CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2016

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

19 января 2016

Казахстан в условиях конфликта: между Россией и Турцией dw.com

Казахстан оказался отчасти втянут в информационную войну между Россией и Турцией и оценивает ее сквозь призму "крымского синдрома". В чем это выражается? Казахстанское общество на всех уровнях ощущает конфликт между Москвой и Анкарой, развернувшийся после уничтожения ВВС Турции российского бомбардировщика Су-24. Как написала в конце ноября 2015 года российская "Новая газета", казахстанские "национал-патриоты в подавляющем большинстве выразили поддержку Турции и Эрдогану и выставили на своих страницах в интернете турецкие флаги. …

Дальше Туркменистан: Население привыкает к дефициту долларов

Правительство Туркменистана запретило покупку иностранной валюты, чтобы поддержать курс маната. Но этот маневр представляется весьма рискованным. Данный шаг, о котором желавшие купить доллары и евро граждане узнали лишь придя в банковские отделения 12 января, нельзя назвать полной неожиданностью. На протяжении нескольких месяцев власти постепенно закручивали гайки, наблюдая за стремительным падением казахстанского тенге и азербайджанского маната. С августа прошлого года гражданам разрешалось обменивать только по одной тысяче долларов в месяц. Служащие …

Дальше Цесаревичи. Перспективные дети постсоветского пространства » Махаля

На минувшей неделе стало известно, что в Таджикистане на референдуме гражданам могут предложить снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты республики сразу на пять лет. Если плебисцит пройдет успешно, быть избранным главой государства в республике сможет молодой человек тридцати лет. Согласно самому распространенному объяснению, таким образом власти этой среднеазиатской страны пытаются решить вопрос престолонаследия - подготовить возможность для передачи президентского поста сыну действующего главы государства. Поскольку во многих республиках бывшего …

Дальше Туркменистан. С Новым Годом, с новыми ценами Вас дорогие сограждане!

Бойкая предновогодняя торговля всегда радует людей, народ стремится закупить запасы на новогодний стол, накормить детей разными сладостями и, если получится, деликатесами. Среди народа бытует неписаный закон - если стол на Новый год будет богатым, то весь год в доме будет благосостояние. Так и у нас в Туркменистане на рынках были открыты ярмарки продажи продуктов питания и сельхозпродуктов, СМИ почти весь декабрь демонстрировали репортажи с этих ярмарок и восхваляли неутомимую заботу …

Дальше Накрыло вождем

В середине января сразу две среднеазиатские республики - Таджикистан и Туркмения - почти синхронно, с разницей в несколько дней, начали обсуждение важной политической инициативы: наделения своих бессменных на протяжении многих лет президентов статусом пожизненных вождей. В частности, 13 января стало известно, что парламент Таджикистана предложил внести в конституцию страны изменения, благодаря которым Эмомали Рахмон получит право избираться на должность президента неограниченное количество раз. Пятью днями ранее, 8 января, основной закон …

Дальше Все меньше таджикистанцев попадает в сети «Исламского государства»

Сократилось число таджикистанцев, присоединяющихся к так называемому Исламскому государству на территории Ирака и Сирии. Общее число таджикистанцев, присоединившихся к «ИГ», составляет около 500. Большинство - выходцы из северных регионов республики. Для статистики: из соседней с Кыргызстаном Согдийской области завербовано 110 человек. По числу завербованных в этом регионе на первом месте стоит Исфаринский район, на втором - Спитаменский, который покинули и выехали из него в Сирию 37 человек, многие с семьями. …

Дальше Правительство Кыргызстана одобрило договор о границе с Таджикистаном

Правительство Кыргызстан одобрило проект договора о делимитации части линии госграницы с Таджикистаном, общей протяженностью около 520 км, сообщает пресс-служба кыргызского правительства. Проект договора был одобрен в ходе состоявшегося 15 января заседания правительства соседней республики. Выступивший на заседании первый вице-премьер Аалы Карашев, который возглавляет комиссию по делимитации и демаркации границ, заявил, что вопрос о делимитации госграницы с Таджикистаном начал обсуждаться в конце 1990-х годов. «Но стороны не пришли к единому решению, …

Дальше Турция и Азербайджан совершенствуют совместные вооруженные силы - министр нацобороны (ЭКСКЛЮЗИВ)

Турция, Азербайджан и Кыргызстан проводят работу по совершенствованию совместных вооруженных сил в рамках проекта TAKM. Об этом сказал в пятницу в эксклюзивном интервью турецкой службе новостей Trend министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз. По его словам, ведется работа для обмена со странами Центральной Азии и Кавказа опытом, приобретенным, начиная с 2011 года, в рамках Ассоциации военной полиции и жандармерии европейских стран и стран Средиземного моря (FIEP). В феврале 2013 года …

Дальше Конец истории поставок туркменского газа в Россию

Российский "Газпром экспорт" официально уведомил государственный концерн "Туркменгаз" о досрочном прекращении в одностороннем порядке с первого января 2016 года действия контракта купли-продажи, сообщила пресс-служба туркменского концерна. Туркменистан транспортировал свой газ в Россию по газопроводу САЦ - Средняя Азия-Центр, который был построен еще в советские времена и позднее монополизирован ОАО "Газпром". Газ транспортировался на основании подписанного в 2003 году 25-летнего контракта. Вплоть до 2009 года "Газпром" был крупнейшим покупателем туркменского природного …

Дальше Ашхабад и Кабул обсудили газопроводный проект ТАПИ

Газопроводный проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) был обсужден в МИД Туркменистана в ходе встречи с делегацией Афганистана во главе министром финансов этой страны Эклилом Ахмадом Хакими. Как говорится в распространенном в понедельник сообщении туркменского правительства, также стороны подтвердили обоюдную приверженность курсу на дальнейшую активизацию двустороннего диалога, обсудили ситуацию в регионе и приоритеты развития туркмено-афганского сотрудничества в различных областях. В ходе встречи была отмечена важная роль межгосударственного взаимодействия в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортной …

Дальше В Дубае откроется офис газопровода ТАПИ

В настоящее время завершается подготовка документов, необходимых для регистрации и открытия в городе Дубай (ОАЭ) офиса акционерной компании закрытого типа Galkynysh - TAPI Pipeline Company Limited, лидером которой является государственный концерн «Туркменгаз», говорится в распространенном сообщении правительства Туркменистана. Вопросы регистрации и открытия офиса обсуждались на последнем совещании правительства Туркменистана. Реализация проекта ТАПИ началась в декабре прошлого года. Подрядчик по туркменскому участку проекта - государственный концерн «Туркменнебитгазгурлушык» ("Туркменнефтегазстрой") - осуществляет в …

Дальше США сняли с Ирана санкции, связанные с ядерной программой

Вашингтон отменил санкции против Ирана, связанные с его ядерной программой, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри. По сообщению западных сми, он отметил, что "вступили в силу те обязательства США, которые были описаны в соглашении между Ираном и "шестеркой". Ранее в МАГАТЭ опубликовали доклад, в котором подтверждается, что иранская сторона выполнила свои обязательства по атому. Глава МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил выполнение Ираном обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по …

Дальше Бердымухамедов пригрозил главе Туркменских авиалиний увольнением

Президент Туркменистана Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, проекты ряда документов, передает госинформагентство. Глава государства выразил крайнее недовольство работой руководителя ГНС «Туркменховаёллары» (Туркменские авиалинии) М.Аязова в связи с ослаблением контроля за деятельностью подразделений вверенной структуры и потребовал принять срочные меры по исправлению допущенных недостатков. "За допущенные в работе недостатки и ослабление контроля над подведомственными учреждениями президент объявил председателю Главной …

Дальше В Туркменистане ужесточают контроль над реализацией и импортом сигарет

Парламент туркменистана Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, передает госинформагентство. В ходе заседания президент отметил, что в последнее время увеличился приток в страну отдельных некачественных товаров из других государств. В связи с этим глава государства провести совещание по вопросам усиления контрольных мер за качеством импортной продукции, предупреждения закупок фальсифицированных товаров. Председателю Меджлиса президент Туркменистана поручил в короткие сроки разработать …

Дальше Бердымухамедову готовят пожизненное президентство

В Туркмении грядет конституционная реформа. Президент Гурбангулы Бердымухамедов 12 января на расширенном заседании кабинета министров Туркменистана распорядился подготовить новую редакцию Конституции страны и к маю 2016 года представить ее на рассмотрения Совету старейшин. Глава государства призвал особо обратить внимание на разработку новых законов, способствующих дальнейшему укреплению правовых и экономических основ государства с учетом демократических ценностей туркменского народа. Не подлежат изменению положения о форме государственного строя - президентской республике. Эксперты в …

Дальше Средняя Азия вступает в этап турбулентности

Сценарии реализации формирующихся трендов могут быть различны, но все они не в интересах России Скандальный визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Эр-Рияд, совпавший сразу и с таджикско-иранской конфронтацией, и с эскалацией саудовско-иранского конфликта, уже очевидно нанес изрядный ущерб и репутации республики, и региональному позиционированию Таджикистана в целом. Поставив под большой вопрос как дальнейшее развитие двусторонних отношений Душанбе с Тегераном, так и его надежность как союзника для России. Имеющая характер откровенной …

Дальше Блог Кречетникова: наследственная власть в XXI веке? bbc.com

Недавно пришла новость: в Таджикистане собираются снизить конституционный возрастной ценз для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. Мало кто в Душанбе сомневается, что поправку готовят под сына нынешнего лидера Эмомали Рахмона Рустама, которому на момент следующих президентских выборов в 2020 году будет 33. Если догадки верны, страна последует за Северной Кореей и Азербайджаном. В СССР подобное не приходило в голову даже Сталину - хотя, возможно, потому, что его …

Дальше Правозащитники в который раз призвали США надавить на Узбекистан. Будет ли толк?

19-21 января 2016 года в Вашингтоне пройдет встреча министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова с высокопоставленными должностными лицами Госдепартамента США и ряда других ведомств. Правозащитники узнали о встрече раньше, чем о ней было официально заявлено в пресс-релизе узбекского мида. В конце прошедшей недели базирующаяся во Франции Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» и международная правозащитная организация Human Rights Watch сделали по этому поводу совместное заявление, призывающее власти Соединенных Штатов оказать …

Дальше Каспий - шахматная доска: взгляд политолога из США

Вторая часть работы американского политолога фонда Heritage Foundation Люка Коффи, посвященная анализу расклада сил в Каспийском регионе - как его видят из Вашингтона. Внешние интересы Регион важен для Европы, которая в случае желания освободиться от энергозависимости от России скорее всего сделает это через Каспий. Каспий является угрозой для России и ее роли главного поставщика энергоресурсов Европе - ведь Россия использует это для политического контроля над Европой. Намерение обеспечить себе альтернативные …

Дальше Туркмению испытывают на разрыв

"Газпром" дальше, чем когда-либо, зашел в конфликте с Туркменией, разорвав 25-летний контракт на закупку газа. Это прецедент в истории монополии, всегда настаивавшей на незыблемости долгосрочных соглашений. Но в отношениях с Туркменией такая тактика может оказаться более эффективной, чем спор в международном арбитраже, считают источники "Ъ". По мнению экспертов, Ашхабад будет вынужден вернуться к закупкам у "Газпрома" на новых, более выгодных для компании условиях. "Газпром" не только остановил закупки газа у …

Дальше The Economist: Средняя Азия перед лицом краха финансовой политики «трудовой миграции» eadaily.com

Журнал The Economist обнародовал данные, согласно которым в 2015 году денежные переводы мигрантов из России в Узбекистан уменьшились на 50%. На 44% снизились переводы таджикских граждан и на треть упали переводы в Киргизию. Издание утверждает, что денежные отчисления в эту страну снизились примерно до уровня 2013 года, в Таджикистан - до уровня 2012 года, а в Узбекистан - до уровня 2010 года. По данным издания, в Таджикистане четыре из десяти …

Дальше Центральноазиатские проекты: ситуация в Афганистане как барьер? dw.com

Нестабильность в Афганистане может сорвать сроки реализации крупных инвестиционных проектов в Центральной Азии. Среди них транспортные инициативы и энергетические программы. Железная дорога в Таджикистане Напряженная обстановка в Афганистане может повлиять на реализацию проектов, стоимость которых оценивается в сотни миллионов долларов. Первые тревожные сигналы со стороны инвесторов прозвучали в январе этого года. Без главного инвестора Под вопросом оказалось будущее трансафганской железнодорожной магистрали. В январе Азиатский банк развития (АБР) приостановил финансирование проекта …

Дальше Туркменские студенты как последний армейский резерв

Ежегодно школы Туркмении заканчивают более 100 тысяч выпускников, в то время как местные ВУЗы могут принять на первые курсы немногим более 6 тысяч человек. Неудивительно, что значительное число молодых граждан Туркменистана стремится получить высшее образование за границей. Среди наиболее подходящих по соотношению "стоимость - качество образования и проживания" очень популярны ВУЗы Украины, Белоруссии, России и Турции. На Украине, к примеру, в 2013-2014 годах в 120 вузах обучалось 14 тысяч туркменских …

Дальше