CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2016

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

2 января 2016

Казахстан, Азербайджан, Белоруссия и Украина стали лидерами обвала валют в 2015 году

Тремя лидерами девальвации по итогам 2015 года стали азербайджанский манат, казахстанский тенге и замбийская квача, сообщает Bloomberg. Пятерку наиболее слабых национальных валют замыкают белорусский рубль и аргентинское песо. На седьмом месте в списке лидеров девальвации - украинская гривна, которая второй год подряд оказывается в данном списке. Отмечается также, что в числе худших также были признаны другие инвестиционные инструменты Украины, в частности, индекс биржи Украины упал на 56%, сообщает Газета.ru.

Дальше Лицемерие Ирана или Показная попытка сохранения исламского единства

Иранский вопрос сегодня это наиболее глубокое отображение всех насущных проблем современной международной политики. Иран активно продвигает и не скрывает свои геополитические притязания и демонстрирует свой возрастающий аппетит не только к сопредельным территориям,но и расширяя границы своего влияния. Приводя пример, можно напомнить как Советник президента Ирана Али Юнаси на встрече со студентами во время форума под названием «Иран: государственность, история, культура», заявил, что Иран, фактически, возвращается к временам древнего имперского величия …

Дальше Муфтий Таджикистана на пятничной молитве назвал Иран «пособником предателей»

Председатель Совета улемов Исламского центра Саидмукаррам Абдукодирзода свою пятничную проповедь 1 января в соборной мечети Душанбе посвятил критике Ирана за поддержку его властями лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения. Как сообщает радио «Озоди», муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода заявил, что своим приглашением на международную конференцию «Исламское единство» (27-29 декабря 2015 года) Мухиддина Кабири и его встречей с верховным руководителем Ирана Хаменеи иранские власти продемонстрировали открытую поддержку ПИВТ, и нет никакого …

Дальше Израиль и Азербайджан против Ирана: факты, обнародованные Вашингтоном / Михаил Ошеров

В октябре во влиятельнейшей американской газете "The Wall Street Journal" была опубликована крупная фактологическая статья "Spy vs. Spy: Inside the Fraying U.S.-Israel Ties" в которой было подробно проанализировано соперничество разведок и спецслужб США и Израиля вокруг иранской атомной программы и вокруг параллельно ведущихся переговоров стран "шестёрки" с Ираном и прямых тайных переговоров между Ираном и США. Несколько фактов, обнародованных в этой статье, заслуживают пристального внимания. "Some covert operations were run …

Дальше Афганистан в 2016 году: есть ли надежда на мир?

В последние дни 2015 года появилась надежда на возобновление диалога между талибами и «правительством национального единства» Афганистана. На переговорах при посредничестве США и Китая в пакистанском Мари, о которых стороны договорились в Исламабаде, контакты будут касаться тех боевиков, которые заинтересованы в мирных переговорах, в то время как против других группировок будет вестись совместная борьба. В середине января выяснится, состоятся ли вообще эти переговоры, если да, то найдут ли их участники …

Дальше Мигрантов стало меньше

Численность мигрантов из Средней Азии начала снижаться еще в 2014 году, когда проявились первые сложности в экономике. Но особенно явным этот процесс стал с началом 2015 г. С одной стороны, вступили в силу новые миграционные правила, заставлявшие мигрантов приобретать патент. С другой стороны, в полной мере сказались последствия глубокого кризиса в экономике. Кроме того, еще в 2014 г. были введены ограничения, в соответствии с которыми жители «безвизовых» стран СНГ могли …

Дальше