CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2016

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

23 января 2016

Наркотеррор от ДАИШ и его спонсоров (II) ritmeurasia.org

На самом деле заказчиком и главным бенефициаром колоссальных объемов наркоторговли являются далеко не ДАИШ и «Талибан». «Крышует» наркобизнес по давней традиции ЦРУ США. Как отмечает генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Дж. Сопко, «поля опийного мака в Афганистане уже зачастую располагаются сразу за пределами военных баз. Опийный мак растет прямо у ограждений, под колючей проволокой». За время «контртеррористической операции» американцы и англичане не уничтожили в Афганистане ни …

Дальше Э.Рахмон поручил устранить такие понятия, как государственный и рыночный курс валюты

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне рабочее совещание относительно путей обеспечения устойчивого экономического развития, достатка на потребительском рынке и стабилизации курса национальной валюты в стране. Как сообщает пресс-служба главы государства, в совещании принимали участие премьер-министр страны, его первый заместитель, председатель Национального банка Таджикистана, руководители министерств и ведомств финансово-экономического блока, налогового органа и таможенной службы, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, Счетной палаты и правоохранительных органов. Было подчеркнуто, что снижение …

Дальше В Ашхабаде обсудят правовой статус Каспия

В Ашхабаде 27-29 января пройдет 43-е заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств. Об этом говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в субботу. Организаторами форума выступят МИД и Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана. В преддверии заседания президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав Межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря во главе с вице-премьером, министром …

Дальше Туркменистан выступает за конструктивный диалог с прикаспийскими странами

Туркменистан, будучи последовательным сторонником поддержания мира, согласия и стабильности в регионе Каспийского бассейна, выступает за продолжение конструктивного диалога с приморскими странами-соседями на основе учета национальных интересов, а также за приумножение общих усилий в реализации перспективных совместных проектов по защите и сохранению экосистемы Каспия. Об этом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал на заседании Кабинета министров, говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в субботу. Как отмечается в сообщении, в целях устойчивого развития …

Дальше Откуда пошли казахи. Часть 2. Нагыз-генотип нагыз-казаха

Нагыз-генотип нагыз-казаха Самой "казахской" гаплогруппой считается С3с. Проблема только в том, что типичным казахом вполне может оказаться "атипичный" казах, у которого ни субклада С3с, ни даже самой гаплогруппы С вообще нет. Нет среди исследователей единодушия по данному вопросу! По данным казахского ДНК-проекта были изучены Y-хромосомные гаплотипы 476 казахов, гаплогруппа C распространена среди 39% обследованных. По данным уфимского ученого Эльзы Хуснутдиновой, на выборке из 331 человека, гаплогрупп C всего 25,3%. Согласно …

Дальше В Таджикистане укрепляется диктатура одного человека и его семьи

Предметом главной заботы и первоочередного внимания президента Таджикистана Эмомали Рахмона за весь период его правления являлись сам он и его многочисленная родня. Вступивший недавно в силу закон "Об основоположнике мира и согласия - Лидере нации" позволяет ему больше не беспокоиться за свою и их судьбу. Согласно документу, Эмомали Рахмон, и так обладавший титулом "Чаноби Оли" (Его Величество), пожизненно объявлен "Пешвои Миллат", то есть "Лидером нации". Обращение к главе государства именно …

Дальше Алексей БАЛИЕВ - Геополитические инициативы в «мягком подбрюшье» России

В период с середины декабря до середины января, на фоне обострения российско-турецких отношений, состоялось рекордное количество двух- и многосторонних встреч между президентами, премьер-министрами, главами МИД Турции Азербайджана, Грузии, Молдовы и Туркменистана. Большинство встреч проходило в Ашхабаде, некоторые - в Тбилиси и Баку. К этому добавилось заседание глав МИД региональной организации ГУАМ, включающей Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Заседание проходило в Брюсселе и сопровождалось переходом председательства в ГУАМ от Украины к …

Дальше