CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2016

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

28 января 2016

Награбить на джихад

На юге Киргизии силовики задержали членов международной террористической организации, грабивших состоятельных людей. Награбленные средства должны были пойти на финансирование экстремистской деятельности. По данным киргизского Госкомитета нацбезопасности, «преступная группировка занималась разбойным вооруженным нападением с целью дальнейшего завладения имуществом состоятельных граждан». Четверо из шести задержанных прошли боевую подготовку в лагерях международной террористической организации в Сирии. В результате обысков в домах задержанных обнаружены автомат Калашникова, 1760 патронов, ружье, газовый пистолет. МВД Киргизии отмечает, …

Дальше Глава Туркмении прокомментировал создание транзитного коридора с РФ

Итоги заседания межправкомиссии, состоявшегося в прошлом году, привели к значительному увеличению товарооборота между Россией и Туркменистаном, заявил президент Туркменистана Гурбунгулы Бердымухамедов. Создание транспортного транзитного коридора с Россией имеет большой потенциал, заявил в четверг в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент Туркменистана Гурбунгулы Бердымухамедов. Туркменский лидер напомнил, что в свое время была выдвинута идея о создании транспортного транзитного коридора между двумя странами. "Уже есть паромная переправа, - обратил …

Дальше Лавров: РФ и Туркмения намерены сообща вести борьбу с терроризмом

Россия и Туркменистан заинтересованы в пресечении наркотрафика и проявлений организованной преступности, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Россия рассчитывает развивать и укреплять сотрудничество с Туркменистаном в международных и двусторонних вопросах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. "Российский лидер Владимир Путин передает Вам самые теплые пожелания, с удовольствием вспоминает вашу встречу в Тегеране в конце ноября и …

Дальше Насколько США хотят и могут сохранить свое влияние в Центральной Азии?

В постсоветский период США испытывали трудности с определением долгосрочной структуры своих отношений со странами Центральной Азии. Сначала главной задачей было обеспечение безопасности оставшегося после СССР ядерного арсенала. После терактов 11 сентября политика Вашингтона основывалась на необходимости обеспечения содействия центральноазиатских государств американским операциям в Афганистане. Но теперь, на фоне пересмотра Вашингтоном своих глобальных приоритетов, что должно стать ориентиром для выстраивания связей с Центральной Азией? Пожалуй, легче определить, что не должно стать …

Дальше В Ташкенте международные эксперты обсудили трансграничные вызовы кибербезопасности

В Ташкенте 26-27 января проходил семинар на тему «Трансграничные вызовы кибербезопасности» с участием экспертов из разных стран, сообщает Центр обеспечения информационной безопасности. Семинар организован Министерством иностранных дел Узбекистана и Европейским центром им Дж.Маршала по изучению вопросов безопасности. В ходе семинара эксперты Европейского центра им Дж.Маршала по изучению вопросов безопасности, служб реагирования на компьютерные инциденты (CERT) Грузии, Молдовы, представители министерств и ведомств Узбекистана сделали презентации и обменялись экспертными мнениями по актуальным …

Дальше Прикаспийские страны сблизили позиции по Конвенции о правовом статусе Каспия

Совместное обсуждение позволило прикаспийским государствам максимально сблизить свои позиции и получить конкретные результаты по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это заявление было сделано в Ашхабаде во время проходящего 27-29 января заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Ашхабадская встреча проходит на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств - Туркменистана, России, Казахстана, Азербайджана, Ирана. Как сообщает агентство "Туркмен довлет хабарлары", в ходе заседания главы …

Дальше Президент Туркмении пригласил Владимира Путина в Ашхабад

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что в Ашхабаде ожидают с визитом российского президента Владимира Путина. «Мы передаем наилучшие пожелания руководству Российской Федерации. Возобновляем наше приглашение президенту России»,- сказал Бердымухамедов. Туркменский лидер отметил, что для двусторонних связей имеется «много хороших возможностей и потенциал», передает ТАСС. «Мы благодарны вам лично за продолжение межмидовских контактов. Ваш ежегодный визит играет очень большую роль. Хотел …

Дальше Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана?

Таджикистан к атаке готов. Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана? Служебная хроника таджикских пограничников говорит о тяжелой ситуации на границе. Наблюдается увеличение потока наркотиков и активность действующих на территории страны радикальных экстремистских группировок. Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана? Обойдемся ли своими силами или придется звать на помощь силы ОДКБ? Кто в принципе угрожает нашим границам, а кто может стать вдруг внезапным …

Дальше Центральная Азия: как предсказать землетрясение?

Ведущий научный сотрудник Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Роман Ибрагимов рассказал, можно ли предсказать землетрясения и почему трясет Центральную Азию. В последнее время регион захлестнула волна землетрясений: только в Ташкенте с начала года зафиксировано около 10 толчков разной магнитуды, сообщает Sputnik Узбекистан. Толчки с разной силой ощутили и жители Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана. За разъяснениями о том, можно ли предсказать землетрясения и почему трясет Центральную Азию, корреспондент Sputnik …

Дальше Путин: ВКС РФ будет летать над Каспием столько, сколько потребуется

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия продолжит использовать воздушное пространство над Каспийским морем для борьбы с террористическими организациями на Ближнем Востоке, до тех пор, пока это будет необходимо для наказания террористов, виновных в подрыве российского самолета над Синайским полуостровом. Об этом российский лидер заявил сегодня, 23 ноября, на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. «Что касается озабоченности наших друзей в регионе по поводу использования воздушного пространства над Каспийским …

Дальше Лавров: «Мы ценим вклад Туркмении в работу по статусу Каспия»

В ходе переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его коллеги из Туркмении Рашидом Мередовым обсуждался ряд вопросов как политического, так и экономического спектра. Об этом российский министр заявил журналистам 28 января по итогам встречи. «Мы только что провели очень подробный разговор с президентом Туркмении, были затронуты в принципиальном плане все основные направления нашего стратегического партнерства: и политический диалог, и экономические, и инвестиционные связи, гуманитарное сотрудничество, взаимодействие на международной арене, …

Дальше Правозащитник Виталий Пономарев - о политических заключенных в Центральной Азии

Правозащитные организации регулярно публикуют списки политзаключенных в странах Центральной Азии. В них - имена оппозиционеров, журналистов, правозащитников, религиозных деятелей, которые признаны виновными в уголовных преступлениях и отбывают несоразмерно большие сроки, пройдя через предвзятое следствие и неправосудные приговоры. И все эти списки - разные. О том, кого считать политзаключенными в Центральной Азии, возможно ли составить полные, исчерпывающие их списки, почему те или иные организации признаются экстремистскими и в чем «страновые» особенности …

Дальше Ислам как инструмент политического пиара: власть и религия в Центральной Азии

Как власти Центральной Азии используют религию (в первую очередь - мусульманскую идентичность) в качестве бренда во взаимоотношениях с исламским, а также с немусульманским миром - этому феномену была посвящена конференция, состоявшаяся на днях в Школе международных исследований Элиота при Университете имени Джорджа Вашингтона. Темы выступлений отражали многообразие аспектов проблемы. Лука Анчесчи (Luca Ancesci) из Университета Глазго (Великобритания) подчеркнул значение государственного контроля в развитии религиозных связей между жителями Центральной Азии и …

Дальше