CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

6 декабря 2013

В Киргизии начался мэропад

За два дня в Киргизии произошли две громкие отставки, которые могут вызвать народные волнения. 4 декабря в отставку подал мэр Бишкека Иса Омуркулов, а вчера с должности снят глава второго по величине города республики Ош Мелис Мырзакматов. Последний считается непререкаемым авторитетом на юге страны. За глаза Мырзакматова называют баем. Отстранение его от должности может спровоцировать массовые протесты населения. Президент Алмазбек Атамбаев, объявивший войну коррупции, рискует получить мощный отпор со стороны …

Дальше Азербайджан блокирует туркменский транзит

Евросоюз и Туркменистан возобновляют переговоры по Транскаспийскому трубопроводу, который планируется проложить по дну Каспийского моря до Азербайджана. Конечный пункт доставки туркменского газа - Европа. В ближайшие дни в Ашхабад для обсуждения вопросов реанимации проекта должен прибыть комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Однако для успеха мероприятия европейцам придется договариваться с Баку, который пока не дал согласия на транзит туркменского газа по всей территории. В Ашхабаде на днях завершилось 13-е заседание …

Дальше Турцию вовлекают в новую региональную войну

Председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс (республиканец, от штата Мичиган) в эфире телеканала СNN заявил, что на стороне радикальных элементов в Сирии воюют тысячи граждан различных стран Запада, включая США. По его словам, там в настоящее время «происходит невиданная доселе концентрация боевиков «Аль-Каиды» и связанных с ней группировок». Это соответствует действительности. На днях газета Haberturk со ссылкой на источник в силовых структурах страны, сообщила, что с …

Дальше Турция: Вокруг одного из чудес света разворачивается религиозный скандал

Призыв одного из должностных лиц высокого ранга Турции превратить стамбульский музей Айя-Софья обратно в мечеть спровоцировал полемику между правительством исламистского толка и православной общиной республики. «Мы надеемся, что турецкое правительство пересмотрит свое отношение и очень серьезно задумается», - предостерег митрополит Сасимский Геннадий, один из высокопоставленных представителей Вселенского патриархата, одной из 14 автокефальных православных церквей мира. На протяжении более 900 лет построенный в 537 г. собор Айя-Софья (что в переводе с …

Дальше Вашингтон уже не считает Центральную Азию приоритетом в своей внешней политике, сумеет ли Россия взять на себя ответственность за безопасность региона после 2014 года, - The Diplomat

Вашингтон готовится в будущем году вывести большую часть своих войск из Афганистана, и у соседних с ним стран Центральной Азии усиливается тревога по поводу собственной безопасности и стабильности на их южных рубежах. Из пяти бывших советских республик Таджикистан, который в настоящее время является самой бедной страной в регионе, поскольку более 38% его населения живет за установленной Всемирным банком чертой бедности, в наименьшей степени защищен от усиливающейся террористической угрозы со стороны …

Дальше В Туркменистане началось досрочное голосование по выборам депутатов парламента

5 декабря во всех избирательных округах началось досрочное голосование по выборам депутатов парламента (меджлиса) пятого созыва, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH). Эта процедура, прежде всего, предусмотрена для граждан, выезжающих в длительные командировки или отпуск, а также для тех, кто по тем или иным причинам в день выборов 15 декабря не сможет прийти на свой избирательный участок и проголосовать. Как сообщили TDH в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов …

Дальше Центральная Азия: мрачные перспективы в сфере безопасности?

Вашингтон готовится в будущем году вывести большую часть своих войск из Афганистана, и в соседних с ним странах Центральной Азии усиливается тревога по поводу собственной безопасности и стабильности на их южных рубежах. Из пяти бывших советских республик Таджикистан, который в настоящее время является самой бедной страной в регионе, поскольку более 38% его населения живет за установленной Всемирным банком чертой бедности, в наименьшей степени защищен от усиливающейся террористической угрозы со стороны …

Дальше В Таджикистане расследуют беспорядки на Памире

Прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, оказание сопротивления властям и захвате оружия, произошедших в Хороге в конце ноября. Об этом Би-Би-си сообщил прокурор ГБАО Мухаммад Аброров. В результате вооруженного инцидента, который произошел между группой молодых людей и силовиками, пострадали шестеро сотрудников правоохранительных органов страны, сожжены две машины, принадлежащие ГКНБ и МВД страны. Причиной инцидента стал арест сотрудника таджикского Агентства по контролю за наркотиками (АКН) …

Дальше Борьба за Афганистан продолжается

Результаты проведенного президентом Афганистана Хамидом Карзаем обсуждения на всеафганском собрании старейшин (Лойя-джирга) проекта Двустороннего соглашения о безопасности (the Bilateral Security Agreement) между США и Афганистаном явно не удовлетворили Белый дом. Так же, как вашингтонские ястребы не могут согласиться и на неясную перспективу решения этого вопроса в зависимости от предстоящего расклада политических сил в этой стране после президентских выборов в Афганистане весной 2014 г. Да это и вполне понятно, ведь речь …

Дальше Казахстанские родители обеспокоены увлечением детей экстремизмом

70-летняя Людмила Иванова вот уже второй год живет одна в Алматы. Она рассказала, что ее дочь несколько лет назад попала под влияние экстремистской группы, а теперь уехала куда-то за рубеж и продолжает работать с этой экстремистской группой. «Увлекаться этим движением она начала пять лет назад. В прошлом году вообще уехала из страны, - говорит она. - В этом году она через меня продает уже подаренную мною квартиру, у меня сердце …

Дальше Газопровод Иран - Ирак - Сирия

Первые шаги по реализации Женевского соглашения от 24 ноября демонстрируют взаимный настрой сторон на восстановление отношений и связей. В этом Тегерану и политическим столицам Запада может оказать неоценимую услугу реанимация масштабных проектов в энергетической сфере, которые были заморожены в период действия санкций против Исламской Республики. В ряду подобных проектов с отчётливым геополитическим стержнем особо выделяется строительство газопровода Иран - Ирак - Сирия. Он предполагает выход иранского газа через Средиземное море …

Дальше Наглость Э.Рахмона - беспредельна. Операция "Преемник" в Таджикистане? procella.ru

Последние кадровые перестановки - включение в правительство молодых кадров, назначение компетентных специалистов и отправка в отставку непрофессионалов порадовали многих наблюдателей и просто жителей страны. Но самым обсуждаемым - и в таджикских, и в мировых СМИ - стало назначение на пост руководителя таджикской таможни сына президента - Рустами Эмомали. Как восприняли это назначение в таджикском обществе и что стоит за этим решением президента? Спорное назначение ПО мнению Усмона Солеха, главы отдела …

Дальше Турция, Азербайджан и Туркменистан намерены создать тройственный формат взаимоотношений - глава МИД

Турция, Азербайджан и Туркменистан намерены создать тройственный формат взаимоотношений, сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в рамках 20-го заседания Совета министров ОБСЕ. Об этом в пятницу сообщает турецкая газета "Axsam". Уже существуют тройственные форматы Азербайджан-Турция-Иран и Азербайджан-Турция-Грузия. В этих форматах главы МИД данных стран проводят ежегодные встречи.

Дальше Медведев отказался вводить визы со странами Средней Азии

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не планирует вводить визовый режим со странами Средней Азии. Это заявление председатель правительства сделал в ходе интервью с представителями пяти крупнейших российских телеканалов, которое стартовало в прямом эфире в полдень 6 декабря, сообщает Lenta.ru. «Но мы планируем перейти к тому, чтобы пересечение границы было по паспортам. Должны быть выполнены все формальности. Все документы должны быть оформлены, паспорта, страховки», - сказал глава правительства. По словам …

Дальше Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала Туркменистан срочно освободить Г.Аннаниязова

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от правительства Туркменистана освободить арестованного политического активиста Гульгельды Аннаниязова. Заявление это было сделано в ответ на петицию, поданную в рабочую группу Freedom Now. Гульгельды Аннаниязов принадлежал к так называемой «ашхабадской восьмерке», арестованной 12 июля 1995 года в связи с мирной демонстрацией, проходившей под лозунгом требования широких демократических реформ в Туркменистане. Мирная акция была разогнана милицией с применением силы, а Г.Аннаниязов и его коллеги …

Дальше Переменчивое счастье

Как сообщает агентство новостей «Фергана», на прошлой неделе в Ташкенте закрылся узбекский банк «Кредит-стандарт». Банк проработал ровно десять лет. Причиной его закрытия, по информации информагентства, стали нарушения финансовой дисциплины. Однако ни для кого не секрет, что «Кредит-стандарт» был тесно связан со старшей дочерью президента Каримова, Гульнарой, еще недавно считавшейся его наследницей. Именно связи банка с Гульнарой Каримовой, утверждают знающие люди, и стали главной причиной отзыва лицензии. Объяснение логичное, потому что …

Дальше «Христианская религия неправильная!» - Борьба с иноверцами по-туркменски

Туркменистана, совместно с органами местной власти, и в нарушении собственных законов, ведут активную борьбу с представителями религиозных меньшинств. 21 ноября в 10.30 утра в дом Махмуда Овезова в Дашогузе (адрес имеется в редакции и правозащитных организациях) без предупреждения и разрешения ворвались четыре человека. Отстранив хозяйку дома, которая вышла им на встречу они прошли внутрь помещения. Вся семья Овезовых - верующие христиане, регулярно посещающие собрания Христианской Веры Евангельской Церкви «Свет Востока». …

Дальше «Демократия по-узбекски» противоречит нормам Конституции

На днях я в очередной раз убедился в том, что написанное на бумаге часто расходится с реальностью. К сожалению, это справедливо даже для Конституции Узбекистана. Для многих моих соотечественников это просто несколько листов напечатанного текста и ничего более. Я рискнул проанализировать несколько статей Основного закона республики, и вот что из этого вышло. Перед Днем Конституции, который в Узбекистане отмечается 8 декабря, я был приглашен на официальное мероприятие, где рассказывалось о …

Дальше США: ЕвроПРО будет развернута, несмотря на снижение ядерной угрозы Ирана

ВАШИНГТОН, 6 декабря. США не намерены сворачивать планы создания системы ПРО в Европе, несмотря на перспективы урегулирования проблемы ядерной программы Тегарана. "Наши планы относительно развертывания системы ПРО в Европе и нашего вклада в систему противоракетной обороны стран НАТО остаются неизменными", - заявила журналу Foreign Policy представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Лора Лукас-Магнусон. В Белом доме считают, что постановка иранской ядерной программы под серьезный контроль потребует полноценного диалога между …

Дальше Радикальные течения ислама в странах Центральной Азии

В настоящее время радикальный Ислам на фоне общественно - политических проблем в Арабских государствах и Афганистане, становится глобальной угрозой XXI века, заполняя в Центральной Азии идейно - политический вакуум. Исламизация Центральной Азии осуществляется путем строительства мечетей, распространения религиозной литературы, открытия медресе и обучения мусульманского духовенства в учебных заведениях арабских государств. Мусульманские страны направляют в Центральную Азию многочисленных специалистов в области теологии, партии религиозной литературы, оказывают материальную помощь в строительстве культовых …

Дальше «Американские пугалки» для Центральной Азии

Чем ближе дата окончательного вывода воинского контингента Соединенных Штатов из Афганистана (если это вообще произойдет, если в Афганистане не начнется до того открытая гражданская война, и мало чего еще до конца будущего года на нашей планете может приключиться), тем все больше распускается различных слухов и домыслов о двух основных темах - что якобы после этого случиться может со странами Центральной Азии, и каковы на самом деле «коварные замыслы» Вашингтона относительно …

Дальше Страны ШОС договорились о создании энергетического клуба

Ряд стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, а также государств наблюдателей и партнеров этого объединения договорились о создании энергетического клуба, который позволит обсуждать представителям бизнеса и руководства этих стран ряд вопросов в энергетической сфере, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает Прайм. По его словам, меморандум подписали представители Афганистана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Монголии, Индии, Таджикистана, Турции, Шри-Ланки и России. Замминистра пояснил, что энергоклуб создается по аналогии с существующим в рамках ШОС …

Дальше