CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

17 декабря 2013

Кому Франция выдаст беглого казахстанского банкира

Казахстанский банкир Мухтар Аблязов, обвиняемый в финансовых махинациях и находящийся под арестом во Франции, может быть экстрадирован в Россию или на Украину. Решение по его делу ожидается 9 января. Прокуратура Франции настаивает на экстрадиции казахстанского олигарха Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, отдавая при этом предпочтение запросу российской юстиции. Бывший глава казахстанского БТА-Банка, находящийся под арестом во Франции, обвиняется в финансовых махинациях сразу тремя странами: Россией, Украиной и Казахстаном. …

Дальше Туркменистан: Бердымухамедов провел первые «многопартийные» выборы

15 декабря в Туркменистане состоялись многопартийные парламентские выборы. Однако наличие конкуренции на выборах не означало, что у избирателей имелся подлинный выбор. В целом на выборах баллотировались 283 кандидата, выдвинутых из рядов двух официально признанных в стране партий, а также профсоюзными, общественными, молодежными и женскими организациями. Они боролись за 125 мест в послушном воле руководителя страны законодательном органе республики. Все кандидатуры были тщательно проверены на благонадежность, дабы обеспечить беспрекословную верность и …

Дальше Наблюдатель СНГ назвал туркменские выборы свободными azattyq.org

Член наблюдательной комиссии Содружества независимых государств заявил, что парламентские выборы в Туркменистане были "свободными" и соответствовали "демократическим принципам". В телефонном интервью Туркменской службе Азаттыка представитель комиссии СНГ, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что наблюдатели посетили почти половину избирательных участков. Прошедшие в стране выборы стали первыми, в которых принимало участие две партии, но оба политических объединения - правящая Демократическая партия Туркменистана и Партия промышленников и предпринимателей - заявили о своей приверженности президенту …

Дальше Парламентские выборы состоялись: Туркменистан продолжит традиционный политический курс

В Туркменистане в минувшее воскресенье прошли выборы в местный парламент. Уже по предварительным оценкам экспертов и наблюдателей можно сказать, что политическая позиция парламента в целом, равно, как и его верность политике президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, останутся неизменными и после этих выборов. Согласно оценкам организаций, которые наблюдали за ходом подготовки к этому важному политическому событию в стране, абсолютное большинство кандидатов занимало проправительственную позицию, так же, как и на прошлых парламентских выборах, …

Дальше Назначен новый посол Великобритании в Туркменистане

В министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с вновь назначенным чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в Туркменистане Санджаем Вадвани, говорится во вторник в сообщении правительства Туркменистана. Как говорится в сообщении, в ходе встречи посол передал копии своих верительных грамот. Согласно сообщению, также на встрече были обсуждены вопросы дальнейшей интенсификации туркмено-британского сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной областях. "Стороны обменялись мнениями по активизации сотрудничества двух государств в рамках международных организаций, прежде …

Дальше Алмазбек Атамбаев рассказал, куда идет Киргизия

Вчера на пресс-конференции в Бишкеке президент Киргизии Алмазбек Атамбаев поделился наблюдениями: «После двух революций я удивляюсь Кыргызстану: как был в 2005 году один доллар США - 50 сомов, и сейчас так же. Мы крепчайшая страна». Однако при этом он признал, что в стране есть проблемы: коррупция, нестабильность, да и денег не хватает: придется за ними в Москву ехать. Но при всем том в Таможенный союз, отметил Атамбаев, Киргизия пойдет тогда, …

Дальше Minchenko Consulting опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности 5 стран Центральной Азии

Коммуникационный холдинг Minchenko Consulting опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности 5 стран Центральной Азии - Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, составленный на основе открытых международных и российских институтов, опросов экспертов, сообщает сегодня Tazabek. Для составления рейтинга политических рисков инвестирования в страны ЦА экспертами были выделены и оценены по 10- балльной шкале 5 ключевых макрофакторов: внутренние риски устойчивости режима, внешние риски устойчивости режима, риски развития ведущей отрасли или отраслей экономики страны, степень …

Дальше Реальным преемником Назарбаева может быть один из его племянников - А.Дубнов

Реальным претендентом на преемничество может быть один из племянников Назарбаева. Об этом 13 декабря в интервью АКИpress заявил эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов. Лидер Казахстана делает достаточно публично-прозрачные усилия, чтобы внушить городу и миру, что он полностью контролирует ситуацию и обеспечивает страховочные механизмы на случай форс-мажорных ситуаций при транзите, - сказал Дубнов. По его словам, свидетельством этого страховочного механизма стало назначение Токаева спикером Сената. Человек …

Дальше Global Financial Integrity: Сумма преступных финансовых потоков за 2002-11 годы составила из Казахстана $26,4 млрд., из Таджикистана - $2,746 млрд. и из Кыргызстана - $830 млн.

Американская исследовательская компания Global Financial Integrity (GFI), известная своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, опубликовала новый отчет, согласно которому преступные финансовые потоки за 10 лет из постсоветских стран составили почти $1 триллион. В отчете приводится сумма преступных финансовых потоков с 2002 по 2011 годы, а также сумма максимальных годовых преступных финансовых потоков из развивающихся стран. Так, из России сумма преступных финансовых потоков с 2002 по 2011 годы составила $880,96, …

Дальше Назначение сына Рахмона главой Таможенной службы я бы охарактеризовал просто - семейная касса должна быть в надежных руках - эксперт по ЦА

Глава государства, который не взирая на общественное мнение, не взирая на внешний мир, не на оппозицию, взял и поставил своего сына главой таможенной службы я бы охарактеризовал просто - семейная касса должна быть в надежных семейных руках. Вот это стабильность, об этом 13 декабря в интервью АКИpress заявил эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов. По словам эксперта, легко прогнозировать события в Таджикистане. «Вчера я об этом …

Дальше Строительство Верхненарынского каскада ГЭС не повлияет на формирование стока рек Нарын и Сырдарья - «РусГидро»

«Отсутствует влияние [строительства Верхненарынского каскада ГЭС] на формирование стока Нарына и Сырдарьи (протекающей по территории Узбекистана и Казахстана), в связи с отказом от регулирования стока в водохранилищах каскада», - сообщает ОАО «РусГидро» в информации о сотрудничестве с Кыргызстаном в области гидроэнергетики. Воздействие Верхненарынского каскада на окружающую среду будет локальным, что обеспечивается принятыми решениями и режимами работы гидроузлов, говорится в сообщении. Обеспечен постоянный минимальный санитарный попуск в русло Нарына в объеме …

Дальше Проект по повороту рек с юга на север Китая должен гарантировать «выживание всего китайского народа» - The American Interest

Китай только что предпринял еще один шаг в сторону разрешения своего водного кризиса. Несколько дней назад вода потекла по каналам Восточного направления, являющимся частью скромно названного «Проекта по повороту рек с юга на север». Возможно, это начинание - строительство самого крупномасштабного и дорогого сооружения за всю историю человечества. Проект будет отводить воду с плодородного юга на засушливый север через систему каналов и туннелей, образующих три направления: Западное, Центральное и Восточное. …

Дальше Турецкие фирмы реализовали в 2013 г. в Туркменистане проектов на $10 млрд

В 2013 году турецкие фирмы осуществляли более 100 строительных проектов в Туркменистане на $10,2 млрд, передает Vesti.uz со ссылкой на министра экономики Турции Зафера Чаглаяна. Самым крупным проектом была реконструкция объектов автомобильной и пешеходной структуры общей стоимостью $994,5 млн. «В течение 2013 года во всем мире турецкие фирмы и компании осуществили реализацию 235 проектов на $23,7 млрд, где 44% приходится на Туркменистан», - сообщил Чаглаян.

Дальше 19 центральноазиатских вузов вошли в список лучших учебных заведений СНГ

19 центральноазиатских вузов вошли в список лучших учебных заведений стран СНГ, составленный агентством Интерфакс. Возглавил рейтиг Московский государственный университет им. М. Ломоносова, на втором месте Белорусский государственный университет. Казахский национальный университет имени аль-Фараби занял 20 строчку рейтинга, Евразийский национальный университет им.Л. Н. Гумилева стал 53, Казахский национальный технический университет им. К. И. Сатпаева занял 70 строчку в рейтинге. Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева занял 73 место, Казахстанско- Британский технический …

Дальше Место Кыргызстана в геополитике и захватническая роль США » Махаля

Сегодняшний Кыргызстан в геополитике словно стал играть всего лишь маленькую роль в личных интересах крупных держав. Разумеется, какое влияние могла бы оказать страна площадью территории в 200 тысяч кв. км, большая часть которой занята горами, с населением в 5 млн человек. Много серьезных обстоятельств - это наше географическое расположение и водные богатства. Мы не можем правильно осваивать свои природные ископаемые, остаемся кормом для разных мошеннических иностранных компаний. Конечно, эти компании …

Дальше Лавров в Тегеране: новый уровень диалога

Успешный визит Сергея Лаврова в Тегеран положил начало качественно новому уровню российско-иранских отношений. Теперь партнерство с Исламской республикой рассматривается командой российского Президента как важная составляющая не только внешней, но и внутренней российской политики. Главным итогом визита Сергея Лаврова стало то, что в ходе состоявшихся переговоров намечены вполне конкретные направления совместной работы, которые могут привести в перспективе к подписанию долгожданного Большого российско-иранского договора. Как это обычно и бывает, одно из важнейших …

Дальше ЕС снимет санкции с Ирана после проверки МАГАТЭ выполнения Тегераном женевских договоренностей

Евросоюз готов выполнить женевские договоренности по снятию санкций с Ирана после того, как МАГАТЭ проверит выполнение Тегераном предусмотренных данным соглашением мер по ядерной программе страны. Об этом говорится в заключении совета ЕС по иностранным делам, обнародованном по результатам министерского заседания в Брюсселе. На заседании совета ЕС по иностранным делам, состоявшемся в понедельник, 16 декабря, в Брюсселе, все 28 министров ЕС выразили однозначное одобрение женевского соглашения Ирана и "шестеррки", охарактеризовав его …

Дальше Иракский сценарий в Афганистане?

В 2011 г. США приняли решение вывести боевые части из Ирака под угрозой изменения статуса американских военнослужащих, которые могли стать подсудными иракским трибуналам. В 2014 г. такой же сценарий может произойти и в Афганистане. По этой причине Вашингтон хотел бы согласовать статус американских военнослужащих в рамках соглашения с Кабулом. В этом соглашении, как было сказано, три части, посвященные следующим вопросам: (1) Общие обязательства США перед Афганистаном; (2) Особенности контртеррористической миссии …

Дальше Аркадаг может себе позволить немного многопартийности..

Режим самой "герметичной" страны Центральной Азии немного приспустил клапаны. 15 декабря 2013 г., впервые со дня провозглашения независимости государства в Туркменистане, прошли альтернативные выборы в Меджлис. Всего было зарегистрировано 283 кандидата (от Демократической партии - 99 кандидатов, Партии промышленников и предпринимателей - 21 кандидат, объединения профсоюзов - 89 кандидатов, Союза женщин - 37 и молодежной организации имени Махтумкули - 22, а также от групп граждан - 15 кандидатов). Выборы состоялись, …

Дальше Движение Талибан нацелилось на государства Средней Азии

Исламское движение Талибан, по прогнозу аналитика Анатолия Несмияна, выберет в качестве направления для экспансии страны Средней Азии. Об этом он заявил на страницах своего блога в Живом Журнале. Эксперт полагает, что в ситуации с Афганистаном может быть два сценария развития событий. Первый заключается в том, что Хамид Карзай подпишет договор с Соединенными штатами, позволив Америке сохранить свое присутствие в регионе и стране. Если же глава Афганистана не решится на союзничество …

Дальше Иран ожидает от России выполнения контракта по поставкам комплексов С-300 - посол

Тегеран считает контракт с Россией на поставку комплексов С-300 легитимным и ожидает его выполнения, передает во вторник РИА Новости со ссылкой на заявление посла Ирана в России Мехди Санаи. "Иран по-прежнему считает, что контакт на поставку этого оборонительного вооружения, который был подписан, является легитимным. В соответствии с его условиями, эта система должна быть поставлена", - заявил Санаи в Москве. По словам посла, "эти вооружения носят оборонительный характер, поэтому никаких международных …

Дальше Азербайджан запускает проект газопровода в обход России

"Шах Дениз 2" "изменит энергетическую карту региона" В Баку состоялась торжественная церемония подписания договора о разработке газового месторождения "Шах Дениз 2". Газ со дна Каспия будет доставляться в Европу через Грузию, Турцию и Грецию. Консорциум, разрабатывающий "Шах Дениз 2" также построит трансадриатический газопровод из Греции в Италию. Строительство магистрали оценивается по меньшей мере в 28 млрд долларов. Министр иностранных дел Великобритании - не единственный иностранный политик, прибывший в Баку, однако …

Дальше Последствия распространения салафитско-ваххабитского движения в Средней Азии

Салафизм и ваххабизм получили значительное распространение в Средней Азии. Отчасти это объясняется активной деятельностью там арабских проповедников и получением местными богословами образования в арабских странах. Другими факторами проникновения подобной радикальной идеологии стала афганская война с участием советских войск, обострение ситуации на южных границах Таджикистана и Узбекистана, а также установление влияния талибов в Афганистане и Пакистане, которые систематически содействовали распространению салафитско-ваххабитских идей в регионе Средней Азии через Ферганскую долину. В наши …

Дальше Вашингтон больше не интересуют исследования Центральной Азии

Сегодня правительство США серьезно сокращает расходы на научные исследования стран Центральной Азии. Это вызывает обеспокоенность как самих американских ученых и экспертов, так и участников этих программ внутри региона. С чем связано падение интереса? Только ли с выводом войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году? Или США больше не считают регион зоной своего влияния и не видят нужды тратить деньги на исследование далеких проблем? «Фергана» задала эти вопросы экспертам …

Дальше Подводные камни российско-иранской дружбы islam-today.ru

Визит Сергея Лаврова в Иран 11-12 декабря и многократное упоминание Ирана в ежегодном послании Владимира Путина Федеральному Собранию РФ позволяют заключить, что в 2013 году Иран стал одним из приоритетных направлений российской внешней политики и останется таковым в 2014 году. Следующий год, выражаясь словами российского МИДа, будет посвящен «восстановлению и укреплению взаимного доверия», благо что сферы национальных интересов России и Ирана совпадают по целому ряду вопросов. Это и безопасность на …

Дальше Афганское будущее как предмет спора

Представители России и НАТО разошлись в прогнозах по поводу того, что ждёт Афганистан после 2014 года, когда страну покинет основная часть западных сил. Дискуссии развернулись в Москве в рамках семинара, организованного представительством НАТО и российским Центром политических исследований. Из-за споров, что ждёт страну в будущем, остался без ответа ключевой вопрос форума - как нужно сотрудничать по Афганистану По данным МИД России, в 2013 году уровень насилия в Афганистане в сравнении …

Дальше Коллективная проблема

В Москве состоялся международный семинар «Как должно строиться сотрудничество между РФ и НАТО по Афганистану в 2014 году и после?», который провели ПИР-Центр и информбюро НАТО при участии представителей МИД России из второго департамента Азии. Позиции сторон выявили удивительный факт - несмотря на военную помощь России, которую она оказывает НАТО в афганской проблеме, оба игрока имеют не только разные представления о будущем этой страны, но и разные оценки нынешней ситуации, …

Дальше Американские шахматы в Центральной Азии: Game is over

Сокращение финансирования Соединёнными Штатами научно-исследовательских и прочих гуманитарных программ, отнесённых к проблемам Центральной Евразии, на мой взгляд, связанно с произошедшими в последние годы изменениями во всей американской геополитике. Начавшийся после распада Советского Союза процесс пересмотра ранее казавшихся незыблемыми постулатов, а также и технический прогресс, вносят всё большие, причём коренные, изменения и в саму практическую политику американцев. Прежняя, считающаяся классической, теория утверждала, что в мире незыблемыми является соперничество и борьба интересов …

Дальше Карзай подводит Центральную Азию к афганской черте

Хамид Карзай готов сотрудничать с талибами, но пока не готов подписывать договор о безопасности с США, по словам экспертов то, чего всего так долго опасались в Центральной Азии, тот самый "час X", уже совсем близок. Афганистан и США никак не могут прийти к окончательному соглашению о подписании договора о безопасности Bilateral Security Agreement, которое предусматривает, что Штаты, несмотря на вывод войск в ближайшие 10 лет, будут иметь возможность отслеживать ситуацию …

Дальше