131), двоеженство или многоженство (статья 170), получение взятки (статья 319) и мошенничество (статья 247)," - сообщил журналистам …

Дальше Иран назначил нового спецпредставителя по вопросам Каспия

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назначил специальным представителем по вопросам Каспия Ибрагима Рахимпура, сообщило в среду информагентство Fars. В его обязанности входят переговоры и встречи с представителями других прикаспийских государств (Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан), а также координация деятельности министерств и организаций, ответственных за решение внутренних проблем Ирана, связанных с Каспийским морем. Ранее спецпредставителем Ирана по вопросам Каспия являлся замминистра иностранных дел Мохаммед Мехти Ахундзаде.

Дальше Евразийская интеграция: ни бесплатных конфет, ни реставрации СССР

Президент Киргизии решил повременить со вступлением своей страны в Таможенный союз, поскольку не получил гарантий помощи от партнеров, считает Аркадий Дубнов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - самый старший в кругу своих коллег по Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕЭС) и по возрасту (ему 73 года), и по стажу пребывания на высшем посту, уже четверть века почти, еще во времена СССР начинал: Тут ему Александр Лукашенко и Владимир Путин явно уступают. Кроме …

Дальше Азербайджану назло. Иран, возможно, перенесет свою столицу на север

В Иране принято промежуточное решение о переносе столицы. Формальные причины - перенаселенность и сейсмоопасность Тегерана, однако нельзя исключать и того, что политическое руководство отталкивается от совсем других резонов. А именно - противостояние сепаратизму этнических азербайджанцев и желание обезопасить себя на случай войны с Израилем и США. Комитет планирования меджлиса Исламской республики Иран принял решение о переносе столицы государства из Тегерана в неназванный пока город. Учитывая уровень принятия этого решения, не …

Дальше На постсоветском пространстве экономическая ситуация улучшилась, считают в ЕАБР

В третьем квартале 2013 года на фоне улучшения экономической ситуации в мире стали появляться позитивные признаки усиления экономической активности и в странах СНГ. Рост совокупного ВВП стран СНГ составил 1,6% в годовом выражении, а наиболее динамично развивающимися секторами экономики в странах СНГ стали розничная торговля, строительство и услуги. Об этом говорится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) и представленном в ходе видеомоста Алма-Ата-Бишкек-Ереван-Душанбе-Москва 25 декабря. …

Дальше Кыргызстанские кадры для религиозных экстремистов

После печальных событий в Баткенте в конце прошлого века, когда группа вооруженных бандитов устроила мятеж, всему миру стало известно, что в Кыргызстане оборонная мощь оставляет желать лучшего. Тогда СМИ рассказывали, что в армии процветает коррупция, солдаты плохо одеты и обучены, а офицеры не могут принимать самостоятельных решений. Но прошло почти два десятилетия, а все те же СМИ продолжают критиковать кыргызскую армию, которая, кажется, так и не избавилась от своих проблем. …

Дальше