CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

27 декабря 2013

Президент Туркменистана подписал закон о разгосударствлении и приватизации госимущества

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон Туркменистана «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества», который опубликован в туркменских газетах. Как передает Turkmenistan.ru, этот закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы разгосударствления и приватизации государственного имущества. Он направлен на развитие предпринимательства и создание условий для привлечения инвестиций и развития эффективной, социально ориентированной рыночной экономики в Туркменистане. Настоящий закон вступает в силу с 1 июля 2014 года. Нормативные акты Туркменистана подлежат приведению в соответствие …

Дальше Итоги 2013 года от CA-News: В TOP-10 самых читаемых новостей лидирует Гульнара Каримова

Наиболее читаемыми новостями по итогам уходящего года на нашем сайте вновь стали материалы о старшей дочери президента Узбекистана - Гульнаре Каримовой. Она стала основным ньюсмейкером этого года, благодаря своей странице в Твитере. Более половины новостей из топ-десятки связаны с Гульнарой и происходящими вокруг неё событиями. В этом году к ней примкнула и младшая сестра Лола Каримова-Тиллаева. Читатели интересовались информацией о стоимости приобретённых Лолой особняков в Калифорнии. Одной из читаемых новостей …

Дальше Евразийство и "объективные процессы" национализма

В Душанбе прошла международная конференция: "Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции". В ходе ее работы была острая полемика, которая отразилась в Интернете в эти же дни. Однако была и такая точка зрения, относящаяся к названной теме, которая заслуживает того, чтобы выйти за пределы конференции. Согласно ей за шовинизм и ультранационализм в России несет ответственность ее верховная власть, которая или не владеет ситуацией, не может …

Дальше Итоги 2013 года от CA-News: В Казахстане год прошел под знаком усиления национал-патриотического движения

В канун нового года принято подводить итоги, давать прогнозы на будущее. Агентство CA-News обратилось к казахстанским политологам с одним вопросом: каким, на их взгляд, был уходящий 2013 год для Казахстана. Так, политолог Сергей Расов отметил, что уходящий 2013 год прошел в Казахстане относительно спокойно, без особых политических сенсаций. «Если оглядываться на прошедший год в Казахстане, то я бы назвал его годом ухода думающей и мыслящей публики, интересующейся политикой, в виртуальную …

Дальше "The Economist" предрекает Таджикистану тяжелый год ozodi.org

Исследовательский центр Economist Intelligence Unit (EIU) составил список стран, где есть вероятность возникновения социальных волнений в 2014 году. Таджикистан в нем указан среди государств c высоким риском социальных протестов. В эту группу из стран СНГ также попали Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан и Украина. Большинство государств с «высоким» или «очень высоким» риском социальных потрясений в 2014 году - это страны Азии и Африки. Специалист Economist Intelligence Unit Лаза Кекич отмечает: …

Дальше Иран разрабатывает центрифуги нового поколения - глава Организации по атомной энергии

Иран занимается разработкой центрифуг нового поколения центрифуг, заявил в пятницу глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, передает телеканал PressTV. По его словам, на данный момент в Иране имеется 19,000 центрифуг. "Мы должны будем протестировать новые центрифуги, прежде чем запускать их массовое производство", - сказал Салехи. Он также отметил успехи Ирана в сфере ядерной энергетики. США и западные державы ввели ряд экономических санкций против Ирана. Тегеран же …

Дальше США направляют в Ирак сверхточные ракеты и дроны

США направляют в Ирак высокоточные ракеты Hellfire и разведывательные беспилотники Scan Eagle для борьбы с боевиками "Аль-Каиды". Этот факт подтвердили в Госдепартаменте страны. Ранее информация о поставках оружия и БПЛА появилась в американской прессе. Сообщалось, что соглашение было достигнуто в ноябре на встрече президента США Барака Обамы и премьер-министра Ирака Нури Малики. Ситуацию с безопасностью в Ираке в 2013 году эксперты называют самой критической за последние пять лет. По данным …

Дальше Приказ по Ираку: молится на Кербелу, а не Мекку

В Ираке растет насилие. Страна на пороге тотальной сектантской войны. Сейчас она разгорается еще больше, так как премьер-министр Нури аль-Малики недавно издал новый приказ, касающийся традиционной мусульманской молитвы. Теперь иракские правоверные совершая по пять раз на дню свой намаз, должны поворачиваться лицом по направлению к шиитскому святом городу Кербеле, а не к суннитской Мекке. Кербела - это город, где в 680 году н.э. был убит имам аль-Хусейн, один из первых …

Дальше Иран пригрозил Западу высокообогащенным ураном

Группа иранских парламентариев разработала законопроект, обязывающий правительство приступить к обогащению урана до 60% в случае принятия новых санкций со стороны западных государств. Документ имеет статус повышенной важности - его могут рассмотреть в Меджлисе (парламенте) в течение недели. Законопроект, под которым поставили подписи 100 из 290 депутатов, был подан в среду в президиум иранского Меджлиса. Согласно документу, правительство должно будет подготовить к запуску ядерные объекты в Натанзе и Форду в случае …

Дальше В Иране призывают создать национальное движение против наркотиков

Такое предложение высказал командир иранских Басидж (добровольные вооруженные формирования) бригадный генерал Мохаммад Реза Накди (Mohammad Reza Naqdi). По мнению генерала, необходимо создать общенациональное движение против незаконного оборота и употребления наркотических средств. Также господин Накди назвал наркоманию «заговором против иранского народа». Эти заявления были сделаны командиром Басидж на совещании в городе Малайера на западе Ирана. Ссылаясь на недавние заявления Верховного Лидера ИРИ, касаемо наркотиков, генерал отметил, что наркотическая зависимость является ничем …

Дальше «Миру мир» по- - ближневосточному

С приближением нового года в международных делах развернулась невиданная «борьба за выполнение миротворческого плана», причем особо преуспели в этом ведущие мировые державы. С настойчивостью, достойной лучшего применения, их министры, послы по особым поручениям и чиновники рангом пониже мечутся по всему свету, чтобы добиться подписания (непременно как минимум визирования хотя бы каких-то обязательств - Сирия, Иран, «Восточное партнерство» и другие) пусть и промежуточных, но все же соглашений. Чтобы по такому поводу …

Дальше Ашхабад уходит «в прорыв»

Нет, наверное, на территории бывшего СССР более таинственной и «информационно-закупоренной» республики, чем Туркменистан. Что там реально происходит, какую политику проводит и намеревается проводить туркменское руководство, почти всегда является предметом либо гадания на кофейной гуще, либо рассуждениями о том, чего никто не видел, не слышал и вряд ли когда-нибудь понимал. Подобное положение «полузакрытости», с одной стороны, культивируется самим туркменским руководством, а с другой - подобному информационному вакууму способствуют и те немногочисленные …

Дальше Узбекистан: Многодетные женщины и инвалиды лишились налоговых льгот

В Узбекистане отменены налоговые льготы для многодетных женщин, некоторых категорий инвалидов, участников военных действий в Афганистане. Соответствующий закон президент республики Ислам Каримов подписал 25 декабря, передает 12news.uz. Раньше от налогообложения частично освобождались (по доходам в размере четырехкратной минимальной заработной платы за каждый месяц, в котором получены эти доходы) следующие категории: 1) граждане, работавшие в Ленинграде в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года; 2) сотрудники …

Дальше Туркменистан: тлеющие угрозы

В "стерильной" Туркмении, которая, казалось бы, удачно огородилась от напастей современного мира, оказывается, тоже есть проблемы, вызывающие озабоченность властей и даже таящих в себе угрозы национальной безопасности страны. Речь идет о наркомании, получившей широкое распространение и религиозном экстремизме, идеи которого стали весьма привлекательны в молодежной среде. И та и та проблемы имеют свои чисто туркменские корни. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании государственного совета безопасности заявил о необходимости поставить надежный …

Дальше Афганский капкан: Карзай доволен, талибы призадумались

Американские войска останутся в Афганистане и после 2014 года. Этого следовало ожидать, ведь оставлять марионеточное правительство Хамида Карзая в той ситуации, которая сложилась на текущий момент - значит предать его, но это не главное. Главное то, что США не могут поступиться своими геополитическими интересами. Впрочем, президент Карзай уже давно предан американцами. Вспомним их подковерную возню с талибами, а также нашумевшую историю с открытием в Катаре представительства "Движения Талибан", которое состоялось …

Дальше Ъ-Газета - В Иране ослабла ядерная реакция

Одним из главных внешнеполитических итогов 2013 года стала перезагрузка отношений между Ираном и Западом, снизившая риск нового конфликта на Ближнем Востоке. Сенсационная победа на президентских выборах в Иране реформатора Хасана Роухани позволила разблокировать переговоры между Тегераном и "шестеркой" мировых держав и подписать промежуточное соглашение об ограничении иранских ядерных программ в обмен на ослабление антииранских санкций. Однако говорить о полном торжестве дипломатии преждевременно. Выйдет ли Тегеран из изоляции, зависит от его …

Дальше Итоги 2013 года от CA-News: В Таджикистане Рахмон на коне, оппозиция в нокдауне

«Год черной водяной Змеи» - был для Таджикистана годом испытаний. В этот год страна должна была определиться на последующие семь лет - идти с Эмомали Рахмоном, который правит страной с 1992 года, или же выбрать иной путь. Власть показала, что в нужный момент тихий уж может превратиться в безжалостную анаконду, крепко сжать в своих тисках и проглотить с потрохами оппозиционного мышонка, бьющегося в конвульсиях. CA-News подводит итоги 2013 года по …

Дальше Эксперт: В СНГ надо создать энергетический картель

Прессинг западных правительств, периодически оказываемый на страны, которые участвуют в создании южного энергетического коридора, и этим, по большому счету, обеспечивают политическую стабильность в Европе, создает удобный для президента Владимира Путина, а также лидеров соседних стран повод объединить усилия и выступить с инициативой создания международного финансово-инвестиционного фонда. Как передает РБК, такое мнение высказал специалист по финансовым коммуникациям, работавший ранее на радиостанции "Свобода" и во всемирной службе Би-би-си в Лондоне Вугар Халилов. …

Дальше Белоруссия: Туркменского студента выслали из Белоруссии за драку

Гражданин Туркмении, студент юридического факультета Брестского государственного университета имени Пушкина выслан из Белоруссии за участие в драке. Об этом БЕЛТА сообщил начальник отделения по гражданству и миграции ОВД Московского района Бреста Юрий Бразинский. 24 декабря молодого человека (его имя не указано) под конвоем доставили в Минск, откуда он был плановым рейсом отправлен на родину. В течение трех лет ему запрещен въезд в Белоруссию. О нарушителе известно, что ранее он был …

Дальше В Ашхабаде прошли туркмено-иранские переговоры

В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с делегацией Исламской Республики Иран во главе с заместителем министра иностранных дел по странам Азии и Океании, специальным представителем ИРИ по вопросам Каспия Ибрагимом Рахимпуром. В ходе политических консультаций делегаций Туркменистана и Ирана были рассмотрены вопросы сотрудничества двух стран в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. По итогам переговоров, прошедших в деловой и конструктивной атмосфере, были выработаны конкретные шаги по дальнейшему взаимодействию между внешнеполитическими …

Дальше Уже в двух странах Европы возбуждены дела с участием фигурантов из Узбекистана

Узбекистан стал фигурантом второго в Европе расследования по делу о коррупции: шведские правоохранительные органы приступили к расследованию обвинений в коррупции в связи с заявлениями о выплате шведско-финской телекоммуникационной корпорацией TeliaSonera взяток на сумму в сотни миллионов долларов за право работать в Узбекистане. Утверждается, что данное дело связано с проводимым в Швейцарии расследованием об отмывании денег. По утверждению компании TeliaSonera (крупнейшими акционерами которой являются государства Швеции и Финляндии), шведская полиция расследует …

Дальше Американские войска готовятся покинуть Центр транзитных перевозок «Манас»

Экипажи авиаподразделения США «Fairchild», который сыграл одну из основных ролей в создании Центра Транзитных Перевозок «Манас» в Кыргызстане, начал готовиться к июлю 2014 года, поскольку в указанную дату авиабаза прекратить свою деятельность. В течение двенадцати лет авиабаза, которая была развернута в международном аэропорту «Манас», являлась заграничным домом для тысяч американских солдат. Экипажи авиаподразделения США «Fairchild» поддерживали работу базы в воздухе и на земле. Большим вкладом экипажей «Fairchild» стали миссии по …

Дальше В 2014 году Прикаспийские страны не будут осуществлять промышленный вылов осетровых видов рыб

Представители Прикаспийских государств, участвовавшие в заседание комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря сообщили, что в 2014 году их странами не будет осуществляться промышленный (коммерческий) вылов осетровых видов рыб, сообщает Пресс-служба Волго-Каспийского территориального управления. Ключевым вопросом заседания стало обсуждение проекта соглашения о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря. Стороны обменялись мнениями по концептуальным вопросам этого проекта: структуре комиссии по водным биоресурсам Каспия, управлению рыболовством, механизму введения моратория на вылов …

Дальше Кыргызо-таджикская граница: "пороховая бочка" Центральной Азии

С ночи 17 декабря с.г. на госгранице Кыргызстана с Таджикистаном вновь неспокойно. На сей раз очагом возгорания в прямом смысле слова в сводках значится село "Ак-Сай" Баткенского района Кыргызстана. Именно там, накануне ночью, по неизвестным пока причинам сгорела чайхана, владелец был гражданин Кыргызстана. Местное население, во всяком случае, большинство, почему-то сразу решили, что пожар, а вернее поджог, дело рук граждан Таджикистана. Не разобравшись по существу и руководимые одними эмоциями, кыргызская …

Дальше Туркменские парадоксы. Пришла в ресторан, значит путана

Операция захвата происходит стремительно и с полной неожиданностью для тех, против кого она направлена. В зал, где мирно сидят посетители, врываются мужчины в черной униформе, хватают находящихся там женщин, без каких-либо объяснений выводят их из зала, грубо запихивают в машину и отвозят в полицейский участок. При этом хватают не только женщин, сидящих в одиночестве, но и тех, кто пришел с кавалерами, мужьями или семьями. Эти задержания проводятся и в более …

Дальше