CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

3 марта 2014

Беларусь и Туркменистан в 2013 году увеличили взаимный товарооборот на треть

Беларусь и Туркменистан за счет успешной реализации совместных проектов в 2013 году нарастили взаимный товарооборот на треть, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском посольстве в Туркменистане. В дипмиссии отметили, что Туркменистан является важнейшим партнером Республики Беларусь в Центральной Азии, при этом приоритетным направлением двустороннего взаимодействия является торгово-экономическое сотрудничество. К примеру, за последние восемь лет товарооборот между двумя странами вырос более чем в 20 раз. В 2013 году Беларусь и Туркменистан вышли …

Дальше В 2014 году в окрестностях Ашхабада будет высажено 1,5 миллиона саженцев деревьев

В 2014 году в окрестностях Ашхабада между городами Анау и Бахарлы будет высажено 1,5 миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. Об этом 1 марта говорилось на рабочем совещании кабинета министров Туркменистана, посвященное подготовке к предстоящему 15 марта всенародному озеленительному ёвару. Соответствующее Постановление Президент Туркменистана подписал на состоявшемся 21 февраля заседании кабмина. Его реализация возложена на министерства и отраслевые ведомства, хякимлики столицы и велаятов, передает государственное информационное агентство (TDH).

Дальше В Ашхабаде пройдет заседание рабочих групп прикаспийских стран

В Ашхабаде в понедельник пройдет заседание рабочих групп прикаспийских стран, сообщил Trend дипломатический источник. В ходе заседания будет обсуждаться вопрос подписания соглашения по сотрудничеству между прикаспийскими странами при чрезвычайных ситуациях. Ожидается участие в заседании представителей министерств чрезвычайных ситуаций Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России. Иран на заседании будет представлять глава организации по управлению ЧС Хусейн Хадами, сообщает агентство IRNA. Стороны обсудят вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций, создания условий для транспортировки спасательного …

Дальше Парламент Туркменистана рассмотрел ряд важных законопроектов

Состоялось второе заседание Меджлиса (парламента) Туркменистана пятого созыва, на котором были рассмотрены важные законопроекты и нормативно-правовые документы. В числе основных законопроектов, вынесенных на рассмотрение депутатов, стал проект Закона Туркменистана «Об учреждении медали Туркменистана «Magtymguly Pyragy». Данный законодательный акт был разработан в связи с проведением юбилейных торжеств в честь 290-летия со дня рождения классика туркменской и мировой литературы Махтумкули Фраги (отмечается 18 мая). В соответствии с положениями проекта Закона, эта государственная …

Дальше Пекин начинает Шелковый путь в СНГ с высшего образования

Китайский суперпроект Шелкового пути стартовал с организации центров изучения китайского языка в России, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Базой подготовки специалистов для республик бывшего СССР в Поднебесной определили и проблемный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Здесь китайцы создают «стратегический резерв талантливых людей в разных областях» для Экономического пояса Шелкового пути, который объединит рынки с тремя миллиардами потребителей. Северо-Запад КНР, включая Синьцзян-Уйгурский автономный район, определен в качестве базы подготовки специалистов для развития проекта …

Дальше США запретили полет авиарейса делегации Ирана через свое воздушное пространство

Соединенные Штаты запретили полет авиарейса парламентской делегации Ирана через свое воздушное пространство. Полет должен был пройти в понедельник через воздушное пространство США на пути в Латинскую Америку. В соответствии с решением, полет был отменен оператором, сообщает авиакомпания "Аэрофлот". По словам официальных лиц Ирана, они выберут другой маршрут и авиакомпанию для перелета. Парламентская делегация Ирана во главе с председателем комитета национальной безопасности парламента Аладдином Боруджерди планировала посетить страны Латинской Америке.

Дальше Хамид Карзай: Война в Афганистане велась в интересах Запада. Это была не наша война

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что война в Афганистане велась в интересах Запада, пишет в понедельник газета Washington Post. "Афганцы умирали на этой войне, но это была не наша война", - заявил афганский лидер в интервью изданию. По его словам, военные действия в стране велись "для безопасности США и в интересах Запада". При этом Карзай отметил, что не может дать однозначную оценку военным действиям, которые ведутся иностранным контингентом в его …

Дальше Украина может полностью отказаться от российского газа - СМИ

Минэнергоугля рассматривает варианты газоснабжения в случае роста цен или эскалации военного конфликта. Об этом пишет «Коммерсант-Украина». Как отмечается, Украина обещает в ближайшее время погасить долги перед «Газпромом». Недавно в Минэнерго РФ сообщили о готовности повысить стоимость топлива в связи с долгом Украины на $2 млрд. Между тем в украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности пообещали погасить задолженность в ближайшие месяцы. Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность вообще отказаться от российского …

Дальше Астана призывает "воздержаться от действий, провоцирующих обострение кризиса" на Украине: МИД

Казахстан призывает отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации на Украине, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на официального представителя МИД Казахстана Жанболата Усенова. "Казахстан призывает все вовлеченные стороны отказать от силовых вариантов урегулирования ситуации и предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившихся проблем переговорным путем. Данное решение должно базироваться на фундаментальных принципах международного права",- сказал Усенов на брифинге в Астане. По его словам, Астана призывает все заинтересованные стороны "объективно …

Дальше Душанбе и Бишкек сегодня в очередной раз попытаются договориться

Очередное заседание межправительственной комиссии Кыргызстана и Таджикистана по демаркации и делимитации спорных участков госграницы двух государств в эти минуты проходит в правительственной резиденции Таджикистана в Душанбе. Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, в состав кыргызской делегации во главе с вице-премьером соседней страны Токоном Мамытовым также включен посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев, отозванный Бишкеком после вооруженного инцидента на таджикско-кыргызской границе 11 января. «Заседание проходит за закрытыми дверями», - отметил …

Дальше Талибы требуют, чтобы мы выступили против правительства и подчинились им, - житель туркменского села Марчак на границе с Афганистаном

В ночь на 27 февраля группа боевиков «Талибана», нарушив один из участков туркмено-афганской границы со стороны провинции Бадгис, открыла огонь по туркменским пограничникам, несшим обычное патрулирование. В результате обстрела три пограничника были убиты. О ситуации в приграничной зоне директор радио «Азатлык» - туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Мухаммад Тахир попросил рассказать старейшину села Марчак, этнического туркмена Хаджи Молла Керима. Вот что он рассказал: Село Марчак от Туркменистана отделяет река …

Дальше Афганские талибы отвергает убийство пограничников Туркменистана

Группа боевиков «Талибана» в Афганистане опровергла сообщения о том, что талибские боевики напали на туркменских пограничников. Местные чиновники в западной провинции Бадгис Афганистана заявили в четверг, что группа боевиков «Талибана» напали и убили трех пограничников Туркменистана в среду вечером. Однако группа «Талибана» в Афганистане отвергла причастность группы в нападении и заявила, что правительственные чиновники ищут пути достижения своей зловредной цели, обвиняя в нападении группу талибов. "Исламский Эмират решительно осуждает этот …

Дальше Узбекские журналисты обучены молчать

Несмотря на годы цензуры и тотального государственного контроля, власти до сих пор предупреждают журналистов не затрагивать чувствительных тем. Средства массовой информации Узбекистана всегда подвергались строгой цензуре, но уровень редакторской проверки еще более ужесточился в последние месяцы, тогда как власти стремятся предотвратить обсуждение экономических проблем и политических разногласий. Запретной темой является нарушение поставок природного газа в зимнее время, в частности, за пределами Ташкента. Это, в свою очередь, привело к дефициту энергии, …

Дальше Иранский атом и внешняя политика США

Очередной раунд переговоров «шестерки» и Ирана по ядерной программе пройдет 17 марта в Вене, Эксперты перед этой встречей соберутся в рамках заседания Совета управляющих Международной организации атомной энергии (МАГАТЭ) также в столице Австрии. Перемещение главной площадки иранских ядерных переговоров из Женевы ближе к штаб-квартире МАГАТЭ примечательно и указывает на рабочий характер встреч. Обсуждаются такие вопросы, как обогащение урана и сотрудничество с Ираном в сфере мирного использования ядерной энергии. Венди Шерман, …

Дальше В Баку состоится круглый стол "Геополитика каспийско-черноморского региона: проблемы безопасности"

Организатор мероприятия: представительство НП «Политологический центра «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона в городе Баку. В мероприятии принимают участие: Агакишиев Исмаил - Председатель совета директоров Союза Компаний "Аналитика, Консалтинг, Пиар". Власов Алексей - исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг». Мусабеков Расим - депутат Парламента Азербайджанской Республики, Евсеев Владимир - директор центра общественно-политических исследований (РФ), Мамедзаде Гюльнара - генеральный директор Агентства Международной Информации. «Новости-Азербайджан». Морозов Антон - …

Дальше Американские беспилотники в Центральной Азии - Дмитрий Попов -

16 февраля с.г. Los Angeles Times сообщила, что администрация Барака Обамы прорабатывает планы размещения на авиабазах в Центральной Азии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для нанесения ударов по целям на территории Северного Пакистана и Афганистана. Программа, как утверждается, носит вспомогательный характер на случай, если Вашингтон и Кабул не договорятся о судьбе некоторых американских военных объектов в Афганистане. На первый взгляд, публикация секретных по существу сведений о военных планах в одной из …

Дальше Иранский урок для Украины

Вчера начался пятидневный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, где он проведет переговоры с американским президентом Обамой, ведущими конгрессменами и сенаторами, а также с деловыми кругами и руководителями ведущих еврейских организаций Америки. Нетаньяху пытается вернуть США к подготовке военной агрессии против Тегерана. Задачи, выдвигаемые Израилем перед еврейскими лоббистами, вполне понятны: сорвать соглашения по иранской ядерной программе и добиться силового вмешательства в Иране. Все остальные вопросы его повестки дня - …

Дальше Угрозы военных конфликтов в ЦА: домыслы и реальность

Лидер нового национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков продолжает нагнетать обстановку в Кыргызстане. На этот раз он заявил о том, что поставки российского вооружения Кыргызстану является свидетельством возникновения военных конфликтов. Здесь Р. Жээнбеков не оригинален, российский эксперт А. Князев, известный своей антиатамбаевской риторикой неоднократно высказывался в этом же русле. Об этом же, косвенно, по мнению Р. Жээнбекова, свидетельствует и поставки вооружения США Узбекистану. По такой логике, любимые Равшаном мырзой США постоянно …

Дальше Узбекистан: Выходить на демонстрации с требованием своих прав - незаконно?

Является ли нарушением закона в Узбекистане участие в демонстрациях с требованием соблюдения своих прав? Может ли проведение митингов, собраний или демонстраций стать основанием для привлечения к юридической ответственности? На эти вопросы в своей новой статье отвечают юристы организации Ташаббус. Вопрос: Что сказано в законах по поводу выхода граждан на демонстрации с требованием своих прав? Знакомые рассказали историю, случившуюся недавно в Намангане: на пересечении кишлаков Ирвадон и Гирвон несколько состоятельных людей …

Дальше Узбекистан: Выходить на демонстрации с требованием своих прав - незаконно?

Является ли нарушением закона в Узбекистане участие в демонстрациях с требованием соблюдения своих прав? Может ли проведение митингов, собраний или демонстраций стать основанием для привлечения к юридической ответственности? На эти вопросы в своей новой статье отвечают юристы организации Ташаббус. Вопрос: Что сказано в законах по поводу выхода граждан на демонстрации с требованием своих прав? Знакомые рассказали историю, случившуюся недавно в Намангане: на пересечении кишлаков Ирвадон и Гирвон несколько состоятельных людей …

Дальше Колонка эксперта. Аркадий Дубнов: После Крыма

А теперь давайте подумаем, как скажется нынешняя «крымская кампания» России на судьбе курируемых ею интеграционных проектов в СНГ. И на имидже нынешней России. Имидж этот «после Крыма» складывается из суммы двух факторов: страха перед военным вмешательством и ожидания этого вмешательства. Чего тут больше - судить социологам, спецслужбам и политологам. Изложу здесь лишь несколько соображений. Но перед этим о давнем: 15 лет назад, весной 1999 года, президент Узбекистана Ислам Каримов объяснял …

Дальше Украинский радикально-националистический мятеж - это "последний звонок" для общего геополитического пространства России и Средней Азии

В данном изложении государства Средней Азии и Россия рассматриваются как независимые политические игроки евразийского пространства де-юре, но де-факто как единый цивилизационный комплекс. На данный момент у Президента России есть практически все необходимые полномочия для защиты Украины и ее народа от неофашизма так умело культивировавшегося нашими политическими западными "друзьями" на протяжении всей постсоветской украинской независимости, при полном попустительстве и молчаливом невмешательстве (естественно невоенными методами) со стороны России. Мы четко показали свои …

Дальше Парламент Туркменистана утвердил закон "О противодействии коррупции"

Меджлис (парламент) Туркменистана в ходе очередного заседания одобрил и единодушно принял проект закона "О противодействии коррупции", говорится в сообщении парламента в понедельник. "Этот документ устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы выявления, предупреждения коррупции и борьбы с ней и ликвидации последствий коррупционных правонарушений", - сказано в информации. Страна занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Китай, Россия и Иран. Крупнейшие месторождения …

Дальше В Туркменистане обновлены правила биржевой торговли

Меджлис (парламент) Туркменистана пятого созыва в ходе очередного заседания принял новый проект закона "О товарно-сырьевых биржах и биржевой торговле". Об этом говорится в обнародованном в понедельник сообщении парламента. В новом документе определены функции биржи, связанные с деятельностью, направленной на формирование оптового рынка товаров в Туркменистане, повышение экспортного потенциала отечественных производителей, организацию и проведение торгов, осуществление мониторинга спроса и предложения на товары, а также анализа факторов, влияющих на биржевые цены. Государственная …

Дальше