CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

13 марта 2014

Кыргызстан борется с наркотрафиком centralasiaonline.com

БИШКЕК - Международные и кыргызские эксперты бьют тревогу в связи с тем, что в последние годы наркоэкспансия в Кыргызстане становится все более агрессивной. Государственная служба по контролю за наркотиками (ГКСН) старается решить проблемы, заявляет ведомство. «Наркотрафик питает транснациональную организованную преступность, терроризм, экстремизм, невиданную ранее наркокоррупцию, вследствие чего становится одной из главных угроз национальной безопасности», - говорит директор ОФ «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко. По его мнению, причиной роста наркопотребления является …

Дальше Афганистан 2015: бундесвер уйдет, помощь останется

Бундесвер уходит, а немецкие НПО остаются. Германия намерена добиваться прогресса в построении гражданского общества в Афганистане. Но захочет ли этого будущий президент страны? С 31 декабря 2014 года ответственность за безопасность в Афганистане полностью ляжет на власти в Кабуле и афганские силовые структуры. Какой будет политическая ситуация с 2015 года, сейчас оценить весьма сложно. Ведь даже на более близкую перспективу эксперты дают самые разнообразные прогнозы. На 5 апреля 2014 года …

Дальше Обучать таджикистанцев русскому языку предложили учителям из России

На просьбу прислать в Таджикистан несколько сотен преподавателей русского языка председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила согласием, подчеркнув, что Россия должна поддержать инициативу Таджикистана. Об этом она заявила на встрече со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым в рамках своего визита в Душанбе. - Таджикистан попросил направить более 400 учителей русского языка в свои школы. Это очень хороший шаг со стороны республики, и условия для реализации инициативы в стране …

Дальше Возможность участия Казахстана в урегулировании конфликта на Украине рассматривают в США

Политолог Ерлан Карин, который сейчас находится в США, прокомментировал телефонные переговоры Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы. Также он рассказал о дискуссиях в американских экспертных кругах на тему украинского кризиса, сообщает Tengrinews.kz. По словам Карина, телефонный разговор Обамы и Назарбаева состоялся по инициативе Белого дома. "Мои американские коллеги отмечали, что с некоторыми европейскими лидерами вел разговор не сам Обама, а вице-президент Байден. С Назарбаевым говорил Обама, и это говорит о том, …

Дальше Матвиенко и Рахмон поговорят о мигрантах

Вчера в Душанбе с двухдневным официальным визитом прибыла председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Сегодня ее примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Основными темами переговоров станут проблемы трудовой миграции, а также гуманитарные вопросы. Эксперты не исключают, что в ходе переговоров будет обсуждаться и украинский кризис. «Российскую Федерацию и Таджикистан связывают давние и прочные союзнические отношения, стабильное сотрудничество в экономике, социальной, гуманитарной, культурной сферах», - цитирует заявление Валентины Матвиенко РИА Новости. Спикер …

Дальше Кыргызстан и Таджикистан: Заметки из ферганского очага напряженности

Люди в защитной форме стоят на посту по разные стороны небольшого моста в ущелье: на более высокой стороне в абрикосовом саду расположились кыргызский спецназ и пограничники; менее чем в 15 метрах от них в бинокли глядит отряд таджиков в форме и без опознавательных знаков с автоматами Калашникова наперевес. Это мост на главном водозаборном узле у водовода, по которому подается вода в расположенные ниже по течению жилые районы Кыргызстана и Таджикистана. …

Дальше Россия окажет непосредственную помощь в укреплении таджикско-афганской границы

Вопросы развития таджикско-российских отношений в экономической, социальной, гуманитарной сферах, а также в сфере безопасности обсуждены в четверг в Душанбе на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, передает информационная служба "Авеста". Как сообщила журналистам Матвиенко после встречи с главой Таджикистана, Россия намерена оказывать всяческое содействие РТ, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности на границе. "В текущем году НАТО выводит свои силы из Афганистана, …

Дальше Что написали иранские газеты о первом в истории визите Кэтрин Эштон в Иран?

«Разрушение психологически негативной среды между Ираном и Европейским союзом» - так оценила иранская Arman цель поездки в Тегеран верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Аналогичным образом написали об этом и другие газеты Исламской республики. О первом за шесть лет визите в Иран главы европейской дипломатии написали многие периодические издания страны в форме как новостных сводок, так и аналитических статей. Некоторые газеты расценили приезд Кэтрин Эштон как старт в …

Дальше Какой Иран мы выберем?

Историческая по своей важности промежуточная договоренность группы постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии (5+1) с Ираном по ядерному кризису касается не только мощностей по обогащению, центрифуг и возможностей для военного применения топлива. В будущем оно поможет установить, кто и что будет определять внутреннюю и внешнюю политику Ирана в ближайшие десятилетия. Будет ли это подход конфронтации и репрессий, к которому стремятся иранские радикалы? Или же победит более умеренный и выгодный …

Дальше Центральная Азия: тревога и озабоченность ситуацией в Украине

Смена власти в Украине несомненно вызвала нервозность авторитарных лидеров Центральной Азии, но еще больше их обеспокоила российская военная интервенция в Крыму. Тогда как на протяжении долгих месяцев противостояния между участниками антиправительственных митингов и правоохранительными органами выросли в столкновения в Киеве в прошлом месяце, а президент Виктор Янукович сбежал из страны, первоначальной реакцией лидеров Казахстана, Таджикистана и Узбекистана было осмотрительное молчание, и говорящее молчание со стороны главы Туркменистана. Возможно, президенты в …

Дальше Алиев может остаться без протекторов

Мальтийская одиссея Рахата Алиева, возможно, подошла к концу. Медленно, но верно адвокаты различных истцов, преследующих беглого казахстанского олигарха по всей Европе и требующих от местных блюстителей закона восстановления справедливости и возмещения ущерба, предположительно нанесенного им Алиевым, раскрутили шестеренки правосудия на средиземноморском острове, и в результате 25 февраля уголовный суд Мальты постановил наложить запрет на любые перемещения и продажу выявленных на острове активов Рахата и его жены Эльнары Шораз. Список этих …

Дальше Мигрантам открыли новое окно в Россию

В наступившем году,втрое увеличено финансирование Государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа. За последние пять лет, по данным Министерства регионального развития, предоставленным по запросу газеты, в Россию въехали более 162 тыс. человек. Основной поток - из стран СНГ. В этом году ожидается приезд еще 50 тыс. соотечественников. На каждого из них из бюджета тратится по 60 тыс. руб. в год. Эксперты ждут увеличения наплыва мигрантов и обострения межнациональных конфликтов. Законопроект, …

Дальше Россия, Туркменистан и Узбекистан попали в список «Врагов Интернета»

Международная организация «Репортеры без границ», занимающаяся защитой прав журналистов по всему миру, составила очередной рейтинг стран, в которых ситуация со свободой слова в Интернете и цензурой с каждым годом становится все хуже. В список государств, которые, по мнению «Репортеров», заслужили звание «Врагов Интернета», помимо основных участников вошли Россия, Туркменистан и Узбекистан. Туркмению авторы рейтинга называют авторитарным государством, которое находит всяческие оправдания собственным нарушениям права на свободу информации. К этой группе …

Дальше