CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2016

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

26 января 2016

Киргизия надеется на китайские инвестиции

Бишкек начинает поиски инвесторов для строительства Верхненарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Решение принято на правительственном уровне. Несколькими днями ранее парламент республики (93 депутата - «за») проголосовал за денонсацию соглашения с Россией о строительстве упомянутого каскада ГЭС. В течение полугода действие соглашения будет сохраняться, после чего российская сторона передаст уже построенные объекты в собственность Киргизии, которая, в свою очередь, должна будет компенсировать понесенные «РусГидро» затраты (около 37 млн долл.). О намерении …

Дальше Эмомали Рахмон постарался для себя и сына

В конце минувшей недели нижняя палата парламента Таджикистана одобрила две ключевые поправки к конституции. Первая дает президенту Эмомали Рахмону, правящему страной с 1992 года, право участвовать в выборах неограниченное количество раз. Вторая снижает возрастной ценз для кандидатов в президенты до 30 лет, что позволяет сыну главы государства Рустаму Эмомали при необходимости принять участие в выборах уже в 2020 году. Опрошенные "Ъ" эксперты говорят, что поправки вписываются в усилия Эмомали Рахмона …

Дальше В Туркменистане вводится пограничный медицинский контроль

Туркменистан усиливает медицинский контроль на своих границах с целью предотвращения проникновения на территорию страны гриппа A/H1N1. Предохранительные меры приняты в международных аэропортах столицы - Ашхабада и города Туркменбаши, а также в Туркменбашинском международном порту на побережье Каспийского моря. Как сообщают местные СМИ, такое решение было принято в ходе заседания правительства, на котором обсуждались вопросы, связанные с предотвращением распространения эпидемии гриппа. По словам заместителя председателя туркменского правительства Сапардурды Тойлыева, который курирует …

Дальше «Многовекторный» Ташкент в стратегии янки

В западном экспертном сообществе превалирует мнение, что усиления позиций и влияния экстремистской организации ДАИШ в Афганистане, вблизи границ центрально-азиатских стран, непременно станет для Вашингтона поводом для переформатирования своих стратегических позиций в регионе. Так, влиятельный немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle (DW - «Немецкая волна») отмечает, что «после того, как власти Бишкека прекратили действие договора об использовании Центра транзитных перевозок ВВС США в «Манасе», американцы …

Дальше Колонка эксперта: ИГИЛ - удобная «угроза» для властей стран Центральной Азии

Более двух тысяч километров отделяет страны так называемой Центральной Азии в ее узком, постсоветском формате от той части территории Сирии и Ирака, которая провозглашена как ИГИЛ или ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). И если учесть, что в этом промежутке расположены Иран, Каспий, отчасти Афганистан, то понятно, что ни о каком «соседнем» конфликте речи не идет. Существует только одно, и …

Дальше Туркменистан: Переводить деньги через Western Union разрешено только на учебу детей

В Туркменистане услугами системы международных денежных переводов Western Union теперь могут пользоваться только те граждане, чьи дети обучаются в зарубежных учебных заведениях, сообщает 25 января «Хроника Туркменистана». Сумма перевода через Western Union, которая является самой популярной и распространенной в Туркменистане системой по предоставлению таких услуг, ограничена $1000 в месяц, но за один раз можно отправить лишь $300, уточняет АНТ (Альтернативные новости Туркменистана). Переводы принимаются только в манатах - по государственному …

Дальше Резолюция участников проекта "Противодействие исламскому радикализму в Центрально-Азиатском регионе"

РЕЗОЛЮЦИЯ Научно-исследовательская группа, признавая важность вопроса безопасности в Центрально-Азиатском регионе и осознавая ответственность экспертного сообщества за будущее Евразийского региона, по итогам презентации и публичного обсуждения своих основных исследовательских выводов, решила: 1. Направить во все органы власти государств, входящих в Центрально-Азиатский регион и ответственных за безопасность, информацию о создании международной исследовательской группы и ее готовности заниматься исследованиями в данной области. 2. Призвать международные организации, ответственные за вопросы безопасности в рамках ОДКБ …

Дальше Таджикистан подтвердил гибель лидера террористической группировки «Джамаат Ансорулло» в Афганистане

Рахимзода Таджикистан официально подтвердил гибель в Афганистане руководителя террористической группировки «Джамаат Ансорулло» Амриддина Табарова, более известного как «мулло Амриддин». «Мулло Амриддин убит в ходе одной из операций на территории Афганистана более полугода назад», - сказал министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе в понедельник. Табаров родился в 1953 году на территории Нуробадского района (в 150 км восточнее Душанбе). Ранее неоднократно появлялись сообщения о его гибели в пакистанском …

Дальше Посол Туркменистана в Бишкеке назначен заместителем министра иностранных дел

Посол Туркменистана в КРПосол Туркменистана Батыр Ниязалиев в Бишкеке завершил свою дипломатическую миссию в Кыргызстане в связи с новой должностью в Ашхабаде, сообщили в пресс-службе посольства. По сообщению, дипломат назначен заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее Постановление было подписано 8 января президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Имя его преемника пока неизвестно. Напомним, посольство Туркменистана в Бишкеке открылось осенью 2014 года.

Дальше