CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

1 февраля 2016

В Туркменистане появятся мини-заводы по производству цемента

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил соответствующим министрам правительства рассмотреть возможности наращивания в стране объемов производства цемента, передает туркменский телеканал "Алтын Асыр". Ожидается, что местным предпринимателям будет поручено наладить в стране строительство мини-заводов по производству 100 тысяч тонн цемента в год. Как отметил глава государства, при необходимости следует оказать представителям частного сектора содействие в получении кредитных средств под строительство данных предприятий в кратчайшие сроки. За январь-ноябрь 2015 года на цементных заводах …

Дальше Прокладкой таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай заинтересовались свыше 40 компаний

Более 40 компаний выразили заинтересованность принять участие в строительстве таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай, сообщили «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов РТ. В министерстве отметили, что в прошлом году были завершены все организационные работы в рамках данного проекта. В частности был объявлен предквалификационный тендер по выбору субподрядчиков этого проекта. По словам источника, заявки поступили от китайских, российских, а также таджикских компаний. «Конечно, существовали определенные трудности, которые были своевременно решены», - …

Дальше Афганистан между Ираном и Саудовской Аравией

Казнь шиитского богослова и обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией отразились, так или иначе, на всех исламских странах Ближнего и Среднего Востока. Эксперты уверены, что не останется в стороне и Афганистан. Начало 2016 года ознаменовалось серьезным обострением отношений главных стран мусульманского мира и Большого Ближнего Востока. Нынешний конфликт за влияние в регионе между Саудовской Аравией и Ираном перешел в качественно новую фазу. 2 января в Саудовской Аравии были казнены …

Дальше В Туркменистане обсудили экологию Каспия

В рамках прошедшего в Ашхабаде очередного заседания межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспия состоялось обсуждение экологической ситуации на море, говорится в сообщении туркменского правительства. Комиссия была создана для координации деятельности в туркменском секторе Каспия соответствующих министерств и отраслевых ведомств. В ходе заседания были обсуждены итоги работы за прошлый год, определены первоочередные задачи и приоритетные направления деятельности комиссии на перспективу. Туркменистан выступает за конструктивный диалог прибрежных государств во имя укрепления мира …

Дальше Алиев послал сигнал мировым политикам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минскую группу (МГ) ОБСЕ в нежелании урегулировать армяно-азербайджанский нагорнокарабахский конфликт. Столь серьезной публичной критике деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ подверглась главой Азербайджана впервые. Озвучены обвинения были накануне - на встрече президента Алиева с группой молодежи страны по случаю 20-летия их первого форума. Речь президента на встрече, по мнению местных аналитиков, носила программный характер и определяла главные задачи, стоящие перед азербайджанской молодежью. Совершив экскурс в постсоветский период …

Дальше Таджикистан стал лидером по росту доллара на постсоветском пространстве

Таджикистан занял первое место по росту курса доллара за первый месяц 2016 года среди стран бывшего СССР. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает Азия-Плюс со ссылкой на проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики. С начала года доллар в Таджикистане подорожал на 12,19%. В первую пятерку вошли Белоруссия (12,14%), Казахстан (7,46%), Молдавия (4,81%) и Украина (4,80%). Узбекистан с ростом курса на 0,77% оказался на десятом месте. В Киргизии курс доллара …

Дальше В Туркменистане возобновили мобилизацию резервистов, на границе с Афганистаном замечены армейские грузовики (видео)

По сообщениям из Туркменистана, в январе военные комиссариаты столицы и велаятов по приказу из Министерства обороны вновь начали мобилизацию рядовых, сержантов и офицеров, находящихся в запасе после прохождения обязательной срочной службы в рядах Вооруженных Сил, пишет издание "Альтернативные новости Туркменистана". Как сообщает издание, мобилизация касается всех резервистов, независимо от того, в каких войсках человек проходил армейскую службу и какую военно-учетную специальность имеет. Однако чаще всего повестки получают бывшие танкисты, артиллеристы, …

Дальше Туркменистан остался страной с самой несвободной экономикой в Центральной Азии, - рейтинг Heritage Foundation

Туркменистан занял 174-е место в «Индексе экономической свободы», опустившись на 2 позиции по сравнению с предыдущим годом. В ежегодном докладе Heritage Foundation отмечается, что на ухудшение экономики страны влияет два фактора - репрессивная политика президента Гурбангулы Бердымухамедова и негативное влияние от экономики России (как и на другие страны Центральной Азии). Тем не менее в Туркменистане наблюдается интенсивное развитие сельского хозяйства в орошаемых территориях, страна обладает значительными ресурсами нефти и является …

Дальше Русский мир Средней Азии сжимается

Несмотря на то, что российские власти после февральского переворота 2014 года на Украине всерьез озаботились состоянием мягкой силы РФ и, в частности, продвижением русского языка, на территории Средней (Центральной) Азии в этой сфере по-прежнему преобладают негативные тенденции. Если военно-политическое влияние России в регионе все еще достаточно сильно, то тренд на сокращение демографического и культурно-языкового фундамента русского мира сохраняется. Главной причиной сжатия русскоязычного пространства в регионе является сокращение численности русского населения, …

Дальше Падение нацвалют, афганский кризис и роль США: каким будет год в ЦА?

Что угрожает сегодня региональной безопасности стран Центральной Азии, и какие главные проблемы предстоит решить странам региона в наступившем году, обсудили эксперты на круглом столе "Центральная Азия - 2016: политическая повестка на год". На ситуацию в Центрально-Азиатском регионе будут оказывать влияние как позитивные, так и негативные факторы, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. Китаю нужна стабильность К позитивным, по его убеждению, относится усиление в …

Дальше Почему в Центральной Азии нет внутрирегиональных связей

События в ближневосточном регионе, влияние кризисных тенденций на национальные экономики, механизмы сохранения социальной стабильности, - эти и другие факторы ставят новые вызовы перед странами Центральной Азии. Каковы проблемы региональной безопасности и пути их решения? Каковы основные тенденции развития внутриполитических процессов? Каковы форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества России и стран Центральной Азии? На эти вопросы пытались ответить участники круглого стола «Центральная Азия-2016: политическая повестка на год». Говоря о внешней политике Ашхабада, …

Дальше Сергей Лавров растопил лед в отношениях России и Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил российского коллегу Владимира Путина посетить Ашхабад. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Эксперты считают, что затянувшийся конфликт между Россией и Туркменистаном можно считать исчерпанным. Поводом для визита Лаврова стало открытие нового здания посольства России в Туркменистане. Как сообщает Центрально-азиатское телевидение (CA-TV), туркменские власти решили, чтобы все иностранные дипведомства располагались на одной из улиц в Ашхабаде, в связи с …

Дальше Встреча Си Цзиньпина с аятоллой Хаменеи: Китай и Иран крепят евразийскую триаду eadaily.com

Пока на Западе и в СНГ рассуждают и спорят о том, какие дивиденды могут заработать от отмены антииранских санкций и в какую сторону ?наклонится? Иран ради вожделенных прорывов в экономике, в самом Тегеране, судя по фактам, рассудили по-иному. Визит в Исламскую республику 22 января многочисленной китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзиньпином стал первым за последние 14 лет приездом главы Китая в Тегеран. В итоге две страны достигли …

Дальше Журналисты Таджикистана выступают против поправок в закон о СМИ

Союз журналистов Таджикистана, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ, организация «Хома» распространили заявление, где осуждают поправки в закон «О периодической печати и других средствах массовой информации», предложенный правительством Таджикистана, сообщают сегодня, 1 февраля, местные СМИ. По мнению журналистских организаций, принятие поправок «и есть узаконение цензуры в Таджикистане», что будет сильным ударом по таджикским СМИ. «Если в определенный срок не будут устранены нарушения закона, ставшие причиной вынесения письменного распоряжения, генеральный …

Дальше Иранский и туркменский газ не появится в Европе в ближайшие годы - эксперт

Иранский и туркменский газ не появится в Европе в ближайшие годы, считает председатель и старший научный сотрудник Программы исследования природного газа Оксфордский института энергетических исследований профессор Джонатан Стерн (Jonathan Stern). «Небольшие объемы экспорта газа из Ирана в Европу (в дополнение к экспорту в Турцию) могут быть возможны только в начале 2020-х годов», - сказал Стерн Trend в понедельник. По словам эксперта, есть только два маршрута, по которым иранский газ может …

Дальше Назначен глава межведкомиссии Туркменистана по Каспию

Утвержден состав межведомственной комиссии Туркменистана по вопросам Каспийского моря во главе с заместителем председателя Кабинета министров, министром иностранных дел Рашидом Мередовым, говорится в постановлении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Постановление подписано "в целях определения международно-правового статуса Каспийского моря, дальнейшего расширения сотрудничества между прибрежными государствами, координации деятельности министерств и отраслевых ведомств по Каспийскому морю".

Дальше Туркменистан активизирует переговоры по Транскаспию

Туркменистан ведет активную работу по организации поставок своего газа на рынок Европы по планируемому Транскаспийскому трубопроводу, говорится в сообщении министерства нефти и газа страны, распространенном в понедельник. "Туркменистан зарекомендовал себя в качестве надежного и перспективного партнера в международном сотрудничестве, подтвердив свой статус одного из крупнейших поставщиков газа на мировые рынки. Национальная программа диверсификации экспорта энергоресурсов предусматривает разработку новых маршрутов в восточном и европейском направлениях", - говорится в сообщении. Ожидается, что …

Дальше В Центральной Азии наступили сложные времена

Первый месяц 2016 года ясно продемонстрировал, что Центральная Азия вступила в сложный период. Однако неясно, как скоро он закончится, как это скажется на гражданах этих стран и каким образом регион сможет оправиться от последствий кризиса. Рассмотреть эту ситуацию под разными углами зрения попыталась Туркменская редакция Азаттыка в ходе круглого стола с экспертами. Дискуссию вел директор Туркменской редакции Азаттыка Мухаммад Тахир. Большинство нынешних проблем в Центральной Азии связано с падением цен …

Дальше