CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

22 February 2016

В Ташкенте арестованы десятки вернувшихся из США

Десятки молодых узбеков, обвиняемые в связях с религиозным течением «Салафия», находились ранее на заработках в США. Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), в Ташкенте арестованы 14 человек, проживающие в махаллях (местных кварталах) Ракат, Салам чайхана, Себзар и Джар Арык. По данным источников, большинство арестованных парней ранее находились на заработках в США и других зарубежных странах. Все арестованные парни обвиняются в связях с религиозным течением «Салафия». По данным, полученным …

Дальше В Ашхабаде состоится заседание командующих погранвойсками СНГ

В Ашхабаде 21 апреля 2016 года состоится заседание совета командующих пограничными войсками, сообщает в понедельник сайт Исполнительного комитета Содружества независимых государств (СНГ). Официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета Туркменистана, признанный и поддержанный ООН, принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве ассоциированного члена. В 2012 году Туркменистан председательствовал в СНГ и провел в связи с этим около тридцати мероприятий. (Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Натаван …

Дальше Туркменистан совершенствует работу по стандартизации и сертификации нацпродукции

В Туркменистане ведется работа по совершенствованию нормативных актов в области стандартизации и сертификации продукции и услуг национальным знаком соответствия, говорится в понедельник в сообщении туркменского правительства. Согласно положениям законов Туркменистана «О стандартизации» и «О сертификации» установлено, что уполномоченными органами утверждаются государственные стандарты и технические условия, а также определяется порядок их регистрации. В настоящее время осуществляются меры по повышению конкурентоспособности и качества производимой в стране экспортируемой продукции и оказываемых услуг на …

Дальше Иран вступает в борьбу за кавказский энергетический пирог?

На фоне падения цен на газ, среди поставщи ков в каспийском регионе начинает нараст ать острая конкуренция. Грузия, служащая в качестве транзитной ст раны для экспорта энергоносителей из кас пийского региона, стала главным полем сра жения между тремя экспортерами газа. Ссыл аясь на нехватку газа в зимний период, Тби лиси рассматривает предложения со сторон ы Азербайджана, ныне обеспечивающего 90% п оставок в Грузию, России, поставляющей ос тальные 10% в качестве …

Дальше В Бишкеке неспокойно: ожили страхи по поводу новой революции

РЕЗКАЯ активизация США в Кыргызстане на фоне заметного охлаждения отношений Бишкека с Москвой. Причем это идет на фоне очередного «информационного наезда» на руководство Кыргызстана «с севера». Для начала руководство Кыргызстана выступило за денонсацию договора с Россией о строительстве трех Верхне-Нарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которая должна была стать самой мощной из всех станций республики. И ее строительство должно было усилить позиции Кыргызстана в отношениях с Узбекистаном и Казахстаном как еще …

Дальше Вступит ли Узбекистан в ВТО?

ЦГИ «Берлек-Единство»: Вступит ли Узбекистан в ВТО?Процесс распада СССР положил начало к стремлению государств постсоветского пространства к интеграции в мировую экономику. Таким способом страны хотели обозначить свое место в международном разделении труда. Так называемая глобализация стала своего рода трендом и показателем становления и развития демократического государства. Одним из международных объединений является Всемирная торговая организация (ВТО), в рамках которой на первый взгляд существуют единые рыночные правила, порядки и стандарты, ее члены …

Дальше Турецкие власти продолжают террор против курдского населения

Недавний теракт в Анкаре, в ходе которого погибло 28 турецких военнослужащих, дал правительству Реждепа Тайипа Эрдогана ещё один повод для обвинений в адрес курдских вооружённых формирований, действующих как в Сирии, так и в самой Турции. Буквально в течение суток был объявлен подозреваемый, оказавшийся сирийским гражданином, связанным с курдской партией «Демократический союз» и её вооруженным крылом, ведущим в настоящее время в Сирии успешные боевые действия против радикальных джихадистских группировок. Сами сирийские …

Дальше Таджикистан получит большую часть запрошенных Пентагоном $50 млн. на борьбу с терроризмом в Центральной Азии

Пентагон запросил на 2016-2017 годы 50 млн. долларов, которые будут выделены странам Центральной Азии на борьбу с терроризмом. «Министерство обороны предлагает выделить средства на противодействие деятельности талибов, «Исламского государства» и других террористических группировок в Центральной Азии и содействовать стабильности в регионе, - говорится в недавно опубликованных документах Пентагона. - Ключевой партнер в регионе - Таджикистан». К осуществлению программы по поддержке противодействия терроризму (Counterterrorism Partnerships Fund) США приступили в 2014 году. …

Дальше