CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

29 марта 2014

Саммит между Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном и Ираном заложил основы укрепления сотрудничества - пакистанские аналитики

Пакистанские аналитики считают, что прошедший в Кабуле в четверг саммит между Пакистаном, Афганистаном, Таджикистаном и Ираном заложил основы укрепления сотрудничества в области безопасности, торговли и финансов. По словам доктора Гулама Мустафы, что этот саммит будет иметь далеко идущие позитивные последствия в будущем. Мастафа отметил, что перспективы нестабильности в Афганистане будет влиять на все страны региона, передает радио Пакистана. «Стабильность в Афганистане необходима для мира и процветания всего региона», - сказал …

Дальше TIME: Мировая экономика подошла к поворотной точке - деглобализации

Глобализация мировой экономики - если понимать ее как свободное движение товаров, людей и денег между странами - находится под угрозой. Она не просто остановится и останется как есть - ей на смену грядет обратный процесс, и с этим, похоже, ничего не поделаешь, пишет slon.ru со ссылкой на TIME. В замедлении мировой торговли виноваты не только недавнее ухудшение отношений и ограничения на движение товаров и капиталов между Россией и ЕС с …

Дальше Туркменистан стремится помочь гражданам найти работу в стране centralasiaonline.com

Разработка программы подготовки кадров выпускников школ является одним из рассматриваемых вариантов снижения уровня безработицы и оттока трудовых мигрантов, говорят экономисты. АШХАБАД - Правительство Туркменистана предпринимает шаги для создания новых рабочих мест, чтобы гражданам не надо было выезжать за границу в поисках работы, говорят чиновники. Всего в 2014 году можно трудоустроить 56,6 тыс. человек, заявил министр труда и социальной защиты Туркменистана Бекмурад Шамурадов на заседании правительства 28 февраля. По его словам, …

Дальше ЕС стремится к наращиванию сотрудничества с Туркменистаном

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял почетного консула Туркменистана в Бельгии Куна Минне, заявившего о стремлении деловых кругов Европейского союза наращивать взаимовыгодное сотрудничество с Туркменистаном, сообщает в пятницу местный телеканал "Алтын Асыр". "Гость подчеркнул неизменное стремление деловых кругов Бельгии, а также других государств Европейского союза наращивать взаимовыгодное сотрудничество с Туркменистаном, при этом отметив высокую заинтересованность европейских партнеров в укреплении плодотворных отношений", - сказано в информации. Минне обратил внимание и на "созданный …

Дальше Астана с недоумением восприняла ноту МИД Украины - МИД Казахстана

Казахстан с недоумением воспринял ноту украинского МИДа, сообщил на брифинге официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов. "Ноту украинского МИДа мы восприняли с недоумением. По всей видимости, ее появление было продиктовано в большей степени эмоциями, а не здравым смыслом", - сказал Усенов. Намоним, вчера, 27 марта в Киеве была вручена нота украинского МИД, в которой выражена обеспокоенность в связи заявлений президента Нурсултана Назарабаева, относительно ситуации в Украине, высказанное им в годе …

Дальше Эксперт: После неудачи на Украине Запад отыграется на Центральной Азии

"Претерпев неудачу на Украине, страны Запада откроют второй фронт против России в странах Центральной Азии", - заявил политолог Игорь Халанский, выступая на круглом столе "Перспективы военного сотрудничества Киргизии в 2014 году", передает корреспондент ИА REGNUM. Эксперт отметил, что наиболее уязвимой страной центральноазиатского региона является Киргизия. "Армия республики маленькая и плохо оснащенная, поэтому дестабилизировать Киргизию изнутри будет несложно. Поскольку преимущественно будет вестись террористическая война, очень важно повысить эффективность Внутренних войск и …

Дальше Откуда приходят майданы. Гарный хлопец в разноцветных шароварах »

Разудалый молодец с залихватским криком вдребезги разносит стекло вашей машины, витрину любимого магазина, хватает вашу жену и срывает с нее серьги: милая картинка, молодец борется за демократию! Так, как он ее, родимую, понимает. Тот, кто считает, что гарные хлопцы всегда руководствуются лишь зовом пылкого сердца, могут дальше не читать. Тот, кто убежден, что хлопцы всегда одеты в идеологические штаны домашнего, собственного производства, также могут закрыть страницу. Для остальных - секреты …

Дальше Ошских женщин обучат "правильному" исламу

При центральной мечети Оша открылся Центр религиозного образования для женщин. В обществе уверены, что с его деятельностью влияние радикальных религиозных организаций на женщин резко снизится. В центре одновременно могут проходить специальное религиозное обучение до 400 человек. Как отметили сотрудники областного казыята, здесь могут обучаться как девочки школьного возраста, так и взрослые женщины. Отметим, ранее силовики выражали обеспокоенность увеличением количества так называемых домашних школ по исламу. В настоящее время проводится запись …

Дальше Не допустить союза России с Китаем. О новой директиве США для московской 5-й колонны

Накал политических страстей на международной арене потихоньку пошел на спад. Однако это лишь антракт перед вторым актом, который откроется в мае визитом Владимира Путина в Китай. Его итоги определят новую расстановку сил и могут стать ответом России на попытки Запада "международно изолировать" ее. США призывают не допустить сближения России с Китаем, справедливо опасаясь такого союза, и прибегают к услугам российской пятой колонны. Что из этого получается и чего нам ожидать, …

Дальше Расширенное Заявление Международного Общества Прав Человека по ситуации в Украине и Крыму

События в Украине вышли за границы политического поля и перешли в сферу защиты прав человека и основных свобод. Проявилась раздраженность Запада в отношении курса В.Путина, направленного на укрепление экономической, социальной, политической, военной силы и подобающего положения на международной арене возрождающейся Российской Федерации. Потеря влияния в политической жизни РФ лидеров типа реформаторов М.Горбачева и Б.Ельцина, - еще одна причина неудовлетворенности политикой действующего российского Президента со стороны Запада и приверженцев либеральной демократии. …

Дальше