CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

3 декабря 2013

Иранские "сюрпризы" для мировой дипломатии

В высших кругах мировой дипломатии продолжаются обсуждения итогов переговоров Ирана с представителями "шестерки" в Женеве. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на иранское информагентство ISNA, встреча представителей Ирана и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященная реализации договоренностей Тегерана с "шестеркой" международных переговорщиков и МАГАТЭ по иранской ядерной программе, пройдет в Вене 11 декабря. "Экспертная и техническая встреча Ирана и МАГАТЭ пройдет 11 декабря в Вене с целью выполнения договоренностей …

Дальше Почему мы дружим с Туркменией

Согласно докладу международной неправительственной организации Transparency International, составленному на основе исследований в 2013 году, Узбекистан и Туркменистан попали в перечень самых коррумпированных государств не только на постсоветском пространстве, но и на планете в целом. В индексе восприятия коррупции эти страны разделили 168 место из 175-ти возможных. Хуже, по данным организации, дела обстоят только в Афганистане, Северной Корее и Сомали, разделивших то самое 175-е место. В первой тройке наименее коррумпированных государств …

Дальше В Узбекистане набирает обороты война компроматов

За полтора года до президентских выборов и возможной смены власти в Узбекистане обнажилась линия фронта "Гульнара Каримова vs "семья" и спецслужбы". Выброс новых партий сообщений о воровстве, коррупции, рэкете и прочих преступлениях с обеих сторон происходит едва ли не каждый день. 30 ноября после пятидневного молчания Твиттер-аккаунт Гульнары Каримовой ожил, и старшая дочь президента Узбекистана разразилась новым потоком намеков, обвинений и разоблачений. Помимо жалоб на аресты и запугивание ее людей …

Дальше Новый Шелковый путь: нефть, газ и люди Центральной Азии

«Сегодня стратегический вакуум в Вашингтоне в отношении Центральной Азии достиг своего нижнего предела, и мы стремимся распространить понимание того, насколько США важно сохранить свое присутствие в регионе и после ухода из Афганистана», - сказал «Голосу Америки» президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард (Glen Howard, The Jamestown Foundation). Его слова звучали в унисон критическим оценкам внешней политики действующей администрации США, высказанной рядом влиятельных экпертов в ходе организованной Джеймстаунским фондом конференции в Вашингтоне. …

Дальше В Ашхабаде открывается Европейская министерская конференция ВОЗ

В Ашхабаде во вторник открывается Европейская министерская конференция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан". Организатором конференции является Европейское региональное бюро ВОЗ, принимающей стороной - правительство Туркменистана. В работе форума примут участие министры здравоохранения стран Европейского региона ВОЗ. По итогам форума будет принята Ашхабадская декларация, в которой найдет отражение приверженность совместным действиям по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Европейском регионе. "Это …

Дальше Ирано-британские отношения

Телефонный звонок британского министра иностранных дел Уильяма Хейга своему иранскому коллеге Мохаммаду Джаваду Зарифу в сентябре нынешнего года и решение о возобновлении дипломатических отношений между Тегераном и Лондоном стали предвестниками Женевских соглашений и общего потепления в отношениях между Западом и Исламской Республикой. Для Британии, как известно, «нет постоянных врагов, нет постоянных друзей - есть только постоянные интересы». Какие же интересы руководство Соединенного Королевства преследует, демонстрируя дружелюбие в отношении Ирана и …

Дальше В Тегеране проходит региональное заседание Интерпола

Третье региональное заседание Международной организации уголовной полиции (Интерпол), посвященное вопросам борьбы с торговлей людьми, начало свою работу в понедельник, 2 декабря, в Тегеране, сообщает PressTV. Представители правоохранительных органов и государственных структур из 15 стран мира, в том числе Австралии, России, Италии, Ливана, Пакистана, Афганистана, Алжира, Ирака, Кувейта, Ливана, Малайзии, Саудовской Аравии, Амана и Сирии, а также таких международных организаций, как Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Организация экономического сотрудничества …

Дальше Турция и Иран: сюрпризы возможны

После подписания соглашения между Ираном и "шестеркой" по иранскому ядерному досье Турция и Иран двинулись навстречу друг другу. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что 17 декабря президент Ирана Хасан Роухани посетит в Турцию с официальным визитом. Позже Иран намерен посетить и Реджеп Тайип Эрдоган Режим санкций подорвал торгово-экономические отношения между двумя странами. В то же время необходимо признать, что Турция находила возможности для того, чтобы обходить режим санкций. В …

Дальше Депутат Абдрахманов дождался, когда уедут парламентарии Госдумы, и потребовал от России 30 млн. долларов за базу в Канте

Бывший «ата мекеновец» Омурбек Абдырахманов на вчерашнем заседании комитета ЖК КР по бюджету и финансам заявил, что так как Кыргызстан потеряет 60 млн. долларов арендной платы после вывода ЦТП «Манас», Россия должна покрыть хотя бы половину этой суммы. - Пусть российская база платит хотя бы половину этой суммы, которую мы потеряем. Сейчас мы сами оплачиваем все расходы российской базы в Канте, - передают слова члена законодательной палаты журналисты. Как расценивать …

Дальше Афганистан как плацдарм для американской коррупции

Волонтёры Стрингерского бюро международных расследований недавно совершили поездку по Афганистану - по «лежащей в руинах стране». Они хотели понять, что же Белый дом создал в Афганистане почти на сто миллиардов инвестиций. Поводом для посещения страны стала публикация доклада Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана при правительстве США. Именно там мелькнула астрономическая сумма: за 12 лет Соединённые Штаты вложили в реконструкцию Афганистана 96,6 млрд. долл. Речь не о содержании контингента американских …

Дальше Узбекистан: Гульнара Каримова в 4,5 раза популярнее отца - президента profi-forex.org

Любой из деятелей политики, независимо от места проживания, хочет добиться признания граждан страны и формирования позитивного имиджа. Политиком, который наиболее эффективно использует PR-продвижение в Интернете, является Президент Беларуси Александр Лукашенко. Подобным образом действуют и другие политики, в том числе и в Узбекистане, стараясь постоянно находиться в центре внимания СМИ и общественности. Кто же из политиков Узбекистана является самым популярным в Интернете, разбирались аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой …

Дальше Западные компании рвутся на иранский рынок. После смягчения санкций в ИРИ ждут экономического чуда

Вслед за смягчением западных санкций на базарах Ирана вновь будет много товаров из-за рубежа. "Шестерка" определила секторы иранской экономики, для которых будут смягчены санкции. И хотя эта мера в силу пока не вступила, европейские и американские компании уже готовятся к возвращению на рынок Исламской Республики, население которой составляет 76 млн человек. Тегеран также наращивает усилия для сближения с ведущими игроками ближневосточного региона - Кувейтом, Оманом, Катаром, Саудовской Аравией. Тем временем …

Дальше Средняя Азия: Киргизский президент позвал гастарбайтеров на родину

«Думаю, в стране наступил такой переломный момент, когда нашим трудовым мигрантам нужно возвращаться домой», - заявил глава республики. Он отметил, что в рамках национальной стратегии развития, рассчитанной с 2013 по 2017 годы, планируется, в частности, поддержка сельского хозяйства, выделение кредитов местным фермерам. Отвечая тем, кто жалуется на тяжелую жизнь, Атамбаев заявил, что в его родовом селе плохо живут только пьяницы, «а те, кто умеет и хочет работать - у них …

Дальше Пробный шар Эмомали Рахмона. Президент Таджикистана готовит в преемники своего сына

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил своего сына Рустама руководителем Таможенной службы республики. Это генеральская должность, приравненная к министерской. Эксперты назначение Рустама Эмомали на столь высокий пост называют трамплином к дальнейшему восхождению: в Таджикистане началась операция "Преемник". Эмомали Рахмон - самый многодетный отец из всех президентов СНГ. У него два сына и семь дочерей. Ставку, по мнению экспертов, он делает на Рустама, 19 декабря ему исполнится 26 лет, однако в высшем …

Дальше Афганская угроза: не Талибан, а джихадисты (АУДИО)

Согласно наиболее пессимистичным прогнозам, после вывода американских войск власть в Афганистане захватят талибы. Стоит ли ждать от них экспансии? Эксперты уверены, что само движение "Талибан" к этому не склонно. Но это не значит, что из Исламской Республики в соседние страны не начнет проникать исламский экстремизм Спецпроект. Часть 2 Талибы готовятся к реваншу в Афганистане (АУДИО) - Спецпроект. Часть 1 Приоритетом для движения "Талибан" сегодня является решение внутриафганских задач. Руководители талибов …

Дальше Челекен: Вчера и сегодня

Это рассказ о том, как живут люди на полуострове на Западе Туркменистана. Челекен - край «черного золота», соленой воды и беспощадного солнца. Город нефтяников на берегу Каспия. Более трех лет жители полуострова ездят и ходят по разбитым дорогам и тротуарам. Впечатление такое, что город подвергся массированной бомбежке. Городские власти решили провести замену канализационных и водопроводных труб, но траншеи закопали кое-как, а положить сверху асфальт или тротуарные плиты «забыли». Поэтому у …

Дальше Послы РФ в странах Центральной Азии и Афганистане обсудят ситуацию в регионе - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM

10 декабря в Ташкенте состоится кустовое совещание послов России в государствах Центральной Азии и в Афганистане. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, совещание пройдет под председательством статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. В нем примут участие послы России в Исламской Республике Афганистан, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Республике Таджикистан, Туркмениии и Республике Узбекистан, а также руководящие работники центрального аппарата МИД России. Целью встречи послов является рассмотрение …

Дальше ГУП "Талко" - бомба замедленного действия

Человечество в своем стремлении к техническому прогрессу наряду с безусловными достижениями науки и техники породило, к великому сожалению, и множество экологических проблем. Пагубное влияние человека на окружающую среду постоянно усиливается. Особенно это касается таких негативных результатов жизнедеятельности, которые принято называть "техногенными катастрофами". По данным специалистов, выбросы Таджикской алюминиевой компании (ТАЛКО) представляют угрозу для окружающей среды не только самого Таджикистана, но и соседних стран. В частности, пагубное влияние "ТАЛКО" на население …

Дальше Американо-афганская сделка по безопасности не принесет пользы региону - МИД Ирана

Иран не верит, что сделка по безопасности между США и Афганистаном пойдет на пользу Афганистану в долгосрочной перспективе, сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам сообщает во вторник агентство IRINN. Соглашение об обеспечении безопасности, если оно будет подписано, будет иметь негативные последствия для региона, сказала Афхам на пресс-конференции в Тегеране. Напомним, что президент Афганистана Хамид Карзай отказался подписывать с США двустороннее соглашение по безопасности до апрельских президентских выборов, когда …

Дальше Никакой попытки государственного переворота и покушения на Ниязова не было, мы боролись против диктатуры, - туркменский оппозиционер

Одиннадцать лет прошло с ноябрьских событий 2002 года. Одиннадцать лет неизвестности, что с ними, с нашими соратниками? Не случайно представители ряда правозащитных организаций объявили о начале международной кампании «Покажите их живыми!» Это говорит о том, что не только для граждан Туркменистана, но и для международной общественности небезразлична судьба наших друзей. Правозащитников поддержали ООН, ОБСЕ, Европарламент, ряд стран Евросоюза, что подтверждается принятыми резолюциями, выраженными требованиями, обсуждениями в рамках многосторонних, а также …

Дальше В Ашхабаде прошло заседание совместного комитета «Туркменистан-Европейский союз»

В Ашхабаде прошло 13-ое заседание совместного комитета «Туркменистан-Европейский союз», в работе которого приняли участие ответственные сотрудники ЕС и представители министерств и ведомств Туркменистана, сообщает пресс-служба МИД Туркменистана. В ходе заседания стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений между Туркменистаном и ЕС, а также перспективы расширения сотрудничества в торгово-экономической, водохозяйственной и нефтегазовой сферах. Также был затронут широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес и касающихся развития отношений между Туркменистаном и Европейским Союзом. …

Дальше Американский пряник

О том, как Таможенный союз стал катализатором соглашения Тегерана и "шестерки" по иранской ядерной программе, и как оно изменит политическую карту мира, "Росбалту" рассказал дипломат и политолог Гамлет Чипашвили. - Что реально прописано в Женевских договоренностях Тегерана и "шестерки" по ядерной программе Ирана? - Тегеран и "шестерка", то есть главы МИД России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии, подписали документ, в соответствии с которыми Иран сократит работы в рамках ядерной …

Дальше Тегеран выступил против соглашения по безопасности между США и Афганистаном

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что подписание двустороннего соглашения по безопасности между США и Афганистаном будет иметь негативные последствия для региона. Во время своей еженедельной пресс-конференции 3 декабря официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам заявила, что Иран не верит в полезность соглашения для афганского правительства и народа в долгосрочной перспективе. Она выразила надежду, что любое решение в отношении соглашения примет во внимание интересы афганского народа. Двустороннее соглашение о безопасности с …

Дальше