CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 марта 2014

Разлив ледниковых озер Кыргызстана представляет растущую опасность

Подъем на метеорологическую станцию тяжел: путь пролегает по покрытым валунами, засыпанным снегом полям и крутым обледенелым склонам. Но для четырех специалистов Агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана шестичасовое восхождение на метеостанцию «Адыгене» на высоте 3600 метров над уровнем моря является обычным делом. Отсюда они могут наблюдать за 18 увеличивающимися в размерах озерами на мысе ледника в горах над Бишкеком. Крупнейшее из этих озер талой воды представляет собой потенциальную опасность …

Дальше Донорская помощь Афганистану: чем Кабулу грозит ее уменьшение

Донорская помощь Кабулу вызвала быстрый рост афганской экономики страны, но не прививела к социальному подъему. А чего ждать от сокращения иностранных вливаний в Афганистан? За то время, которое прошло с момента начала операции международной антитеррористической коалиции в Афганистане, эта страна получила значительные финансовые вливания, направленные на гражданское и экономическое строительство. К примеру, США с 2002 года предоставили Кабулу в общей сложности 100 миллиардов долларов в рамках так называемой невоенной помощи. …

Дальше ООН: Растущий спрос на электроэнергию в мире может стать причиной дефицита водных ресурсов

Растущий спрос на электроэнергию в мире может стать причиной дефицита водных ресурсов. Такой вывод, в числе прочих, содержит очередной Доклад Организации Объединенных Наций о развитии мировых водных ресурсов, официальная презентация которого состоялась 21 марта в Токио по случаю празднования Всемирного дня водных ресурсов. Доклад, озаглавленный «Вода и энергия», обращает внимание на недостаток сотрудничества и координации между отраслями энергетики и водоснабжения и призывает к оптимизации управления с целью избежать дефицита водных …

Дальше В Киргизии может сформироваться прозападное правительство

Президент Алмазбек Атамбаев пошел ва-банк - развалил коалиционное большинство в парламенте, ранее состоявшее из Социал-демократической партии (СДПК), «Ар - Намыс» («Достоинство») и «Ата Мекен» («Отечество»). Сделал он это по-восточному изощренно, руками лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаев. Сделал именно для того, чтобы отправить правительство в отставку. Глава государства, таким образом, пытается кадровыми решениями выпустить пар из закипающего котла и снизить градус растущей напряженности в стране, ведь на глазах зреет очередная …

Дальше Россия возвращается в Афганистан с инвестициями

Кабул - Седобородым афганским рабочим казалось, что они снова вернулись в эпоху холодной войны. Проработав 25 лет на крупной, выстроенной в советские времена фабрике - пережитке войны и оккупации, от которых уже давно ничего не осталось - осенью прошлого года они неожиданно заметили 18-колесный грузовик, везущий партию нового блестящего российского оборудования. Фабрика снова загудела. Туда вернулись русские. Теперь, когда война США в Афганистане подходит к концу, а Россия укрепляет свои …

Дальше Пороховая бочка на перепутье Востока и Запада...

Афганистан: Эта страна уже вот как тридцать лет находится в состоянии перманентной войны. Страна находится на перепутье между Востоком и Западом и является одним из древнейших центров торговли и миграции. Её геополитическое расположение - между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой и это могло бы позволить ей играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между государствами региона. Но как стало возможно, что …

Дальше