CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

9 марта 2014

Россия и Таджикистан согласны - нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов на Украине

Украинское правительство не самостоятельно и зависит от радикалов-националистов. При этом Россия и Таджикистан согласны, что нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов на Украине. Об этом заявил сегодня, 8 марта, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с таджикским коллегой Сироджиддином Асловым. "Кризис создан не нами, и мы не являемся его стороной, - подчеркнул он. - Мы готовы продолжать диалог при понимании, что диалог должен быть честным, партнерским, без попыток выставить …

Дальше Иран: надежды и реальность - 2

Приведет ли Рухани Иран к "потеплению" отношений со странами Запада Последние подвижки на пути урегулирования иранской ядерной проблемы вселили осторожный оптимизм. Однако позволяют ли они утверждать, что эпоха изоляции Ирана подходит к концу, полное снятие санкций - не более чем вопрос времени, и уже очень скоро "политическая архитектура" Ближнего Востока изменится до неузнаваемости? Оптимизм по поводу договоренностей с Ираном с самого начала испытывали далеко не все. Показательно здесь выступление премьер-министра …

Дальше Кыргызстан: следующая Украина?

Кыргызстан был когда-то известен своей «Тюльпановой» революцией. Такое название было дано цветным революциям, которые прошли в Грузии и Украине. Изгнание коррумпированного режима президента Аскара Акаева в 2005 году дало кыргызам, стремящимся к лучшему будущему, надежду, но ожидания очень быстро померкли. Преемника Акаева Курманбека Бакиева постигла та же участь, и его режим также был изгнан в 2010 году. Впоследствии Кыргызская Республика стала самым первым и единственным парламентским государством Центральной Азии, которая, …

Дальше Туркменистан построил более 70% железной дороги в Иран

На сегодняшний день построено 228 километров железной дороги Берекет-Этрек (Туркменистан-Иран), которая является частью международного транспортного коридора "Север-Юг", говорится в сообщении правительства Туркменистана. В сообщении отмечается. что об этом на итоговом правительственном совещании сообщил вице-премьер Туркменистана Сатлык Сатлыков. "По словам вице-премьера, на сегодняшний день построено 228 километров железной дороги Берекет-Этрек, являющейся частью международного транспортного коридора "Север-Юг". Продолжаются строительные работы по возведению десятков инженерных сооружений, станций и жилых домов", - говорится в …

Дальше Российская Доктрина Монро для СНГ

Как отреагируют протестующие на возможные факты участия их лидеров в убийстве собственных сторонников? И до каких пор лидеры европейских стран будут вытирать со своих сюртуков грязь, отлетающую от геополитических акций Вашингтона? Пожалуй, самое скандальное событие последних дней - публикация телефонных разговоров Кэтрин Эштон и Урмаса Паэта. Последний высказал точку зрения, что лидеры новой киевской "власти" стоят за таинственными снайперами, которые убили около 100 человек во время событий 20 февраля 2014 …

Дальше Победа фашизма на Украине - катализатор укрепления братского содружества Средней Азии и России

Если бы не было победившего фашизма (к счастью пока что не окончательно победившего) на Украине, его надо было бы обязательно придумать. Судьба на протяжении всей российской истории благоволившая ее счастливой звезде сама показывает картину апокалипсиса, от которого надо уберечь Россию. Вот из свежих украинских событий: "Лидер украинской группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош потребовал от правительства Украины открыть арсеналы для вооружения боевиков. Он заявил, что "консервативные подходы руководства силовых структур не …

Дальше Аркадаг подарил многодетным семьям элитные квартиры в экс-резиденции Туркменбаши

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в честь Международного женского дня 8 Марта подарил многодетным ашхабадским семьям ключи от элитных квартир в бывшей государственной резиденции Сапармурата Ниязова, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Церемония дарения состоялась в пятницу на торжественном заседании в столичном дворце Рухыет (Духовность), посвященном Международному женскому дню. Элитные квартиры в подарок от Бердымухамедова получили многодетные семьи, воспитывающие шесть и более детей. Еще год назад глава государства поручил …

Дальше