CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

11 марта 2014

Для соратников афганского маршала Фахима его смерть стала полной неожиданностью

Первый вице-президент Афганистана 56-летний маршал Мохаммад Фахим Касим умер утром 9 марта 2014 года в своем доме в Кабуле. Один из лидеров афганских таджиков, маршал Фахим последние десять лет имел сильное влияние на президента Хамида Карзая. Смерть Фахима серьезно изменит не только расстановку сил в кабульском политическом классе, но и предвыборную ситуацию в Афганистане, где 5 апреля с.г. должны пройти выборы президента страны. Афганские СМИ сообщили, что маршал Фахим умер …

Дальше Генерал Бисмилла Хан может заменить маршала Фахима

Оказавшийся вакантным после смерти маршала Мохаммада Фахима Касима пост первого вице-президента Афганистана может занять нынешний министр обороны Бисмилла Хан Мохаммади. Как сообщают кабульские источники «НГ», кандидатура главы военного ведомства сегодня чаще других называется в кулуарах дворца «Арг» - резиденции президента и правительства Афганистана. Уход генерала Бисмиллы Хана из министерства обороны ускорит уже начавшийся процесс перераспределения сфер влияния внутри корпорации афганских силовиков. Завтра, 11 марта, в Кабуле состоятся похороны первого вице-президента …

Дальше Таджикистан: В Душанбе набирает ход переливание из пустого в порожнее?

Рассказывают, что бывший советский диктатор Иосиф Сталин взял под личный контроль процесс озеленения названного в его честь города Сталинабад, ныне Душанбе. В результате массовой высадки деревьев образовался зеленый навес, под сенью которого укрылась от палящих лучей солнца столица Таджикистана. Сегодня власти города вырубают посаженные в сталинские времена деревья, заменяя их завезенными из Бельгии посадками стоимостью свыше 4,5 млн долларов. Но эта история, конечно же, не только о деревьях. Многие жители …

Дальше Рогунская ГЭС в Таджикистане позволит «делать чудеса» в развитии Афганистана - бывший конгрессмен США

Бывший конгрессмен США, республиканец Дэн Бертон считает, что освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана будет служить всему региону Южной и Центральной Азии. «При правильной политической и экономической поддержки в течение следующего десятилетия гидроэнергетика Таджикистана может служить всему региону Южной и Центральной Азии, обеспечивая дешевой электроэнергией и устойчивое энергоснабжение. Это повестка, которая должна быть принята», - пишет он в своей статье, опубликованной в газете Washington Times. Бертон отмечает, что впервые посетил Таджикистан два …

Дальше Компании ОАЭ намерены расширить свое присутствие в Центральной Азии

Инвестиционные возможности центрально-азиатского региона рассмотрены в городе Дубай в минувший понедельник, сообщает издание Zawya. Сообщается, что эксперты в сфере бизнеса рассмотрели перспективы развития различных отраслей промышленного сектора Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Было отмечено об инвестиционном ландшафте Центральной Азии и экономических стратегиях отдельных стран. Исполнительный директор компании Dubai Exports Саид аль Авади отметил, что арабские компании могут расширить свое присутствие в Центральной Азии в различных секторах - от добычи …

Дальше Деятельность стройконцерна в ТЭК Туркменистана подверглась критике

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания высказал ряд серьезных нареканий в адрес руководства государственного концерна "Туркменнебитгазгурлушык" (Туркменнефтегазстрой), сообщает во вторник туркменский телеканал "Алтын Асыр". "За ослабление контроля в этой области президент Туркменистана объявил Аманалы Гурбанову строгий выговор, потребовав в кратчайший срок принять соответствующие меры", - сказано в сообщении. В частности, глава государства указал на низкий уровень дисциплины труда среди работников подведомственных госконцерну предприятий и учреждений. Подразделения этого концерна …

Дальше В тюрьмах Узбекистана бушует эпидемия туберкулеза

Рост заболеваемости туберкулезом в Узбекистане вызван ненадлежащей политикой со стороны государства по отношению к заключенным - потенциальным распространителям опасного заболевания. Инфекция, поражающая легкие, охватила подавляющее большинство закрытых учреждений. Заключенных отказываются лечить, поскольку на всех не хватает необходимых медицинских препаратов. Основу аптечки в стандартной узбекской тюрьме составляют таблетки от головы, от расстройства желудка и от температуры. По сути, осужденных обрекают на медленную смерть. Усугубляют ситуацию условия содержания преступников: люди спят на …

Дальше Азербайджан предлагает ввести мораторий на вылов кильки на Каспии

Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства минэкологии и природных ресурсов предлагает ввести мораторий, наряду с выловом осетровых, и на вылов кильки в промышленных целях. Об этом сказал во вторник Trend директор института Мехман Ахундов. По его словам, мораторий на вылов осетровых должен быть введен на 10-15 лет, на вылов кильки - на три-пять лет, в противном случае экосистему Каспия не восстановить. "Если в ближайшие пять-десять лет не будет наложен запрет на вылов …

Дальше Александр Князев: В Афганистане растет поляризация политических сил по этническому признаку

Странная смерть первого вице-президента Афганистана, маршала Мохаммада Касима Фахима, могла быть, конечно, естественной. То, что он умер менее чем за месяц до объявленных президентских выборов - не аргумент для конспирологических теорий, но как ряд обстоятельств самой его смерти, так и влияние этого факта на расстановку политических сил в стране, позволяют задуматься о смерти маршала Фахима более серьезно. Один из его сыновей Акил Фахим, рассказал агентству "Имруз-ньюс", что за два дня …

Дальше Центральная Азия и Кавказ: религиозные преследования

Комиссия США по международной религиозной свободе занесла Узбекистан в «черный список» Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) занесла Россию, Азербайджан и Казахстан в «watch list» или «Tier 2». По оценкам комиссии, это - «страны с растущим уровнем нетерпимости государства к религиозным правам и свободам». Как рассказала сотрудник USCIRF Кэтрин Косcман (Catherine Cossman), в «Tier 1» («черный список») комиссия включила в 2013 году Узбекистан, а кроме него - еще восемь …

Дальше Ислам по-таджикски central-eurasia.com

Сегодня в Таджикистане муллы дают ответ на все социально значимые вопросы своих посетителей и в мечетях формируется общественное мнение населения. В мечетях после пятничного намаза многие богословы выступают перед населением на различные темы социального характера, затрагивающие многие стороны жизни современного таджикского общества. Например, мы наблюдали картину, когда мулла высказывался по поводу бедности в таджикском обществе: «Почему большинство таджиков живет в бедности и почему у них столько жизненных трудностей, да потому, …

Дальше Ислам в постсоветском Узбекистане central-eurasia.com

Мировая история демонстрирует, что религия и политика всегда были взаимос-вязаны между собой, этот факт относится не только к исламу, но и к другим мировым религи-ям. Религия и политика, выступая идеологиче-скими системами, претендуют на формирование общественных отношений, помимо этого, рели-гия выполняет определённые функции в поли-тической сфере. Сущность политизации ислама рассматривается как активизация народных масс (верующих) и их включение в политические процессы. Причинами политизации ислама и возрождения интереса к нему в Центральной …

Дальше Обманутые матери-героини Туркменистана

7 марта в канун Международного женского дня многодетным ашхабадским семьям были вручены ключи от элитных квартир, расположеных в 13-этажном здании - перестроенной резиденции бывшего президента страны С.Ниязова. Но из 17 матерей-героинь, родивших восемь и более детей, которым планировалось вручить ключи от новых квартир, их получили только пять. Целый месяц, под руководством чиновников из Ашхабадского хякимлика 17 многодетных семей в полном составе репетировали торжества, сначала в здании хякимлика, а потом непосредственно …

Дальше Азиопа против Евразии

Андрей Антоненко - об итогах встречи президентов России, Казахстана и Белоруссии В условиях фактического срыва сочинской "восьмерки" в Москве спешно собралась "большая евразийская тройка". Вопрос на засыпку: по каким правилам играть в Евразийском союзе, если одному из его лидеров грозят санкциями? На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко молниеносно и неожиданно посетили Москву. Вообще-то, визит казахстанского президента давно планировался как официальный: он был намечен на 10-11 марта и включал …

Дальше Китай и Таджикистан создали СП по строительству газопровода для транзита туркменского газа

ОАО «Таджиктрансгаз» (Таджикистан) и Сhina National Petroleum Corporation (CNPC, Китай) подписали договор о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации четвертой нитки газопровода для транспортировки природного газа из Туркменистана в КНР, сообщает Азия-плюс. В настоящее время транспортировка газа в Китай производится по веткам А и В - Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, вдоль них строится ветка С протяженностью в 1840 километров. Ветка D - отдельная, она свяжет Туркменистан с Китаем по маршруту Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан. Как …

Дальше Возможные последствия легализации полигамии в Центральной Азии, - ЦГИ "Берлек-Единство"

Продолжающаяся трансформация социальности республик Центральной Азии в постсоветский период приводит если не к тектоническим, то очень серьезным изменениям в сфере семейных отношений. Общества этого региона характеризуются значительной долей молодежи. Помимо этого, значительное влияние оказывает миграция, прежде всего, мужского населения. Только по официальным сообщениям, свыше 10 млн выходцев из Центральной Азии находятся на заработках в России. По неофициальным данным таковых в два раза больше. В этих условиях в республиках Центральной Азии …

Дальше Вода - стержень геополитической схватки в ЦентрАзии

Центральная Азия: Цель - энергетическая безопасность и независимость Как говорится, "наступит весна и для выжившего раба", мы, кыргызы безмерно рады, что благополучно выбрались из зимы. Но еще говорят, "готовь сани летом", проблемы эти завтра снова ударят по голове, и вообще не следует забывать, что энергетический вопрос самый тяжелый и глобальный для Кыргызстана. Научные исследования не удовлетворяют Недавно с этой целью Институт энергетических исследований Российской академии наук провел анализ, прогнозируя на …

Дальше Глобальный рынок и революции: как повлияют события в Киеве на экономику Туркменистана

События на Украине во многом по-новому заставили посмотреть на ситуацию, складывавшуюся последние двадцать лет на пространстве, сформировавшимся после распада СССР. Вполне очевидно, что за прошедшее время большинству государств, возникших на этом пространстве, не удалось в полной мере реализовать своих стратегических планов. Спустя двадцать лет, в период острого глобального финансово-экономического кризиса многие проблемы обострились, что стало одной из причин, приведших к киевской катастрофе. Надо отметить, что Туркменистан сегодня является одним из …

Дальше Будет ли "центральноазиатская весна" или что-то другое?..

Кадыр Маликов - известный эксперт-теолог, активно вступающий в дискуссии для того, чтобы дать разъяснения, например, в такой деликатной сфере, как религиозная. После того, как на Совете обороны обсуждался вопрос о религиозной ситуации в Кыргызстане, в обществе началась активная полемика. Основной спор возник вокруг вопроса, должно ли государство вмешиваться в дела верующих. Кадыр Маликов считает, что жаркие дискуссии возникнут чуть позже и по другому поводу. Сегодня он ответил на вопросы ИА …

Дальше Лукашенко и Бердымухамедов удовлетворены итогами интенсивной совместной работы - - ИА REGNUM

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 11 марта позвонил Александру Лукашенко и обсудил с ним "практические аспекты двустороннего сотрудничества", сообщает пресс-служба президента Белоруссии. "Было отмечено, что достигнутый высокий уровень отношений позволяет решать стратегические совместные задачи в любой сфере взаимодействия. Президенты выразили удовлетворение итогами интенсивной совместной работы в прошлом году и выросшим до $450 млн. товарооборотом, - сказано в официальном сообщении. - Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили ряд совместных проектов в области …

Дальше Афганское дежавю: иностранные войска уходят, проблемы остаются

Советские войска и контингент НАТО входили в Афганистан по разным причинам, но после ухода с Гиндукуша и тех, и других в стране остаются схожие проблемы, считают эксперты. Советская интервенция в Афганистане, начавшаяся в конце декабря 1979 года и вылившаяся в десятилетнюю войну, принесла стране разруху, полтора миллиона погибших афганцев и пять с половиной миллионов беженцев. 15 февраля 1989 года из Афганистана ушли последние части советской армии. По словам тогдашнего корреспондента …

Дальше В Душанбе опасаются последствий крымского кризиса

В Таджикистане с интересом и тревогой наблюдают за событиями на Украине. В республике дают разные оценки происходящему. К каким выводам приходят эксперты в Душанбе, выясняла DW. В Таджикистане достаточно неоднозначно воспринимают события на Украине и в Крыму. Эксперты в Душанбе считают, что происходящее там напрямую затронет республику. При этом они говорят о самых разных возможных последствиях для Таджикистана. "Таджикистан пострадает больше всех" В случае вооруженного столкновения России с Украиной или …

Дальше