CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Январь 2016

 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

19 января 2016

РФ, Казахстан, Киргизия и Узбекистан могут пополнить американский список "особо опасных стран"

Сенатор от штата Кентукки и претендент на пост президента США от республиканцев Рэнд Пол разработал законопроект, по которому ряд стран вносится в список "особо опасных стран", откуда в США могут прибыть террористы. Согласно законопроекту, заявки на визы в США гражданам, приезжающим из списка "особо опасных", должны рассматриваться не менее 30 дней и проходить расширенную проверку на безопасность, передает Tengrinews. Кроме того, Госдеп должен повысить контроль за беженцами из этих стран …

Дальше Бишкек опасается падения курса сома

Официальный курс доллара на понедельник, 18 января, составлял 75,9 сома за доллар. Ослабление тенге и рубля порождает волну слухов об аналогичных процессах с киргизской валютой. Пока что значительного падения нет. Киргизский сом постепенно теряет в цене, за полгода он «похудел» на 21%, с января 2015-го - на 27%. Беспокойство вызывает тот факт, что с 1 декабря 2015 года курс американской валюты застыл на одной отметке и с тех пор практически …

Дальше Таджикистан признан самой голодающей страной в Центральной Азии ritmeurasia.org

Таджикистан признан самой голодающей страной в Центральной Азии, с уровнем нехватки еды в 30,3%. Об этом говорится в рейтинге Global Hunger Index - 2015, составленном экспертами Международного исследовательского института продовольственной политики. Индекс составлен в результате соотношения таких признаков, как доля населения, которая недоедает, распространенность недоразвитости у детей в возрасте до 5 лет, а также процент детей, умерших в возрасте до пяти лет. Так, по данным авторов документа, в 2015 году …

Дальше Перекраивание границ: если очередь дойдет до Центральной Азии ritmeurasia.org

События на Ближнем Востоке вывели на повестку дня ряд проблем, угрожающих сохранению стабильности и суверенного статуса государств не только на территории «горячих точек», но и в других регионах мира. В этом отношении для стран Центральной Азии особую значимость приобретают риски сепаратизма и трансформации государственных границ в силу наличия трех предпосылок, которые могут способствовать оформлению фактически независимых от центральных правительств полугосударственных образований: - автономное проживание этнических меньшинств; - сохраняющееся кланово-региональное деление; …

Дальше Таджикистан заявил, что проект соглашения о делимитации участка границы с Кыргызстаном согласован лишь на уровне рабочих групп

Проект соглашения о делимитации участка таджикско-кыргызской госграницы протяженностью 519,9 километра согласован лишь на уровне рабочих групп, заявил глава Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Акбар Ятимзода. «Рабочие группы двух стран провели работы по делимитации и демаркации этого участка границы с Кыргызстаном, но есть два спорных участка - в Джиргатале и Мургабе, которые не позволили представить проект соглашения на рассмотрение правительства Республики Таджикистан», - сказал он на пресс-конференции в Душанбе …

Дальше В Туркменистане цены на трикотажные изделия местного производства увеличились на 25%

В Туркменистане подорожали трикотажные изделия местного производства, пишет издание "Хроника Туркменистана". В начале января во многих специализированных магазинах, где торговали трикотажем, убрали ценники, объяснив, что идет переоценка. Чуть позже ценники появились и стало понятно, что цены выросли в среденм на 5-10 манат на каждый вид продукции. Например, футболки, стоившие в декабре прошлого года 15 манат ($4,30), сейчас уже стоят 20 ($5,70). Постельное белье для полутороспальной кровати подорожало с 45 ($13) …

Дальше Бердымухамедов объявил строгий выговор министру юстиции

Президент Туркменистана Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное видео-селекторное рабочее совещание с участием зампремьер-министра, курирующего сельскохозяйственную отрасль, хякимов велаятов и города Ашхабада, передает госинформагентство. В ходе совещания были определены конкретные шаги по решению первостепенных задач, обозначенных на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам 2015 года, рассмотрены основные направления социально-экономического развития регионов страны, ход ведущихся сезонных сельскохозяйственных работ, а также вопросы, связанные со строительством объектов различного назначения. Резюмируя отчеты, президент потребовал …

Дальше Правящие режимы Центральной Азии в ответ на падение цен на нефть и газ предпринимают попытки консолидировать власть, - эксперты

Падение цен на нефть и газ в ряде стран СНГ спровоцировало не только экономические трудности, но и политические последствия. Правящие режимы в ответ предпринимают попытки консолидировать собственную власть, пишет РБК. Общие трудности Снижение цен на нефть оказало прямое и непрямое влияние на ситуацию в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, резкое падение стоимости нефти негативно влияет на окружающие страны за счет снижения объемов торговли и денежных переводов, фиксировал еще в …

Дальше ДАИШ и «Талибан»: возможен ли бросок на север? ritmeurasia.org

Насколько адекватны оценки ситуации в Афганистане? Как отразится на странах Центральной Азии опасное соседство с этим мятежным краем? Могут ли объединиться силы «Талибан» и ДАИШ в Афганистане? На эти вопросы по просьбе «Ритма Евразии» дает ответы Владимир Бойко - профессор кафедры всеобщей истории Алтайского государственного педагогического университета, исследователь проблем Центральной Азии и Афганистана. - Владимир Сергеевич, в декабре минувшего года вы участвовали в довольно представительной конференции в Мазар-и-Шарифе - «Диалог …

Дальше Центральная Азия: рост угрозы религиозного экстремизма и поиски путей борьбы с ним

Директор Аналитического центра Андрей Казанцев - о проблеме международного терроризма в центральноазиатском регионе. 2015 год оказался очень тяжелым для стран Центральной Азии в силу продолжения тенденции к росту нетрадиционных угроз безопасности. Традиционно основным вызовом в этом плане была ситуация в Афганистане, где продолжают усиливаться кризисные явления. Наиболее важной угрозой является наметившаяся в 2014-2015 годах концентрация боевиков в Северном Афганистане, на границах бывших советских республик. Тревожным событием было взятие талибами Кундуза …

Дальше Как в Турцию вернулся терроризм

Во вторник в историческом центре Стамбула Султанахмет смертник, являвшийся, как установлено, боевиком ИГИЛ, подорвал себя, в результате чего десять туристов погибли и еще 15 были ранены. За последние полгода это уже третий совершенный смертниками теракт в Турции, следы которого ведут к ИГ. Однако проблема терроризма в Турции связана не только с «Исламским государством». Сегодня у страны есть множество врагов - приверженцев различных радикальных идеологий. Теракт, совершенный террористом-смертником из ИГИЛ во …

Дальше Мозги из Таджикистана утекают в Россию migrant.ferghana.ru

Экономический кризис стал причиной новой волны эмиграции из Центральной Азии. В 2015 году по программе содействия соотечественникам свидетельство на переселение в Россию в Таджикистане получили около 1200 семей. С каждым годом в республике растет количество желающих переехать на постоянное местожительства в другую страну. В представительстве ФМС в Таджикистане говорят, что в этом году запись в очередь на собеседование и консультации идет уже на июнь. «На консультации, на собеседование обратилось именно …

Дальше Заменит ли планшет традиционные учебники в школах Таджикистана? ozodi.org

Министерство образования и науки Таджикистана намерено заменить в общеобразовательных школах учебники на планшеты. Министерство образования и науки Таджикистана намерено заменить в общеобразовательных школах учебники на планшеты. На первом этапе министерство закупило 1000 планшетов, которые позволят создать пилотные классы и внедрения нового метода по освоению учебных программ. Партнером министерства в реализации данного проекта выступит компания ?Инновационные технологии Таджикистана?, которая разработает специальные программы для планшентов. Руководитель компании Манучехр Неъматов сообщил Радио Озоди, …

Дальше Туркменистан: Центробанк официально сообщил о правилах продажи иностранной валюты

Центробанк Туркменистана опубликовал 12 января на своем сайте пресс-релиз, подтверждающий введение для физических лиц ограничений на обмен наличной валюты в стране. Пресс-релиз опубликован только на туркменском языке, хотя у сайта Центробанка есть русская и английская версии. «Хроника Туркменистана» сделала перевод сообщения ЦБ, приводим полный текст документа. «В эпоху благоденствия нашей независимой страны созданы широкие возможности для осуществления посредством карт международных платежных систем Visa и MasterCard внутренних и международных расчетов, приобретения …

Дальше Где-то между Тегераном и Анкарой

Чем обернется соперничество Турции и Ирана для России и стран Центральной Азии? Усиливающаяся нестабильность на Ближнем Востоке и резкое ухудшение отношений между ведущими государствами региона создали массу проблем и странам, которые отсюда находятся на довольно внушительном расстоянии. Но в связи с тем, что и Россия, и страны Центральной Азии очень тесно завязаны как на контактах с Турцией, так и с Ираном, а также рядом арабских государств вся эта ближневосточная катавасия …

Дальше Сирийский тупик

Почему исламисты-террористы в этой стране до сих пор непобедимы, и в них ли вообще-то дело? Новостной фон наступившего года по-прежнему крутится вокруг двух основных событий - продолжающейся войны всех против всех в Сирии и сохраняющейся непредсказуемости мировых цен на нефть. Одно с другим напрямую связано, никто толком не может по-прежнему понять, с какой это «радости» черное золото, стоившее еще полтора года назад по 120 долларов за баррель, нынче не дотягивает …

Дальше Андрей Грозин: «Таджикистанцы начинают избавляться от политической апатии»

Российский политолог рассказал о текущей политической ситуации в Таджикистане и перспективах ее дальнейшего развития «Эмомали Рахмон намерен выстроить «вертикаль власти», аналогичную той, что существует в Узбекистане и Туркмении. Но у него это вряд ли получится - слишком сильны в Таджикистане регионалистские и клановые тенденции. У таджикского президента нет должного авторитета и силового ресурса», - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей …

Дальше Цена на нефть может довести Азербайджан до бунта

В Азербайджане ширятся протесты против роста цен. Полиция задерживает митингующих и «зачищает» оппозицию, уже предвкушающую социальный бунт. Азербайджан бурлит: в нескольких районах республики население митингует из-за безработицы и резкого роста цен на продукты питания, лекарства, промышленные товары. Только в Сиазане полиция за «незаконные шествия» на центральных улицах и проспектах города задержала около 60 человек. Им инкриминируют нарушение общественного порядка, работы транспорта, организаций и предприятий, неподчинение властям, нанесение увечий сотрудникам полиции …

Дальше Азербайджан ограничит вывоз валюты из страны

Правительство Азербайджана намерено ввести ограничение на вывоз валюты из страны, сообщает Reuters со ссылкой на заявление председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова. «Изменения в закон «О валютном регулировании», представленные в парламент, предполагают введение сбора на уровне 20% с объема валюты, вывозимой в целях прямых инвестиций, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли», - отметил он в ходе совместного заседания парламентских комитетов по экономической и правовой политике во вторник. Как …

Дальше Соседей России накрыло нефтяным шоком vz.ru

Из бывших республик СССР от экспорта углеводородов более всего зависят Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. По всем трем странам очередное падение цен на нефть ударило весьма ощутимо, подорвав в итоге и политическую стабильность. Местами дело дошло до запрета на покупку валюты за наличные и стихийных митингов. Дополнительно Казахстан подвела ориентация на экономику Китая. Обвальное падение мировых цен на нефть крайне негативно сказалось на экономиках трех стран ближнего зарубежья, наиболее сильно зависящих …

Дальше Таджикский ученый предлагает объявить супругу президента «лидером женщин-мусульманок» Таджикистана

Эксперт по вопросам религии Абдуллл Мухаккик предлагает объявить супругу президента Таджикистана «лидером женщин-мусульман» в РТ. Об этом Абдулло Мухаккик отмечает в своей статье, опубликованной на сайте государственного информационного агентства НИАТ «Ховар». Мухаккик пишет, что супруга Эмомали Рахмона - первая таджикская женщина-мусульманка, совершившая намаз внутри священной Каабы, и в этой связи, достойна стать «лидером женщин-мусульманок» в Таджикистане. Данное предложение ученого прозвучало на фоне того, что совсем недавно в Таджикистане вступил в …

Дальше